Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Минздрав должен урегулировать вопрос компенсации проезда детей-инвалидов к месту реабилитации

В Фонд независимого мониторинга медицинских услуг и охраны здоровья человека «Здоровье» вновь обратились родители детей-инвалидов по слуху с жалобами, что с начала года не могут направить детей на реабилитацию в федеральные центры из-за отказов компенсировать им стоимость билетов. 

Минздрав России до сих не принял ведомственный приказ, устраняющий нормативные пробелы в организации проезда инвалидов к месту лечения и реабилитации. Активисты ОНФ направят в Минздрав запрос с просьбой пояснить, с чем связано затягивание сроков принятия необходимого документа.

«Дело в том, что по старым нормативным актам право на компенсацию получают только те инвалиды, кто направляется на лечение или реабилитацию за счет средств федерального бюджета. Однако с 2015 года реабилитация отнесена к видам специализированной медпомощи, финансируемой только из средств фондов ОМС. Но Минздрав не уточнил формулировку в соответствующем приказе. При этом еще 20 апреля - после нашего вмешательства на едином портале нормативных правовых актов был размещен исправленный вариант документа, но он так и не был подписан», - говорит директор Фонда независимого мониторинга «Здоровье», член Центрального штаба ОНФ Эдуард Гаврилов.

Между тем, в ОНФ продолжают поступать жалобы от родителей детей-инвалидов. В июне в адрес Фонда «Здоровье» написала мама семилетнего Ильи Корепина из Краснодара. По ее словам, сын, имевший двустороннюю глухоту, перенес две операции кохлеарной имплантации в 2011 году в Санкт-Петербурге. В 3 года и 7 месяцев малыш стал слышать, научился говорить, учится в классе для слабослышащих по общеобразовательной программе, в настоящее время планирует перевестись в речевую школу.

«На 15 июля ориентировочно мы записались на курс реабилитации в Троицк (Новая Москва), в Центр реабилитации Минздрава. Но мы не сможем туда поехать, так как проезд за свой счет нам недоступен. Билеты на поезд нужно приобретать заранее (за 45 суток), тем более льгот никаких на общих основаниях у нас нет. Мы живем на съемной квартире (ради ребенка пришлось переехать из маленького городка в Краснодар). Работает один муж. Пособие по уходу за ребенком-инвалидом - 5,5 тысячи рублей», - пишет Надежда Корепина. Похожее письмо пришло из Иркутской области, где ребенок-инвалид с двусторонней глухотой и после операции по кохлеарной имплантации нуждается в замене речевого процессора. Родителей вызывают 6 июля на замену в Центр реабилитации в Москве. В Минздраве г. Иркутска объяснили, что проезд оплачивать и компенсировать не будут.

«В Центр реабилитации для детей с нарушениями слуха, расположенный в Троицком административном округе столицы, было вложено 135 млн рублей. Сегодня учреждение, обладающее высококвалифицированными сурдологами, сурдопедагогами, психологами, не может работать в полную силу из-за проблем пациентов с проездом к месту реабилитации. При этом хочу подчеркнуть, что каждая операция по кохлеарной имплантации обходится государству в сумму около 1,5 млн рублей, но без последующей реабилитации и настройки ее проведение равноценно покупке дорогого мобильного телефона там, где нет сети сотовой связи. О переводе услуг по реабилитации на ОМС было известно давно, но и в середине 2015 инвалиды продолжают страдать из-за нормативных проволочек, а Центр реабилитации не загружен», - отмечает Эдуард Гаврилов.

В апреле текущего года в связи с многочисленными обращениями родителей и сотрудников Центра реабилитации Фонд «Здоровье» уже направлял в адрес Минздрава России запрос с просьбой урегулировать сложившуюся ситуацию. Однако ответ так и не был получен. Активисты ОНФ повторно направят запрос в Минздрав России с просьбой пояснить, с чем связано затягивание сроков принятия ведомственного приказа.