Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Фальшивые льготы. Почему кировчане все чаще становятся жертвами мошенников

Жертвами мошенников становятся не только старики, привыкшие всем доверять, но и те, кто помоложе. Хуже воровства - говорят в народе о простоте. Казалось бы, о мошенниках слышал хотя бы раз уже каждый. Но все равно снова и снова кировчане попадаются на банальные уловки.

По больному месту

Пожилых людей легко «зацепить» разговорами об здоровье и льготах. Весной Анне Петровне позвонил мужчина, представившийся высокопоставленным сотрудником правоохранительных органов, и сообщил, что ей положена компенсация, отсуженная у компании, в которой пенсионерка заказывала лекарственные средства. По словам «должностного лица», деньги немалые - чуть ли не полмиллиона. Но, чтобы их получить, необходимо перевести на некий счёт 22,5 тыс. рублей. Анна Петровна согласилась на «выгодное» предложение, а то, что её обманули, поняла, когда «чиновник» потребовал уже 130 тысяч.

В начале июня в квартире 85-летнего Ивана Николаевича из Свечинского района раздался звонок. Некто поинтересовался, заказывал ли пенсионер почтой лекарства из Москвы. Услышав «да», аферист продолжил игру: «Вам положена крупная денежная компенсация, только нужно перезвонить». Набрав указанный телефонный номер, Иван Николаевич узнал, что деньги он получил бы, будучи инвалидом I группы. А у него, к сожалению, вторая. Но за 17,5 тыс. вопрос можно решить. Мужчина перечислил деньги и перезвонил. Оказалось, мало. В итоге потерпевший расстался с более чем 100 тыс. рублей.

0dc9ac0a00f72999f208617deedd0e4a.jpg

Старики очень часто попадаются на уловки мошенников.

Таких случаев – множество. Обманывать стариков теперь не считается зазорным, и жулики то подсовывают им купюры «Банка приколов», то попросятся «водички попить», то «порчу снимают».

«Пожилые люди очень далеки от реалий современной жизни, - говорит психолог Лариса Кочурова. – Они привыкли жить на доверии, им трудно разглядеть обман».

Да и небогатая жизнь пенсионеров вынуждает их верить в возможность «компенсаций» и «льгот». По правде говоря, они их заслужили.

На руку злоумышленникам и одиночество наших стариков. Порой они пускают к себе в дом незнакомых людей ради того, чтобы хоть с кем-то поговорить.

Заговаривают зубы

10 июня в полицию обратился 43-летний Евгений Симаков из Вятских Полян. По словам мужчины, его обманули. Позвонивший на мобильный телефон потерпевшего неизвестный представился руководителем одной из правоохранительных структур и попросил положить на счета двух сотовых телефонов по 3 тыс. рублей, купить и привезти бутылку коньяка. Естественно, все затраты Симакову должны были возместить. Когда же Евгений выполнил поручения и приехал по указанному адресу, выяснилось, что никто ему не звонил.

Схема обмана настолько очевидна, что, казалось бы, взрослый человек не может в такое поверить. Но ведь верят! В Омутнинске на удочку мошенников попались два таксиста, которым также заказали привезти в гостиницу выпивку и закуску, а также по паре тысяч на телефонные номера. Стоит ли говорить, что клиенты после этого бесследно исчезли.

020d5b0bbb9d1bb19b0e5800d03e0f51.jpg

Главным образом, мошенники общаются со своими жертвами по телефону.

Всё чаще жертвами мошенников становятся те, кто ищет работу. Им звонят якобы начальники отделов кадров крупных предприятий или организаций, называют свои фамилии, имена и отчества (берутся они, как правило, с официальных интернет-сайтов) и предлагают высокооплачиваемую работу: водителем гендиректора, офис-менеджером в отделе международных связей и т. п. А по дороге на встречу нужно всего лишь прикупить бутылочку приличного алкоголя по такому случаю и перечислить деньги на указанный номер телефона. Поразительно, но и это срабатывает! В надежде водить «Мерседес» с кожаным салоном граждане отдают свои кровные неизвестно кому.

«Я подумаю»

И никто не обращает внимания на такие мелочи, как номер телефон «отдела кадров». А он может быть совсем не нашего региона. И почему бы не спросить у «будущего начальника», откуда он узнал, что вы ищете работу? И что запомнилось ему из вашего резюме? И вообще зачем вы должны перечислять кому-то деньги? Эти элементарные вопросы в момент разрушили бы всю игру.

Стоит задуматься и над тем, а не странно ли, что в офис крупной компании вас приглашают выпить и закусить? Обычно собеседования так не проводятся. Можно, на худой конец, если вы уж ищете работу, поинтересоваться в интернете, как правильно это делать. Благо, ресурсов, где обо всём этом рассказывается, видимо-невидимо.

«Не говорите сразу «Да», скажите: «Я подумаю», - советует Лариса Кочурова. – Ведь люди, как правило, только поразмыслив спокойно, понимают, что их обманули. Мошенники не дают времени на обдумывание: они загружают информацией, стараются отключить внимание, отвлечь. А во все времена людям именно этого и не хватает – внимания и некоей интриги. Наш мозг постоянно перегружен проблемами. И, когда нам кажется, что чего-то можно достигнуть более лёгким путём, мы теряем бдительность».

На заметку

Не впускайте незнакомцев в дом, не передавайте им деньги. Если к вам пришёл посторонний человек, держите его в поле зрения. Не доставайте при нём наличность и не показывайте места хранения денег и документов.