Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Льготный отдых. Как татарстанцам получить путёвку в санаторий?

Кто имеет право на получение бесплатной путевки, а кому придется за нее доплатить? Какие документы собрать? На эти и другие вопросы отвечают специалисты министерства труда, занятости и соцзащиты РТ

На всех не хватит

- Кому положена бесплатная путёвка в санаторий?

- Согласно ФЗ №178-ФЗ «О государственной социальной  помощи…» от 17.07.1999 г., санаторно-курортное лечение предоставляется гражданам, включенным в Федеральный регистр лиц, имеющих право на получение государственной социальной помощи, и не отказавшихся от получения социальной услуги.

В эту категорию входят

- инвалиды войны; участники Великой Отечественной войны; ветераны боевых действий;  - военнослужащие, проходившие службу в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии, в период с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года не менее шести месяцев;

- военнослужащие, награжденные орденами или медалями СССР за службу в указанный период. Также  лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда»;

- лица, работавшие в период ВОВ на объектах противовоздушной обороны, местной противовоздушной обороны, на строительстве оборонительных сооружений, военно-морских баз, аэродромов и других военных объектов в пределах тыловых границ действующих фронтов, операционных зон действующих флотов, на прифронтовых участках железных и автомобильных дорог, а также члены экипажей судов транспортного флота, интернированных в начале Великой Отечественной войны в портах других государств.

Также бесплатные путёвки предоставляются членам семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников ВОВ и ветеранов боевых действий, членам семей погибших в ВОВ лиц из числа личного состава групп самозащиты объектовых и аварийных команд местной противовоздушной обороны, а также членам семей погибших работников госпиталей и больниц города Ленинграда;

А также инвалидам, детям-инвалидам. Средства на путёвки выделяются из федерального бюджета ежегодно, их количество ограничено.

Минтруда РТ ежегодно организует отдых для детей в трудной жизненной ситуации и из многодетных семей. Бесплатные путевки выделяются только детям школьного возраста без сопровождения  взрослого, а также детям из семей со среднедушевым доходом  ниже прожиточного минимума РТ (за I квартал 2015 года в расчете на душу населения - 7572 рублей, для трудоспособного населения - 8083 рублей, пенсионеров - 6203 рублей, детей - 7502 рублей).

Оздоровление детей осуществляется в рамках ежегодно принимаемой кабмином программы «Об организации отдыха, оздоровления и занятости детей и молодежи Республики Татарстан».

- Каким категориям граждан представляют скидки на путёвки?

- Согласно постановлению кабмина РТ от 16.04.2004г. № 184 «Об утверждении Порядка обеспечения работников бюджетных учреждений РТ санаторно-курортным лечением»,  льготными путёвками обеспечиваются работники государственных и муниципальных учреждений РТ сферы образования, здравоохранения, культуры, социальной защиты, занятости населения, а также по делам детей и молодежи.

Обязательные условия - среднедушевой доход семьи, не превышающий 500% прожиточного минимума на душу населения по РТ, а также медицинская справка, заполненная по форме №070/у.  Образец можно найти здесь. Размер собственного платежа работника составляет от 10% до 60% в зависимости от среднедушевого дохода семьи.

Кроме того, согласно постановлению кабмина от 14.02.2011г. № 97 «Об утверждении Порядка обеспечения пенсионеров РТ санаторно-курортным лечением», льготные путёвки положены пенсионерам, постоянно проживающим на территории Татарстана, среднедушевой доход семьи которых не превышает 400% прожиточного минимума пенсионера в республике.

Путёвка выдается при наличии медицинского заключения. Пенсионер должен будет заплатить от 5% до 25% стоимости в зависимости от среднедушевого дохода семьи (от 200% до 400% от прожиточного минимума пенсионера, установленного в Татарстане).

В порядке очереди

- По какой схеме можно получить льготную путёвку?

- Путёвки льготникам предоставляются органами социальной защиты по заявлению в порядке очереди с учетом даты подачи заявления и рекомендаций медицинского заключения (справка для получения путевки по форме №070/у-04).

- Что включено в стоимость путёвки?

- В санаторно-курортную путёвку включено проживание, диетическое питание, лечебные процедуры в соответствии с медицинским заключением (справка по форме №070/у-04), культурно-досуговое обслуживание.

- Есть ли перечень санаториев, в которых принимают льготные льготников?

- Ежегодно среди санаториев проводится конкурс. Информация о санаториях, которые признаны победителями на 2015 год, размещена на официальном сайте минсоцзащиты республики.

Мария Максимова

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ