Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

«Усилия не напрасны, когда видишь, что ребенок начинает улыбаться»

Чуть меньше года назад в Научно-практическом центре медико-социальной реабилитации инвалидов им. Л. И. Швецовой, больше известном как Центр на Лодочной, открылось детское отделение. Комплексную реабилитацию здесь получают дети с нарушением функций движения вследствие травм позвоночника, черепномозговых травм, ДЦП, врожденных аномалий опорно-двигательного аппарата, а также дети из групп биологического и социального риска.

Наш корреспондент встретилась с директором центра доктором медицинских наук, профессором Светланой Воловец.

- Светлана Альбертовна, какой главный результат, которого удалось достичь за время работы отделения?

- Самое главное — люди нам поверили, идут к нам, удалось осуществить задуманное. На время лечения отделение стало для малышей по-настоящему вторым домом — меньше всего мы хотели, чтобы это напоминало больницу! Мы стремимся, чтобы наш детский корпус был наполнен теплом и радостью. Здесь ребята не только получают высокотехнологичную реабилитационную помощь, но и массу положительных эмоций, обретают новых друзей, становятся полноправными членами нашей большой семьи.

И главное — по мере того как они будут расти, для них откроются новые возможности и перспективы. Они останутся нашими подопечными, переходя из детского отделения во взрослое — ведь процесс реабилитации для наших пациентов должен быть непрерывным. Именно такую задачу мы и ставили перед собой, создавая Службу ранней помощи — семейно ориентированную службу медико-социальной помощи и психолого-педагогической коррекции: начинать реабилитацию как можно раньше и вести ее постоянно.

Мы получили грант на развитие дистанционной реабилитации — это прогрессивная, современная форма, которая позволит нам вести ребят, заниматься с ними и после того, как они пройдут курс в нашем отделении, — на дому, с помощью скайпа.

- Если откровенно — кризис отразился на вашей работе?

- Знаете, можно все списывать на кризис, трудные времена — все неурядицы, недоделки, недостатки… Но это путь не для нас. Мы отвечаем за тех, кто нам доверился, мы не можем сказать: у нас кризис, поэтому вы не получите того и другого… Несмотря ни на какие «сложности текущего момента», правительство Москвы в полном объеме выполнило все свои обязательства перед нами, так что теперь дело за нами, мы сами должны доказать свою жизнеспособность и профессионализм. Стараемся — в частности, развиваем систему платных услуг, причем не профильных, а таких, как, например, косметология, вакцинопрофилактика, водительские комиссии… База есть, специалисты высококлассные работают, условия позволяют, почему бы и не попробовать? Конечно же, все это для того, чтобы мы могли максимально эффективно выполнять нашу главную задачу — помогать людям с инвалидностью.

5a3508df18e2e1facdc0e2772b31fc72.jpg

Директор центра, доктор медицинских наук, профессор Светлана Воловец

- Какие планы — ближайшие и на перспективу?

- У нас много задумок и проектов — таких, как, например, «Лыжи мечты», это специальная программа реабилитации людей с детским церебральным параличом, аутизмом, синдромом Дауна и другими ограниченными возможностями здоровья с помощью занятий горными лыжами, программа, которая позволяет на порядок ускорить процесс их лечения, реабилитации и социализации.

Еще есть у меня мечта — открыть лингафонный кабинет, чтобы наши ребята могли изучать иностранные языки. Существует такая триада для наших маленьких подопечных: музыка, плавание, иностранный язык, и я абсолютно убеждена, что для наших детей с проблемами здоровья такие занятия должны быть непременно. Как одно из самых мощных и эффективных средств социальной реабилитации и социализации — так что мы обязательно будем работать в этом направлении… Вы спросили меня о главном результате нашей деятельности за год… Отвечу: самое главное, когда видишь, что ребенок, который прежде вообще никак не реагировал на окружающий мир, начинает улыбаться, когда в его глазах загорается искорка света, любопытство… жизнь! Тогда ты видишь — твои усилия не напрасны.

Справка

Чтобы попасть на реабилитацию в детское отделение, необходимо пройти медико-социальный консилиум, который определит наличие показаний и противопоказаний у ребенка для реабилитации в центре. При этом необходимо иметь полный пакет документов, включая выписки из стационаров и направление из районной поликлиники.

Для москвичей, имеющих постоянную прописку, реабилитация в центре бесплатная. Курс длится 26–28 дней. Он включает в себя медикаментозную терапию, физиотерапевтическое лечение, лечебную физкультуру, занятия с психологом, логопедом, дефектологом.

Адрес: 125362, г. Москва, ул. Лодочная, 15, корп. 2 (проезд с ул. Досфлота), Научно-практический центр медико-социальной реабилитации инвалидов, Тел/факс: (499) 493-50-49, (499) 492-80-85 (регистратура) c 8 до 20 часов.

Сайт центра: http://cmir.info/contacts/

Ольга Мозговая

Источник: Вечерняя Москва

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ