Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

В Архангельской области будут реконструировать учреждения профессионального образования

У детей-инвалидов из Архангельской области появится возможность получать профессиональное образование вместе со своими сверстниками. О создании в регионе системы инклюзивного образования заместитель губернатора Архангельской области по социальным вопросам Елена Кудряшова рассказала на заседании координационного совета по делам инвалидов...

По словам Елены Кудряшовой, в Архангельске остается все меньше детей, поступающих в учебные заведения начального и среднего профессионального образования. «Возможно, причину следует искать в том, что все больше и больше детей поступают в ВУЗы, а не профессиональные училища. В тоже время это может быть связано со сложной демографической обстановкой», - пояснила Елена Кудряшова.
О важности этой проблемы говорит то, что, по словам Елены Кудряшовой, этот вопрос поднимался на планерке у губернатора, где рассматривалась возможность формирования госзаказа на подготовку специалистов в учреждениях начального и среднего профессионального образования.
Возможность обучения в таких учреждениях инвалидов очень высока. Есть материальная база, площади, литература, педагоги и мастера. Нет только учеников. По мнению Елены Кудряшовой, этот фактор благоприятно влияет на развитие инклюзивного образования в Архангельской области.
В системе инклюзивного образования дети с разными физическими возможностями и степенью инвалидности обучаются совместно. «Опыт инклюзивного образования, который демонстрируют наши зарубежные коллеги, показывает, что совместное обучение детей-инвалидов и здоровых детей, дает хорошие результаты», - сообщил на заседании председатель комитета по науке и профессиональному образованию Архангельской области Всеволод Осипов.
Подавляющее большинство учреждений начального профессионального образования находятся в Архангельской области в ведении комитета по науке и профессиональному образованию. Исключение составляют только четыре подобных учебных заведения, которые главным образом готовят специалистов для ВПК.
Что касается системы среднего профессионального образования, то в ней сосуществуют учреждения как федерального, так и местного подчинения. «Мы неоднократно поднимали вопрос о системе инклюзивного образования. Некоторый опыт на уровнях школьного и среднего профессионального образования у нас есть», - отметила Елена Кудряшова.
Несмотря на то, что эти учреждения продолжают обучать инвалидов, специально для этого они не приспособлены. По словам Елены Кудряшовой, инвалидов-колясочников это касается в наибольшей степени. «Нам необходимо принять соответствующее решение и поручить комитету по науке и профессиональному образованию предусмотреть в программе развития образования в Архангельской области и НАО реконструкцию соответствующих зданий», - подчеркнула Елена Кудряшова.
«Соорудить пандус - это не сложно. Если в здании невозможно установить лифт - значит необходимо обустроить аудитории на первом этаже. Современные технологии для таких работ есть. Я уверена, что координационный совет займется решением этой проблемы в ближайшее время», - заявила Елена Кудряшова.

Автор: Григорий Раковский
Источник: dvinainform.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ