Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Ульяновские лекарства: то некачественные, то недоступные

Ульяновск то и дело лихорадит от лекарств, вернее от их отсутствия: то пропадает инсулин, то невозможно получить таблетки по рецептам, то детей-инвалидов оставляют без жизненно необходимых медикаментов. Вчера облпрокуратура опубликовала итоги многодневного и кропотливого труда своих сотрудников, которые выяснили все слабые места лекарственного обеспечения региона.

Где Минздрав недоглядел?

Явные проблемы с лекарствами у ульяновцев начались в прошлом году. Не будем утверждать, что конкретно повлияло на сложившуюся ситуацию – санкции, падение рубля, экономический кризис, но с медикаментами ситуация стала напряженной. Итоги правоохранительной проверки яркое тому подтверждение. По мнению прокуратуры, региональный Минздрав не организовал должный контроль за исполнением «лекарственных» контрактов, а также никак не реагировал, если поставщики забывали исполнять свои обязанности. Так, они пропустили бумажную волокиту, которую устроила компания «Р-Фарм», из-за чего задержала поставку «Инсулина Лизпро» более чем на 120 дней. Еще пяти ульяновцам свыше месяца пришлось ждать инсулинов двух других видов, а ребенок-инвалид остался без уколов из-за отсутствия раствора для инъекций. Другая женщина-инвалид получила свои льготные лекарства только после вмешательства высшей силы в лице прокурора.

Отказывают в рецептах

Одна проблема очевидна – трудности с получением медикаментов льготникам. В начале этого года «нарисовалась» и другая – невозможность взять в больнице рецепт. Например, восьми пациентам Городской больницы № 3, страдающим сахарным диабетом, врачи отказали в бумаге на льготное получение тест-полосок для глюкометров. В Барышском районе даже с рецептом на руках одной женщине не удалось получить «Фосфоглив» и «Верошпилактон», а другая, страдающая редким заболеванием, осталась без «Париет». Житель Киндяковки, инвалид 2 группы, из-за того, что сократился объем закупок лекарств, остался без «Кетостерила». А вот в аптеках «Аирмед» и «Альянс-Фарм» покупателям спокойно отпускались те лекарства, на которые должны иметься на руках рецепты. Кое-где и медикаменты хранились не так, как нужно было, например, не в холодильнике, а то и вовсе под прямыми солнечными лучами.

Взвинчивают цены

Еще один вопрос, который постоянно на контроле у правоохранителей – это цены на медикаменты. Аптека сети «Здоровая семья», например, самовольно завысила стоимость 12 жизненно необходимых и важнейших лекарств. Ее руководителя в итоге привлекли к уголовной ответственности, и тот вернул адекватные цены. А в Центральной районной больнице в этом году случился другой вопиющий случай – там в инфекционном отделении пациентов лечили парацетамолом, который Росздравнадзор признал некачественным и потребовал изъять из обращения.

Спасительных 120 миллионов

Это лишь малая часть тех нарушений, которые нашли правоохранители. В Минздраве же не отрицают – проблемы с обеспечением лекарствами есть. В какой-то степени это из-за нехватки денег, но это стараются оперативно восполнять. В этом году на закупку лекарств выделен без малого миллиард рублей, еще 120 миллионов придут к нам в ближайшее время из бюджета страны. 38 миллионов пустят медикаменты для онкологических больных и страдающих сахарным диабетом федеральных льготников. Впервые в этом году федералы помогают деньгами на закупку лекарств ульяновцам, страдающими редкими заболеваниями. В ведомстве признаются: раньше обеспечивать таких горожан медикаментами из бюджета области было тяжким грузом, ведь только для одного человека в год лекарства могут обойтись в сумму от десяти миллионов рублей, а то и больше. Сумма, которую выделяют на них, а также региональных льготников, – больше 81 миллиона рублей.

Проблема с инсулином – самая распространенная, и в Минздраве свой взгляд на то, почему она возникает.

- Бывает так, что льготники уезжают на несколько месяцев из города, особенно летом. В июне они старались получить инсулин на все время отсутствия в Ульяновске, сверх меры, тем самым создавая искусственный ажиотаж. В итоге одни лекарство получают, другим приходится ждать, - рассказывает пресс-секретарь ведомства Виктория Гурская.

Экономисты Минздрава уверены, что 120 миллионов, которые вот-вот поступят в казну, помогут обеспечить лекарствами всех без исключения льготников до конца этого года.

Справка

В региональном Минздраве в ежедневном порядке работают телефоны горячих линий по вопросам обеспечения ульяновцев лекарствами. Не дают рецепт в больнице, нет нужных таблеток в аптеке – в ведомстве уверяют, что все вопросы решают практически пофамильно. Звонки принимаются по номеру: 8 (800) 200-73-07. Специалисты на связи с 8.00 до 19.00 по будням и с 8.00 до 15.00 в субботний день.

Только цифры

  • В 2015 году число ульяновцев, получающих лекарства по льготам, увеличилось на 1820 человек. С начала года федеральным льготникам отпущено препаратов по 235 тысячам рецептов на сумму 148 миллионов рублей. Региональные же получили медикаменты по 123 тысячам рецептов, потратив на это такую же сумму в 148 миллионов рублей.
  • Как рассказывают в прокуратуре, за первые шесть месяцев этого года выявлено более 100 нарушений законодательства по части обеспечения населения лекарствами. Уже внесены 34 представления, возбуждено 28 дел об административных правонарушениях, еще восемь должностных лиц предупредили о недопустимости нарушения закона. 17 заявлений были направлены в суды.

Дарья Скрыгина