Архив:

Мама «солнечной пианистки: Дочь не просто играет, она показывает сказку

13-летняя Лиза Халявченко-Бабич из Орджоникидзе, преодолевая тяжелый недуг, год за годом завоевывает первые места на международных музыкальных фестивалях.

Пропала и нашлась в музыкальной школе

Музыка в жизни Лизы появилась совершенно необычным образом. Как-то пятилетняя Лиза незаметно выскользнула из квартиры, вышла на улицу и потерялась. Родители заметили исчезновение дочери буквально через несколько минут и бросились на поиски. Они были в панике: девочка с синдромом Дауна не могла даже толком рассказать, как ее зовут и где она живет.

- Первая мысль была, что мы потеряли нашу девочку навсегда, - рассказала "Комсомолке" мама Лизы, Валентина Бабич. - Обошли с мужем все закоулки, опрашивали прохожих, а потом ноги сами понесли меня к музыкальной школе. Там дежурная сама меня спросила, не моя ли это дочь, настойчиво дергающая дверь в школу?

Мама, обнаружив дочку у дверей музыкальной школы, поняла, что это знак. Ведь и раньше, когда они ходили мимо школы, Лиза всегда останавливалась, прислушиваясь к звукам музыки. Буквально на следующий день Валентина Михайловна взяла Лизу за руку и, особо не надеясь на удачный исход, повела ее в музыкалку. Боялась, что им откажут в занятиях, но руководство прониклось историей девочки, а преподавательница Елена Викторовна Семенуха стала Лизе практически второй мамой. 

- В моей практике это первый "солнечный" ребенок, которого я обучаю музыке, - говорит преподавательница. - И, конечно, у нас с ней не просто отношения "учительница - ученик", она мне как родная. Я знаю, что она любит и что ей не нравится. С такими детками по-другому нельзя. 

Поначалу Елена Викторовна даже не загадывала, что им с Лизой удастся выучить и исполнить. Чтобы ученице было легче запомнить ноты, преподавательница придумывала о каждой сказку. Да и саму мелодию представляла как сказку: вот, мол, Золушка кружит в вальсе, и ее нежное платье развевается, а туфельки звенят. Лиза впитывала эти рассказы и старалась передать их в музыке. Сама Валентина Михайловна говорит, что дочь не играет, а показывает ту самую сказку, которую рождает мелодия.

1518532846fe9bb66a0967011a64aa27.jpg

Платье-вышиванка - у Лизы как талисман.

"На сцене Лизочка "горит"

Сейчас Лиза - успешная ученица не только музыкалки, но и обычной школы. Именно музыка помогла ей показать, что она способна запоминать и учиться. А еще девочка занимается рисованием и ходит на танцы. А сцена для нее - некое волшебство. Выступая, девочка на глазах преображается, и ей очень нравятся аплодисменты и признание.

- Конечно, Лизонька очень переживает перед выступлением, - рассказывает мама. - Но когда выходит играть, такое чувство, будто она полностью в музыке. Она прямо вся "горит". 

Поначалу вместе с ученицей на сцену выходила и Елена Викторовна - ее присутствие вселяло в девочку спокойствие и уверенность. Сейчас же Лиза уже выходит сама, очень этим гордится и обязательно поклонится в знак благодарности всем тем, кто пришел ее послушать.

Валентина Михайловна помнит до мелочей первое большое выступление дочери в Киеве. Тогда юная пианистка играла вместе с голландским оркестром Jostiband. Когда Лиза вышла на сцену, все артисты, каждый по-своему, поприветствовали ее: кто улыбнулся, кто послал воздушный поцелуй. Когда же маленькая украинка закончила исполнять пьесы - зал взорвался аплодисментами. Платье, в котором тогда играла, с того момента стало для девочки счастливым. Его хранили только для выступлений на конкурсах и фестивалях, и оно действительно приносило Лизе успех.

Отправляясь же на последний фестиваль в Болгарию, где юная украинка взяла Гран-при, Лиза с мамой поехали во Львов и купили там платье-вышиванку. И это платье принесло победу. 

Девочка по-настоящему живет музыкой. Это и ее увлечение, и ее спасение.

- Нам нельзя отступать, - говорит Валентина Михайловна. - Фестивали и выступления просто необходимы, ведь, участвуя в них, дочка видит технику, смотрит, как играют другие виртуозы, и тянется за ними. А во-вторых, своим успехом она показывает, что синдром Дауна - не приговор, что и с ним ребенок может развиваться и побеждать. Нужно только верить и трудиться.

Конечно, участие в фестивалях стоит немалых денег. Валентина Михайловна, смахивая слезу, благодарит всех тех, кто не остается безучастным и помогает ее девочке совершать эти поездки. Верит, что по окончании школы дочери не заменят статус инвалидности на клеймо "психически больной человек" и она сможет получить образование, как все остальные выпускники. Тем более что Лиза мечтает связать свою жизнь с музыкой.

В последнее время пианистка сама совмещает кусочки из отдельных музыкальных произведений в одно целое. Мама Валя радуется: а вдруг совсем скоро ее дочка удивит своим собственным этюдом? И тогда ее собственная сказка станет реальностью. 

Ирина Руденко

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ