Архив:

Нужна ли помощь тюменским мамам детей-инвалидов?

Пользователи соцсетей активно обсуждают проект «Передышка», в рамках которого в торговых центрах Санкт-Петербурга у знаков «инвалид» появилось непривычное дополнение. За спиной человечка на коляске активисты наклеили силуэт женщины, который символизирует маму, воспитывающую ребенка с ограниченными возможностями здоровья.

На стикерах, размещенных на парковках, а также у всех знаков, обозначающих вход для людей с инвалидностью, есть надпись, которая призвана объяснить смысл инициативы: «Их мамам тоже нужна помощь». Как отмечают в «Передышке», многие знают, что инвалидам приходится несладко, однако о том, что родителям «особых» детей тоже непросто, зачастую почему-то забывают.

Что касается ситуации в Тюмени, то у нас нет проекта, подобного питерской «Передышке», когда родители могут хоть на пару часов отвлечься от заботы о детях, пойти на работу, обучение и так далее. Групп кратковременного пребывания в регионе не существует. Однако, по словам представителей регионального общества инвалидов, родители детей-инвалидов получают всю помощь, предусмотренную государством. Кроме того, Центр занятости реализует программу, помогающую таким гражданам найти работу. 

- У нас настолько острой проблемы нет, а потому особого смысла в проведении подобных акций лично я не вижу. В Питере с этим, видимо, какие-то трудности. К нам женщины с такими жалобами не приходят. Кстати, вносить изменения в дорожные знаки запрещено законом, - прокомментировал ситуацию председатель тюменского общества инвалидов Евгений Кравченко.

В ТОО ВОИ работает специальная комиссия по проблемам детей-инвалидов. Собственный «рецепт помощи» также предлагают и в областном центре «Семья», где открыта «Служба ранней помощи». В рамках программы дети от нуля до семи лет могут пройти диагностику, поучаствовать в индивидуальных и групповых занятиях, подготовиться к школе.

Мамам и папам, а также учителям таких ребят консультанты с удовольствием дадут совет, подготовят индивидуальные программы обучения. Записаться на прием к специалисту и получить более подробную информацию можно по телефону 8 (3452) 20-21-42.

Между тем в тюменских общественных организациях и благотворительных фондах, занимающихся проблемами детей-инвалидов, нам рассказали, что помощи не хватает. Зачастую в семьях нет даже элементарного – еды и одежды.

- На наш взгляд, государство делает недостаточно. Мы, конечно, стараемся искать спонсоров, но в этом году все потратились на День Победы. Денег нет даже на материалы для кружков. По сути, общество отвергает наших детей, никому не хочется смотреть на них, заниматься их проблемами. Особенно тяжело семьям, где кроме ребят с инвалидностью воспитывается много других детей, например, четверо или пятеро. Такие семьи часто остаются без пап, которые не выдерживают и уходят к другим женщинам. Есть и другая категория «проблемных» семей, где воспитывается несколько детей-инвалидов. После рождения первого ребенка генетики заверяют женщину, что все будет хорошо, но ошибаются, - рассказывает член правления ОО «Особый ребенок», мама ребенка-инвалида Любовь Ивановна Проценко.

Помочь «особым» детям легко. Для этого достаточно позвонить в ОО «Особый ребенок» по телефону 20-34-40, там скажут, в чем есть необходимость. Кстати, активисты организации уверены, что «питерская» акция вполне может принести пользу и в Тюмени.

bc19a3afd6e76a2a5b01a4df13e3ba05.jpg

4fd46d9d8bbd6598d5fd28bec34455c8.jpg

c936bf2a403c054411d3a285425b5649.jpg

162e6c0f828cb97c449f56fd441d7769.jpg

Источник: Мегатюмень

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ