Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Анорексия: как постоянное стремление к худобе влияет на печень?

Когда речь заходит об анорексии, перед глазами встают страшные картинки с людьми, похожими на заключенных концентрационных лагерей времен второй мировой войны. Но в противоположность этим узникам, люди страдающие анорексией, довольны своим состоянием! И было бы еще ничего, если бы они останавливались в своем стремлении похудеть…

Первоначальное банальное желание похудеть превращается в навязчивую идею, а затем уже одна только мысль о незначительном увеличении веса приводит к сильному ухудшению настроения. Так развивается анорексия. Это состояние уже психиатрическое заболевание, которое к счастью можно вылечить, но мысли о весе будут периодически появляться у человека всю жизнь.

При анорексии люди стараются избавиться и от «нужного» организму веса, что дается с трудом. Поэтому они прибегают к использованию лекарств, в том числе антидепрессантов, мочегонных, слабительных, неимоверно ухудшая состояние своего организма.

В том числе страдает от резкого снижения веса и печень. Существует некоторая безопасная скорость снижения веса, для людей без ожирения она составляет около 2-4 кг в месяц. Для людей с ожирением эта скорость может быть больше и определяется индивидуально. Более быстрое снижение веса может быть опасно из-за резкого уменьшения количества жировой клетчатки и опущения органов. Также при быстром снижении веса некоторая часть жировых отложений не расщепляется, как мы себе это обычно представляем, а перераспределяется в печень.

То есть при быстром снижении веса и при анорексии значительная часть жиров, накопленных в организме, попадает в печень, накапливается в клетках печени, приводя к их разрушению. Развивается так называемая жировая дистрофия печени, стеатоз, который в дальнейшем усугубляется присоединением воспалительных изменений, стеатогепатитом. Какая интересная шутка природы, люди, страдающие анорексией, хотят избавиться от жира, а он накапливается в печени, точно таким же образом, как и у людей с ожирением.

Для лечения жировой дистрофии печени используется диета, с ограничением жиров и жареной пищи, и высоким содержанием растительных продуктов. Рекомендуется физическая активность как минимум 30 минут 3 раза в неделю. Назначаются лекарственные препараты в зависимости от состояния. Лечение начинают с урсосана, препарата, доказавшего свою эффективность в лечении заболеваний печени по результатам множества международных исследований. Он стабилизирует оболочки клеток печени, препятствуя их разрушению различными факторами, в том числе и жирами.

По последним данным у некоторых пациентов начало лечения жировой болезни печени способствует уменьшению накопления жиров в печени и ее повреждения, снижению уровня холестерина в крови. Обычно удается достичь хороших результатов за полгода соблюдения рекомендаций. Но если речь идет не просто о быстром снижении веса, а об анорексии, то без помощи психиатра не обойтись. Худейте и стройнейте постепенно! Берегите печень!


Источник: Автор: Сергей Вялов, гастроэнтеролог, гепатолог, кандидат медицинских наук.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ