Архив:

Полвека надрывая спину. Петербурженка борется с поребриками, ради того, чтобы больной сын мог увидеть мир

Обращали когда-нибудь внимание, сколько усилий требуется инвалиду в коляске, чтобы преодолеть бордюр, а если это стокилограммовый инвалид первой группы с диагнозом ДЦП и помогает ему 80 летняя пожилая мать? 

Корреспонденту НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ удалось пообщаться с инвалидами-колясочниками и их родственниками, гуляющими в Московском районе.

Пенсионерка Любовь Ивановна Смирнова вот уже 47 лет ухаживает за своим сыном Игорем Александровичем с неутешительным и неизлечимым диагнозом ДЦП, эта хрупкая пожилая женщина, таскает неудобную механическую коляску, чтобы ее сын мог подышать свежим воздухом и насладить летним солнцем. Ладно бы просто спуск подъем, но ведь в большинстве случаев между тротуаров и автомобильным заездом во двор, нет пологих въездов, ни для колясок с детьми ни для инвалидных.

– У нас постоянно ремонтируют улицы, вот не так давно на перекрестке Орджоникидзе и Космонавтов, вроде сделали пологий спуск, так через пару дней, все снова сломали, а по улицам, где нет давно ремонта и говорить нечего, взбираемся как можем, сынок то у меня совсем не помогает мне, я сама его везде вожу, раньше по моложе была, легче было, а теперь, совсем тяжело. Спасибо что вы помочь вызвались.

– С какими препятствиями вы сталкиваетесь, как мать инвалида?

– У нас дома сначала не было никаких пандусов, но тогда справлялась, силы были и соседи помогали, а сейчас вроде и пандус поставили, но сил уже нет толкать коляску, приходится парой по 20 минут ждать пока, кто пройдет мимо, чтобы помочь подняться.

– Если в подъезде люди помогают, но как быть с улицей? Например, если нужно отвезти сына в поликлинику, там кто помогает, или все приходится делать самой?

– Я постоянно вожу сына в поликлинику 51 на Космонавтов, 35. Там тоже очень сложно добираться, спусков нет нормальных и приходится изгаляться, чтобы и сына не выронить из коляски и самой чего доброго не помереть.

– А социальным такси пользуетесь?

– Пользуюсь, все одно – дорого, они же привозят, а чтобы подождать с процедуры, требуют денег дополнительных, а где их взять то?! Но это ничего сынок, мы уже попривыкли, справимся.

7a83ef27e1f58be55815fd64d32c1ce3.jpg

4a5774ed0b6d2e5368fe4d0e21fed105.jpg

beb4b65bee335af5a52bd1f1b61ba117.jpg

Роман Мартынович

Источник: Невские новости

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ