Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Как плохая экология может повлиять на печень?

Современный мир изобилует экологическими проблемами, мы сталкиваемся с загрязнением воздуха, озоновыми дырами, истреблением животных, нарушением зеленого покрова планеты. Специалисты-экологи постоянно напоминают нам об этих проблемах.

Но кроме глобальных экологических катастроф, даже в повседневной жизни мы сталкиваемся с качеством продуктов питания, добавлением в них консервантов, красителей, усилителей вкуса, и других «приправ». Мы уже не упоминаем о генетически модифицированных продуктах… Постоянное воздействие высокочастотного электромагнитного изучения от микроволновых печей, сотовых телефонов и другого оборудования, все это, безусловно, оказывает влияние на организм. Проблема в то, что не всегда мы можем это воздействие ощутить и правильно оценить.

 Обращаясь к состоянию печени, важно заметить, что все заболевания печени, именно из-за отсутствия в ней специальных чувствительных нервных волокон, как правило, не сопровождаются появлением симптомов. Об изменения печени человек может догадаться только на стадии цирроза печени, но тогда будет уже поздно.

Основное действие разнообразных экологических факторов заключается в образовании так называемых свободных радикалов. Это различные по своей структуре молекулы, имеющие активный центр. Именно он может оказывать повреждающее воздействие на клетки организма, разрушая их оболочку и приводя к гибели. Именно так и развивается болезнь печени.

На сегодняшний день существует достаточно много исследований разных медикаментозных препаратов, которые объединены одним термином «гепатопротектор». То есть это препараты, защищающие печень (если переводить дословно). За рубежом на Западе также существует иное обозначение, характеризующее такой же смысл. Хотя в принципе нюансы перевода не так важны. Так вот последние международные исследования говорят о том, что ученым удалось открыть новые свойства полезных для печени препаратов урсодезоксихолевой кислоты (например, урсосан). Только за последние десять лет было произведено около двухсот исследований. Это грандиозная цифра. Ученые доказали, что у таких препаратов имеется большой потенциал для восстановления работы печени. Их рекомендуют использовать, когда речь идет о токсическом повреждении печени или повреждении, вызванном свободными радикалами. Это как раз тот стандарт восстановления печени, когда говорится о плохих экологических условиях.

К слову, такие препараты популярны уже очень давно. Еще в Древнем Китае есть упоминания об их эффективности. Кроме того, урсодезоксихолевая кислота известна природным происхождением. В древности ее вырабатывали из медвежьей желчи. Позднее препарат научились производить, не убивая животных.

Прием таких препаратов одинаково с действием свободных радикалов и влиянием множества факторов внешней среды позволяет нейтрализовать их токсическое болезнетворное действие на печень. Берегите печень!


Источник: Автор: Сергей Вялов, гастроэнтеролог, гепатолог, кандидат медицинских наук.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ