Архив:

«Лучше откусите себе язык»

Уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов во время визита во Владикавказ запретил врачам предлагать отказываться от детей больных синдромом Дауна.

По итогам инспекционной поездки по детским домам и реабилитационным центрам Владикавказа господин Астахов не высказал никаких замечаний в адрес работы республиканских властей и представителей соцсферы. В детских домах республики находится 189 человек (из них 15 отказников), это практически в два раза меньше, чем во время предыдущего визита Астахова пятилетней давности. Но, несмотря на снижение численности воспитанников детских домов, он все-таки посоветовал равняться на Чечню и Ингушетию, где детдомов вообще нет. Статистика показывает и снижение количества граждан, лишенных родительских прав. Лишение прав Астахов назвал крайней мерой, так как «для начала нужно разобраться и постараться помочь семье».

По мнению омбудсмена, современные детские дома должны иметь еще и направление развития, специализированный уклон. «Уже не достаточно, как это было в 90-х годах, просто собрать детей с улиц и накормить. Или как в начале 20-х, одеть-обуть и сделать так, чтобы они учились и спали в чистом белье», — сказал Астахов.

По словам детского омбудсмена, в республике существуют «хронические проблемы, доставшиеся в наследство, которые имеют запущенный характер». Одна из них — очереди из детей-сирот, которым еще не предоставили собственное жилье. Хотя в республике в последние годы стабильно выдается порядка 75 квартир бывшим воспитанникам детских домов. Регионы вынуждены сами изыскивать средства для решения этой проблемы. Астахов объяснил это тем, что вопрос обеспечения детей-сирот жильем не был первоочередным. В приоритете была выдача квартир военным, ветеранам и многодетным семьям.

Отдельно омбудсмен обозначил проблему абортов и беременностей у несовершеннолетних. Эта цифра не превышает двух десятков, но все же требует особого внимания, а «в идеале должна равняться нулю».

«Лучше откусите себе язык»Павел Астахов призвал улучшить работу с родителями, у которых родились дети с особенностями развития. Главным образом речь зашла о детях с синдромом Дауна, «позитивных и солнечных», но вокруг которых ходит масса стереотипов. Он рекомендовал организовывать встречи с теми родителями, кто уже воспитывает детей с таким диагнозом. Решение в пользу отказа от нездорового ребенка зачастую подкрепляется уговорами со стороны медработников: нередко они предлагают отказаться от больных детей.

«Я с большим уважением отношусь к врачам, но если кто-то из вас или ваших коллег скажет маме, родившей особенного ребенка, «откажись», лучше откусите себе язык. Не произносите это никогда», — сказал Астахов.

Проинспектировав детские учреждения, господин Астахов пришел к выводу, что за 5 лет со дня его последнего визита республика выполнила все его рекомендации. Например, в центре социальной реабилитации несовершеннолетних «Доброе сердце» открылся клуб родителей. С его помощью удалось вывести из запоев три семьи. Стал функционировать телефон доверия, на который с начала года поступило более 500 обращений. Психологу центра удалось спасти от суицида девушку из Чечни. Сейчас в «Добром сердце» 94 ребенка: из них 42 в стационаре, 22 в оздоровительном отряде и 30 в трудовом лагере. В центре есть спортзал, комнаты для досуга, где дети могут готовить, рукодельничать и рисовать.

Следующим объектом стала прогимназия «Интеллект». Всего здесь обучается 320 детей с 2,5 лет. Функционирует музыкальный зал, дополнительные кружки, методический кабинет по правам ребенка, игротека, музей, где дети в процессе игры знакомятся с национальной культурой.

Значительно преобразился и дом ребенка. От рассохшихся окон и неухоженной территории не осталось и следа. Здание было отремонтировано благодаря меценатам Руслану Икаеву и Олегу Хабиеву. Здесь сейчас находятся 32 ребенка, 23 из них из социальной группы риска, поэтому здесь временно. В прошлом году 10 детей из дома ребенка взяли под опеку и попечительство. Здесь омбудсмена познакомили с трехмесячной девочкой с синдромом Дауна и девочкой из Моздока с заячьей губой и волчьей пастью, которую скоро прооперируют в Санкт-Петербурге.

С годам детей-инвалидов становится все больше, поэтому особое внимание господин Астахов уделил посещению школы-интерната на ул. Гастелло. Это образовательное учреждение со спецклассами для инвалидов, девятью классами с инклюзивным образованием, а 8 учеников занимаются в адаптивном классе. Всего в школе обучается 572 ребенка.

Показали Астахову и новый корпус детского дома-школы «Виктория», который также был отстроен благодаря вложениям Руслана Икаева. Теперь стоит вопрос о строительстве нового учебного корпуса, так как старый едва ли прослужит долго.

Но больше всего герой дня Икаев поразил Астахова вложениями в реабилитационный центр «Ир» для детей, больных ДЦП. Он начнет свою работу в сентябре. Здесь все адаптировано для инвалидов: 9 номеров гостиничного типа для гостей из Южной Осетии, иппотерапия, массаж, физиотерапия, кабинет трудолечения и стоматологии, игровые площадка и залы. «Нечто подобное я видел в Баку, но это даже лучше», — отметил Астахов. Поэтому особую благодарность он попросил выразить меценатам, «людям, которые любят детей и свою республику». Ну а сам омбудсмен пополнил свою богатую коллекцию селфи: в каждом объекте своего посещения он непременно фотографировался с детьми и сразу же выкладывал их в своих аккаунтах в соцсетях.

Алина 15-Алиханова

Источник: 15-й регион

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ