Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Инвалиды проехали из Вологодчины в Ярославию

Автопробег по маршруту Вологда-Ярославль-Ростов Великий-Углич-Череповец-Вологда необычен тем, что проходил он «под флагом» областной организации инвалидов. В четверг 9 июля шесть машин, в основном иномарки, среди которых была также «Ока» и «Жигули», прибыли в Углич из Ростова.

Руководил автопробегом председатель названной выше организации инвалидов Леонид КРЮКОВ.

- В автопробегах мы, вологодские инвалиды, участвуем уже 12-й раз: сначала ездили по своей области, а потом стали бывать и за ее пределами - в Карелии, например, посетили Валаам и Соловки, - сказал Леонид Юрьевич. - К нынешнему пробегу готовились полгода. С трудом, но все же собрались. Хоть наши высокие руководители и говорят, что, несмотря на кризис, социальные программы сворачивать не будем, но подготовка к нашему 12-му автопробегу показала, что в Вологодской областной организации Всероссийского общества инвалидов объем финансирования мероприятия сократился по сравнению с прошлым годом в три раза: обычно в пробеге у нас участвует десять-двенадцать машин, а тут - только шесть. Но все равно, жизнь продолжается и реабилитация наших инвалидов, их интегрирование в обществе, приобщение к интересной для них деятельности продолжается.
Разумеется, принять участие в автопробеге хотели многие вологодские инвалиды, имеющие машины. Пришлось проводить специальный отборочный конкурс, и в результате от тринадцати подавших заявки районов области смогли поехать представители только четырех из них - Шекснинского, Кирилловского, Харовского и Кадуйского. Участвовал в пробеге, кстати, и инвалид-колясочник Алексей СМИРНОВ из деревни Маза Кадуйского района.
- Этот семейный экипаж (Алексея в подобных автопоездках сопровождает мать Любовь Михайловна) машины «Ока» с ручным управлением был признан лучшим по прошлому пробегу, - пояснил Л. Крюков. - Надо заметить, Алексей (а ему тридцать лет) активно занимается, в рамках своих возможностей, спортом - мы его брали с собой в Тихвин на прошлогодний спортивный слет инвалидских организаций северо-западного региона: он, сидя, хорошо метает дротики, в арм-спорте силен.
Побывав на следующий день в Музее городского быта и в Угличском историко-архитектурном и художественном музее, познакомившись с физкультурно-оздоровительным комплексом Углича (обо всем этом позаботилась накануне председатель Угличского отделения общества инвалидов Зоя ФЕДОТОВА), участники автопробега вологжан покинули наш гостеприимный град.

Автор: Анатолий Марченко

Источник: gazetauglich.ru