Архив:

Чебурашка соберёт друзей

Более десяти лет в России отмечается день рождения одного из самых любимых детских «мультяшных» героев – Чебурашки. Нижний Новгород не остаётся в стороне от этого необычного и увлекательного мероприятия. Усилиями директора нижегородского благотворительного фонда «Жизнь без границ» Марины Ефимовой праздник придёт и к нижегородским ребятишкам, находящимся в трудной жизненной ситуации: детям-сиротам, инвалидам, воспитанникам социальных учреждений. Таким образом, день рождения Чебурашки можно с полным правом назвать важным социальным проектом.

Праздник приходит в сентябре

День рождения Чебурашки ежегодно отмечается в сентябре. По замыслу авторов этого проекта, праздник знакомит ребят с взрослой жизнью, профессиями и дарит шанс попробовать себя в том или ином качестве профессионального работника. В этом году день Чебурашки в Нижнем Новгороде должен пройти во второй половине сентября, а участие в нем примут более 750 детей, воспитанников детских домов Нижнего Новгорода и области. Не исключено, что мероприятие примет у себя нагорный Дворец спорта.

– Для ребят в этот день открывается Чебурград – город профессий, – рассказывает Марина Ефимова. – Вся площадка поделена на зоны, и каждый может попробовать себя в профессии врача, продавца, физика, архитектора, кулинара и так далее, всего более 20 профессий. Наша цель – помочь в выборе будущей профессии воспитанникам детских домов, показать, какие интересные и удивительные профессии бывают. На нашем празднике ребята смогут применить практические навыки выбранной специальности с помощью опытных наставников.

По словам Марины Ефимовой, праздник Чебурашки не оставляет равнодушным даже взрослых. Самые интересные и увлеченные люди Нижнего Новгорода всегда с радостью готовы поделиться с ребятами своими умениями, помочь им в социализации, в  выборе профессии. В прошлом году активную поддержку празднику оказали сотрудники МЧС, представители речного училища, компании «Билайн» и множество других отзывчивых и неравнодушных людей. В это трудно поверить, но Чебурашка стал для нижегородских воспитанников детдомов чем-то вроде двери во взрослый мир. И поэтому дети так его любят. «У нас есть своя традиция: во время праздника каждый ребёнок обязательно дарит мультгерою подарок. Дети делают это искренне, потому что очень любят Чебурашку и хотят быть с ним», – говорит организатор нижегородского праздника.

Связь городов

«Патриоты Нижнего» пообщались с идейным вдохновителем дня рождения Чебурашки – московским волонтёром Андреем Плешаковым. Именно этот человек с группой единомышленников более десяти лет назад придумал Чебурград, Чебуриаду и другие элементы этого необычного мероприятия. 

– В Москве мы неоднократно принимали ребятишек из Нижнего Новгорода и области. Также вместе с волонтёрами регулярно выезжаем в регионы, неоднократно бывали в Рязанской, Владимирской областях, у вас в Нижегородской области, в том числе. Сначала праздник проходил только в Москве, но потом день рождения Чебурашки стали праздновать и в других регионах, – рассказал он.

По словам Андрея Плешакова, день Чебурашки в Нижнем Новгороде всегда проходит очень ярко, с насыщенной программой. Он отметил выпускников Нижегородского педагогического училища, которые помогают сделать праздник запоминающимся абсолютно для всех. В Нижнем Новгороде, говорит волонтёр, живут очень душевные и отзывчивые люди, которым не чужда любая благотворительная и волонтёрская работа по отношению к детям. Москва также всегда с удовольствием готова принять юных нижегородцев в гости, говорит он. Так, например, недавно в российской столице побывали 400 воспитанников нижегородского детского дома «Солнышко». 

Чебуриада – спортивные соревнования, Чебурград – город профессий и смотр-конкурс профессионального мастерства. Всё это детям подарил Чебурашка. Но почему именно он? Почему именно этот герой любимого всеми мультфильма стал символом детской благотворительности? Ответ, как оказалось, лежит на поверхности. У Чебурашки никогда не было друзей. Он очень переживал по этому поводу и однажды решил устроить себе большой праздник. Так, собственно, и родилась идея общероссийского дня рождения Чебурашки.

Организаторы уверены, что с каждым годом этот день будут отмечать всё больше городов и регионов. И это, наверно, правильно: в наше непростое время как никогда важна забота о детях, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. И очень хорошо, что находятся люди, в том числе и в Нижнем Новгороде, которые делают жизнь таких детей чуть ярче, веселее и добрее. Без Чебурашки в этом деле никак.

Сергей Бишлетов

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ