Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Социальное предпринимательство в Беларуси. История одного проекта

Социальное предпринимательство – новое для Беларуси явление. Сложная экономическая ситуация и, как следствие, недостаток государственного финансирования заставляет общественные организации осваивать новые бизнес-модели, совмещая получение дохода с достижением определенного социального эффекта. 

И хотя говорить о популярности необычного для белорусов направления пока рано, в Беларуси постепенно возрастает число успешных примеров его реализации. Один из них – проект «Белорусского фонда помощи спортсменам-инвалидам» под руководством заслуженного тренера БССР Валерия Коломийца. 

В 2013 году программа социальной реабилитации инвалидов-колясочников отметила свой юбилей: на протяжении 10 лет спортсмены Союзного государства приезжают в Центр реабилитации инвалидов-колясочников в поселке Колодищи под Минском. В результате с 1996 года спортсмены на колясках из Беларуси и России не пропустили ни одного международного конкурса и завоевали свыше 60 золотых, серебряных и бронзовых медалей.

65414837e9a2cc21a9f763a95e9fe637.jpg

«Наш центр пока еще единственный на пространстве СНГ. Здесь созданы все условия для тренировок, жизни и отдыха. За весь период существования мы приняли около 2200 человек из России», - рассказывает основатель центра Валерий Коломиец. Именно он, бывший спортсмен, легкоатлет и неоднократный чемпион Беларуси, был тренером первого в нашей стране паралимпийского чемпиона Олега Шепеля.

126aeca707b488eba1a28b6b1b5fb6a8.jpg

Кроме танцев, посильного труда и общения с природой посетители центра могут познакомиться с культурой и историей Беларуси, побывать в знаковых местах нашей страны. Кроме того, вот уже 22 года работает стоматологическая поликлиника Белорусского фонда помощи спортсменам-инвалидам, где его члены могут бесплатно, либо за незначительную плату получить все необходимые услуги. 

b72821f33183c5c51850fcc355ea7d86.jpg

Очевидно, что с каждым годом программа становится все более масштабной и сегодня с уверенностью можно говорить о реализации здесь полноценного проекта социального предпринимательства.

819422204199e17320045a9a57c7b5e4.jpg

«Пока мы не получаем государственного финансирования, поэтому самостоятельно приходиться зарабатывать на собственные проекты, в том числе и на подготовку спортсменов к соревнованиям мирового уровня. Сегодня, мы одна из немногих общественных организаций Беларуси, которая реализует на экспорт социальные услуги», - рассказывает Валерий Коломиец.

Так, на днях центр покинула группа российских детей с синдромом Дауна, которые вместе со своими родителями в течение 12 дней участвовали во всех мероприятиях программы. Помимо хореографов и психологов с детками здесь занимаются участники белорусской сборной команды по танцам на колясках.

Стоит отметить, что проект «Социальная реабилитация инвалидов через танцы, труд и общение с природой» рассмотрен и рекомендован к реализации в странах СНГ на четырех заседаниях Советов государств-участников СНГ в качестве одной из основных моделей для работы с инвалидами-колясочниками. Нашим примером вдохновляются шведские коллеги, которые высоко оценили практический уровень подготовки программы реабилитации.

Сегодня проект стал Белорусско-Казахстано-Российским и продолжает расширяться, а также доказывать, что социальные проекты – это не нагрузка на государственный бюджет, а успешный бизнес, который помимо получения прибыли позволяет решить важные общественные проблемы.

Шершнева Алеся

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ