Архив:

Инвалиды хотят не только мечтать

Инвалиды хотят стать людьми с безграничными возможностями благодаря компьютерной грамоте. Но.. Деньги на обучение сегодня кончились, а очередь желающих осталась.

Людмила и Олег каждый день в любую погоду преодолевают неблизкий путь... ведущий к знаниям. Компьютерный класс для людей с ограниченными возможностями, дает шанс расширить привычный мир, мечтать.
Людмила Дворникова: «Сейчас ведь современный мир и охота всё узнать, в Интернет выйти, а может и работу найти на дому приемлемую, если повезет».
С новыми навыками многие инвалиды связывают будущее. Компьютерный класс для них единственный в городе - появился благодаря президентскому гранту. Теперь попасть сюда могут лишь редкие счастливчики. Класс рассчитан на 6 мест.
Олег Ситников: «Здоровый, например, пошел в гости к друг,у научился на компьютере, а на коляске же не пойдешь в гости, а так по телефону - нажми то, нажми сё, открой тут, стери это, тут учат все-таки».
Президентские деньги на обучение людей с ограниченными возможностями кончились. Это последняя группа, которой повезло. Впереди очередь больше ста человек и неопределенность финансирования.
Наталья Скаредова - председатель общества инвалидов Ленинского района: «На сегодняшний день из представителей общественных организаций у нас только 5 обучено за счет средств бюджета, всего пятеро, т.е. мэрия очень тяжело идет на это».
Игорь Галл-Савальский - председатель Новосибирской областной организации Всероссийского общества инвалидов: «Если бы эти услуги оказывались государственным учреждением, то уже был бы бюджет, была гарантированная оплата за ученика! Мы еще не привыкли к тому, что общественные организации могут оказывать социально востребованные услуги и что эти услуги государство должно оплачивать».
Общественных организаций много, но финансирование всех социальных проектов не возможно, говорят в департаменте социальной политики муниципалитета. В помощи не отказывают - предлагают писать гранты и заявки на предоставление субсидий, но получение денег не гарантируют, хотя... не исключают такой возможности.


Автор: Валерия Чернышева

Источник: novosibirsk.rfn.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ