Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Владимирский квест: городские «джунгли» недоступны для инвалидов-колясочников

Квест – модная игра, участникам которой надо перемещаться по городу, преодолевая препятствия и разгадывая различные загадки. Владимирский квест «Городские джунгли» был необычным: в нем принимали участие и инвалиды-«колясочники», и абсолютно здоровые люди. «Колясочник» был в каждой команде, и задания были продуманы таким образом, чтобы все соревнующиеся смогли их выполнить.

- Мы придумали эту игру уже довольно давно, - говорит председатель Владимирской общественной организации Всероссийского общества инвалидов Михаил Осокин. - И наконец собрались молодые ребята, которым было интересно сыграть в нее. И мы решили попробовать. Мы хотели в неформальном режиме показать город как «среду обитания», место, где люди живут и контактируют друг с другом.

Квест проходил с 29 июня по 5 июля. Кроме всего прочего результатом игры стал фото- и видеоматериал, который будет интересен всем, кто неравнодушен к городским проблемам.

Дистанцию участникам команды предстояло пройти как можно быстрее, а по пути надо было отвечать на вопросы и отмечать места «недоступности», проблемные участки, где в первую очередь сложно проехать на инвалидной коляске или пройти людям с ослабленным зрением.

- Раньше я никогда не участвовала в социальных проектах, - признается игрок «Городских джунглей» Анастасия Шилова. - Но я увидела информацию в интернете об этом квесте, и мне захотелось узнать, чем живут другие люди, а заодно сделать что-то полезное, что было бы направлено на улучшение качества жизни людей. Дистанцию мы проходили чуть более получаса. Шли от гостиницы «Заря» до здания администрации Владимирской области — через Студеную гору, мимо магазина «Амби», мемориала воинам-интернационалистам, по аллее вдоль Октябрьского проспекта — и к Белому дому.

На пути «квестовцев» встретилось более десятка поребриков. Почти каждый был препятствием для инвалидной коляски. Высота поребриков не соответствовала номам ГОСТа. Оказывается, она не должна превышать 5 сантиметров. Тогда коляска сможет преодолеть барьер без труда.

b3899f9bdc8b7371b0a12edb1b4429c1.jpg

ул. Студёная Гора, перекресток Фото: Дарья Нигавора

- Но в некоторых местах высота поребрика достигала 20 сантиметров! - восклицает девушка. - Например, в районе Белого дома. Мы были просто в шоке. Кроме того, очень мешал передвижению разбитый асфальт. Когда он встречается, человек в коляске чувствует себя так, как будто едет по стиральной доске.

В районе мемориала воинам-интернационалистам асфальт был частично снят, а где не снят, оказалось все разрыто. У «Амби» «колясочнику» из Настиной команды Александру Пыркову пришлось мужественно, сцепив зубы, преодолеть три ступеньки.

Встретились на пути и пандусы, которые, по идее, сделаны специально для людей с ограниченными возможностями.

- На Студеной горе, если захочешь подъехать к банку, - рассказывает Анастасия, - нужно двигаться вдоль всего дома, подняться по имеющемуся там пандусу, вернуться к банку и... наткнуться на порожек высотой сантиметров в 15. Без посторонней помощи преодолеть его «колясочнику» не под силу!

cedcde0f85e63429a69ddc704fe886ab.jpg

Октябрьский проспект, дорога к Белому дому Фото: Дарья Нигавора

Железный пандус встретился покорителям «городских джунглей» и на проспекте Ленина. Преодолеть его самостоятельно Александру тоже не удалось, потому что угол наклона был гораздо больше положенных 5-8 градусов. Кроме того, для проезда по пандусу необходимы поручни с обеих сторон, чтобы человек мог за них держаться. А тут поручни отсутствовали вовсе. Члены команды стали помогать Александру. Но в одиночку поднять коляску по пандусу не получилось — только вдвоем. Александру еще повезло — его коляска смогла пройти по ширине «рельс».

- Думаю, информация, которую мы собрали во время нашего «пробега» по труднопроходимым местам Владимира, послужит толчком к активным действиям, - говорит Анастасия Шилова. - Городские власти должны обратить внимание на проблемы, с которыми сталкиваются люди с ограниченными возможностями.

А Михаил Осокин, в свою очередь, обещает собранный молодыми людьми материал передать владимирским градоначальниками, а также в областную администрацию.

Аннета Татарникова

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ