Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Инвалиды Новочеркасска пытаются заставить чиновников сделать город доступнее

Житель Новочеркасска решил проверить свой город на доступность для людей с ограниченными возможностями. Андрей Власов, с рождения прикованный к инвалидному креслу, пытается попасть в госучреждения и магазины без посторонней помощи. Результаты своих наблюдений он отправляет в местную администрацию.

Андрей Власов — добровольный инспектор. Его задача — проверить улицы своего города и понять, насколько они удобны для людей, прикованных к инвалидному креслу. Препятствия, незаметные для обычного человека, для инвалида часто непреодолимы. И таких преград даже в центре Новочеркасска хватает. Аптеки без пандусов, тротуары без съездов. Все это Андрей фиксирует и передает в местную организацию по защите прав инвалидов.

Василий Лыманюк, председатель общественной организации по защите прав инвалидов «Доверие»: «Сейчас у нас исследованы шесть улиц города Новочеркасска, данные переданы в администрацию города».

Василий Лыманюк говорит, что не пытается требовать от местных властей невозможного. Нужно всегда искать общее решение.

Местные чиновники не отрицают: их город не самый благоустроенный для людей с ограниченными возможностями. Но, говорят они, государственные программы помощи инвалидам появились всего несколько лет назад.

Светофоры для слепых, несколько муниципальных офисов, где есть подъезды и пандусы — это то малое, что город смог сделать. Важно еще, как здесь говорят, изменить отношение общества к инвалидам и их проблемам. Иногда, это не требует особых бюджетных затрат.

Святослав Гордин

Источник: НТВ

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ