Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Сенатор Бокова: критерии признания ребёнка инвалидом должны быть чёткими

В этом году некоторые семьи, воспитывающие детей с ограниченными возможностями, столкнулись с трудностями получением статуса «ребёнок-инвалид». Это произошло в связи со вступлением в силу приказа Минтруда № 664н, который предусматривает не только качественные, но и количественные показатели стойких нарушений функций организма. 

Случаи, когда ребёнок в прошлом году получил статус «ребёнка-инвалида», а со вступлением в силу новых требований его потерял, — не единичны. Также нередко детям просто отказывают и в первичном присвоении данного статуса. Например, это коснулось несовершеннолетних с диагнозом «сахарный диабет» разных степеней. О необходимых дополнениях и корректировках к приказу АиФ.ru рассказала заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Людмила Бокова.

— Совет Федерации направит в Минтруд предложения по решению накопившихся вопросов. В чём их суть?

— Мы пока готовим эти предложения, и основная их суть заключается в том, чтобы более чётко прописать количественные и качественные признаки нарушений функций организма для того, чтобы установить статус ребёнка-инвалида.

Непонятен смысл количественных показателей — «стойкие и нестойкие нарушения». Необходимо уточнить, что именно понимают в Минтруде под «нестойкими нарушениями функций организма», чтобы это была более корректная формулировка, которая позволяла бы Медико-социальной экспертизе обоснованно принимать решения о продлении статуса ребёнка-инвалида или присвоении такого статуса. Кроме того, требуется прописать по некоторым нозологиям механизм определения как количественных, так и качественных показателей.

— Почему для многих родителей так важно получить статус «ребёнок-инвалид», он гарантирует определённую помощь государства?

— Для льготных категорий — многодетных семей, малообеспеченных и т. п. — положены только бесплатные лекарства, а для семей, где есть дети-инвалиды, предоставляется полная медицинская помощь, то есть обеспечивается полный цикл лечения. Ребёнок-инвалид получает возможность и материальной, и социальной поддержки. Только после оказания всей необходимой медпомощи статус ребёнка-инвалида снимается. Например, если у ребёнка сахарный диабет, то он получает и все необходимые медикаменты, и реабилитацию, причём в первоочередном порядке.

— Новый приказ усложнил эту процедуру?

— Я бы сказала, что возникли определённые трудности с получением статуса «ребёнок-инвалид». Есть прецеденты, когда ребёнок в прошлом году получил такой статус, а со вступлением в силу приказа ему в нём отказывают. Отказывают и в первичном присвоении статуса.

Я считаю абсолютно правильной позицию Минтруда, который сейчас проводит мониторинг того, как работает их приказ по введению качественных и количественных показателей.

Особый случай, если помощь ребёнку, которая положена ему для лечения заболевания, не оказана из-за отсутствия соответствующих специалистов — логопедов, дефектологов и т. д. Его мать должна быть вправе просить, чтобы такая помощь была ему оказана, пусть даже в другом регионе.

— Вы как-то взаимодействуете непосредственно с родителями тех детей, которые столкнулись с подобными проблемами?

— В нашем совещании по этому поводу принимала участие Юлия Горбунова, ребёнок которой родился с расщелиной верхнего нёба. На сегодняшний день его не признали ребёнком-инвалидом в связи с тем, что ему уже были сделаны две операции, улучшившие показатели его здоровья. Правда, питаться самостоятельно ребёнок пока не может, есть риск задержки развития речи. Лечение такой патологии проводится хирургическим путём, но процесс это долгий, который завершится только годам к 13, так как дефекты будут устраняться по мере роста ребёнка. А в статусе «ребенок-инвалид» отказано! И теперь дальнейшее лечение обойдётся маме в крупную сумму, а ещё требуется помощь логопеда, дефектолога и других специалистов.

Я против субъективности в принятии решения о признании ребёнка инвалидом. Бывают случаи, когда детей с одинаковыми заболеваниями, например, в Кемеровской области признают инвалидами, а в других — нет. Неправильно, если это будет связано с отсутствием необходимых специалистов, которые должны осуществить их лечение.

Наша основная позиция — критерии признания ребёнка инвалидом должны быть максимально чёткими, а формулировки — точными и не допускающими различности трактовок.

Оксана Морозова

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ