Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Куда приткнуться инвалиду, если место на парковке занято?

На Кубани продолжают бороться с водителями, паркующими свои авто на местах для инвалидов. Наказывают рублем и эвакуируют транспорт на штрафтоянки. А в Новороссийске коммунальщики придумали свой метод борьбы с нарушителями. На парковках установили необычные дорожные знаки. 

Знаки и специальная разметка есть. Но водители чаще предпочитают их просто не замечать. Оставляют свои авто и даже не задумываются какие неудобства доставляют людям, для которых они предназначены.

Александр Дорошенко часто не находит свободного места на парковке для инвалидов. Приходится оставлять машину далеко от нужного района и идти пешком.

— Объедешь так вокруг квартала, и негде приткнуться инвалиду. Они все заняли эти места. Вон там пять мест — все заняты не инвалидами. Надо поступить как в Новороссийске и в других городах, — рассказал Александр Дорошенко, пенсионер.

В Новороссийске коммунальщики решили пристыдить наглых водителей. Они разместили необычные дорожные знаки на парковках для людей с ограниченными возможностями практически по всему городу. Фраза на табличках одна — «Забрал мое место, забери и мои болезни». Она уже вызвала массу возмущений в интернете. Однако желаемого результата нововведение пока не принесло. Автомобилисты продолжают оставлять свои машины там, где это запрещено.

— В случае, если водитель, не имеющий таблички «Инвалид» на транспортном средстве, также не имеющий удостоверения, что у него ограниченные возможности, и он паркуется на данное место, на него возлагается административная ответственность в размере штрафа — 5 тысяч рублей, — пояснил Михаил Земляков, старший инспектор по пропаганде ОБ ДПС ГИБДД по Краснодару.

Наверное, такое наказание слишком «мягкое» для наших автовладельцев. Например, в Америке за такое нарушение они заплатили бы почти в три раза больше. И рейдов там не проводят. Просто оставляют на лобовом стекле «квитанцию счастья». И шансов избежать наказания практически нет.

А вот в Краснодаре — это место тоже для парковки людей с ограниченными возможностями. Парковка обычных автомобилистов не предусмотрена. Но это никого не останавливает.

Для таких нарушителей теперь действует еще и другое наказание. По новому законодательству, авто без специальных табличек, припаркованные на местах для инвалидов, будут не только штрафовать, но эвакуировать на штрафстоянки.

Может, хоть это заставит владельцев дорогих иномарок остановиться немного дальше и пройти пешком несколько лишних метров.

Виктория Носик

Источник: ГТРК «Кубань»

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ