Архив:

«Мы победили, и вы победите». Представители фонда «Отзовись» рассказали, каково это - быть родителем онкобольного ребенка

Представители благотворительного фонда «Отзовись» встретились с журналистами в пресс-центре городской администрации.

Благотворительный фонд «Отзовись», помогающий детям с онкологическими и другими тяжелыми заболеваниями, работает в Магнитогорске уже три года. За это время за помощью в фонд обратились 32 семьи. Кроме того, фонд оказывает поддержку не только семьям, в которых дети проходят лечение от онкологии, но и семьям, уже пережившим эту беду и справившимся с ней. Впервые они официально через средства массовой информации решили поделиться результатами своей работы.

«Мы победили, и вы победите». Представители фонда «Отзовись» рассказали, каково это - быть родителем онкобольного ребенка

В работе фонда можно выделить два направления – помощь в лечении и помощь в реабилитации. 17 юных магнитогорцев в настоящее время проходят лечение в онкоцентрах Челябинска, Москвы и за рубежом, и фонд оказывает их семьям активную поддержку. Четверо подопечных фонда будут находиться на попечении фонда до совершеннолетия – это малыши, перенесшие пересадку печени. «Отзовись» помогает с покупкой медицинских препаратов и билетов к месту лечения, проведении дорогостоящих обследований.

«4 ребенка с пересадкой печени будут находиться на пожизненном лечении. По государственной квоте они получают препарат програф, наш фонд помогает им в приобретении авиабилетов до Москвы для поездки на регулярные обследования, - рассказала учредитель фонда Марина Морозова. – Также мы организуем работу социального такси. Когда ребенок находится на химиотерапии, пользоваться общественным транспортом невозможно. Мы предоставляем машину, чтобы отвезти его к месту лечения и обратно. Как правило, в таких семьях работают только папы, мамы сидят в отпусках по уходу за ребенком, денег в семье не хватает. И мы подставляем свое плечо насколько это возможно».

Гораздо большему числу семей фонд предлагает поддержку и реабилитацию. Волонтеры и попечители проводят семейные мероприятия, праздники, походы в театры, цирк и даже на хоккейные матчи. Также в рамках реабилитации магнитогорские дети участвуют в областных и международных играх победителей.

Всемирные игры победителей уже шесть лет подряд организует благотворительный фонд Чулпан Хаматовой «Подари жизнь». Это настоящий праздник жизни, на который приезжают известные артисты, спортсмены, музыканты. При этом основным событием становятся спортивные соревнования, на которых дети показывают свои достижения.

В этом году Игры, в которых принимали участие дети из 16 стран, проходили с 25 по 29 мая. «Отзовись» вывозит своих подопечных на этот праздник уж второй год подряд. От нашего города благодаря спонсорам в Москву поехали 8 детей: 6 детей от магнитогорской команды и два ребенка – подопечных челябинского фонда «Искорка». Они завоевали шесть золотых медалей и одну бронзовую, из них четыре - в плавании и легкой атлетике.

«На этом мероприятии дети возвращаются в тот мир, которого им просто не хватало на больничных койках, в процессе длительного лечения, после пересадок, когда они годами вынуждены были находиться в изоляции, - рассказала попечитель фонда Елена Островская. – Наши дети прекрасно плавают, бегают, играют в футбол, в шахматы, стреляют (прим. – соревнования проходят только по этим видам спорта, разрешенным для детей, перенесших онкологию), то есть всесторонне развиваются. Чему мы, безусловно, рады. Потому что когда ищем спонсоров, обещаем, что будем представлять город Магнитогорск и обязательно победим».

О том, насколько необходима эта поддержка детям, перенесшим онкологию, Елена Островская знает не понаслышке. В пресс-конференции принял участие 17-летний сын Елены Максим. В год ему поставили диагноз – лейкоз. В течение двух лет родители Максима боролись за его жизнь. О своей болезни он не помнит, но об участии в Играх рассказывает с огромным воодушевлением.

«Максим стал одним из первых детей, когда лейкозников начали лечить именно в России по немецким протоколам (до перестройки от рака умирало более 90% детей). К сожалению или к большой радости, мы лечились в онкоцентре в Москве, и нам хочется показать родителям, что мы не отчаивались. Людям психологически очень сложно, когда ребенок заболевает: кажется все, жизнь закончилась, у твоего ребенка рак. Мы их поддерживаем, говорим: мы победили - и вы победите, нужно верить».

Среди подопечных фонда «Отзовись» выздоровели 10 детей, четверо ждут уже постановление врачей о выходе в ремиссию. К сожалению, троих детей спасти не удалось.

«На сегодняшний день реальный процент выздоровевших от онкологии очень высокий - 80%. И наш областной онкоцентр достаточно сильный в этом направлении. Действительно, там делают все, чтобы дети выздоравливали, - объясняет Марина Морозова. - Самое главное - знать симптомы и вовремя обращаться к врачу. И все будет в порядке».

Разумеется, фонд организовал пресс-конференцию не только для того, чтобы рассказать о своих достижениях, но и обратиться с просьбой о помощи. Организация нуждается в постоянных спонсорах, в предоставлении транспортных средств. Такие помощники у фонда уже есть, в том числе и градообразующее предприятие. Так, ММК предоставил фонду автобус до уфимского аэропорта и обратно - цена на самолет в Москву из Уфы в три раза ниже, чем из Магнитогорска. А директор уфимского аэропорта предоставил гостиницу для бесплатного размещения.

Сейчас МУ «Отдых» выделил фонду «Отзовись» 20 путевок в Карагайский бор на две недели. Но фонду нужны спонсоры, которые готовы будут оплатить питание детям, перенесшим онкологию. Также Марина Морозова уточнила – все благотворительные сборы идут на лечение и реабилитацию подопечных. Учредители фонда не получают зарплаты, и даже хозяйственные расходы берут на себя.

Добавим, к сожалению, официальных государственных программ по реабилитации детей, перенесших онкологию, пока нет. Да что говорить, если, как рассказала Елена Островская, с детей снимают инвалидность сразу после окончания курса химиотерапии. Хотя еще длительное время такой ребенок не сможет посещать детский сад и будет вынужден принимать множество дорогостоящих препаратов для восстановления иммунитета, не говоря уже о том, что после онкологии никогда не говорят о выздоровлении, а только о стойкой ремиссии.

Источник: Верстов.Инфо

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ