Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Помогут ли инвалидам новые строительные нормы?

С июля вступил в силу новый свод строительных правил, который должен сделать среду для инвалидов доступной. Пандусы, съезды, звуковые светофоры, тактильные плитки… Специальными средствами должны быть оборудованы не только жилые дома, но и общественные здания, аптеки и больницы.

«Вот этот пандус, этот проход должен быть метр пятьдесят, он всего лишь 80 см - коляска не пройдет. Уклон должен быть 2 градуса. Здесь у нас получается 8 градусов».

Это тротуар рядом со зданием городской администрации. Самостоятельно попасть внутрь у инвалида-колясочника не получится: неправильно сделанные съезды и пандусы, построенные для удобства людей с ограниченными возможностями, становятся, наоборот, препятствием на пути.

Александр Дюкарев, председатель регионального отделения Всероссийского общества инвалидов: «Практически у нас инвалид, да и вообще маломобильные группы населения, не могут посещать места досуга, магазины, аптеки и т. д.»

Добраться до адресата самостоятельно получится далеко не у всех инвалидов-колясочников. Для этого им нужно вызвать социальное такси. Троллейбусов и автобусов со специальной платформой в Курске единицы.

Александр Дюкарев, председатель регионального отделения Всероссийского общества инвалидов: «Практически общественный транспорт у нас не приспособлен. Появились низкопольные автобусы, но остановка опять же - ниже уровня. Он низкопольный - вопросов нет - но как туда попасть?»

Новые дома, офисные здания, магазины и центры досуга строятся с учетом доступности для инвалидов. Раньше это было прописано в СНИПАХ, теперь - в своде строительных правил.

Татьяна Березникова, начальник Государственной инспекции строительного надзора Курской области: «Мы требуем: все, что заложено проектно-сметной документацией, обязательным к исполнению, но бывают случаи, когда начинают объяснять: «Вы знаете, сколько стоит этот подъемник? Ко мне, может быть, никогда никакой инвалид не придет».

Новые правила не терпят отговорок. Подъемники, пандусы, кнопки вызова в новых и зданиях, которые реконструируют, должны быть обязательно.

И если новостройки без пандусов не примет в эксплуатацию специальная комиссия, то в типовых многоэтажках советской эпохи создать доступную среду для инвалидов зачастую невозможно технически: узкие дверные проемы и лестничные пролеты, лифта, тем более специального подъемника для колясочников, и в проекте не было. Из таких необустроенных квартир инвалиды чаще всего стараются переехать, если возможность такая есть.

У Игоря Корчмы не получается уже 2 года. Инвалид-колясочник живет на 5-м этаже в доме без лифта. Полгода молодой человек не выходит из квартиры.

Игорь Корчма: «Изначально отказали, потому что я не нуждающийся, на 44 кв. метрах прописан один. Частный вопрос. По законодательству я должен заниматься сам».

Игорь оказался в инвалидном кресле несколько лет назад: неудачно нырнул с вышки в бассейн. Пришлось оставить работу и освоить новый для себя вид транспорта - колясочный.

Игорь Корчма: «Даже если где-то и сделан какой-то пандус, он сделан абсолютно без учета ГОСТа, норм, просто для того, чтобы закрыли глаза: вот он есть. Тележку на него завезти, но человек в инвалидной коляске на него не заедет».

Игорь не сдается, занимается спортом, потихоньку встает, но... недоступная для него среда начинается за порогом квартиры. Переезд мог бы кардинально изменить его однообразную жизнь. Игорь мечтает продолжить учебу и найти работу по силам.

Елена Романцева

Источник: ГТРК "Курск"