Архив:

Полиция услышит глухих. Российских полицейских научат языку жестов

Глава МВД Владимир Колокольцев подписал приказ о том, что некоторые категории полицейских должны будут освоить язык жестов. Приказ уже утвержден в Минюсте. В первую очередь он затронет тех, кто обеспечивают порядок и по службе вынужден общаться с глухонемыми и другими инвалидами по слуху или зрению — сотрудников дежурных частей, участковых, гаишников, сыщиков угрозыска, патрульных ППС. 

Количество «переводчиков» в каждом подразделении будет зависеть от количества инвалидов в районе, оперативной обстановки, наличия специальных учреждений. Кроме того, помимо переводчиков с языка глухонемых, среди полицейских будут и специалисты узкого профиля, знающие тифлосурдоперевод — язык тактильного общения с слепоглухонемыми инвалидами.

МВД задумалось о введении в штат полицейских сотрудников со знанием русского жестового языка еще несколько лет назад. В октябре 2012 года Россия ратифицировала Конвенцию о правах инвалидов, согласно которой они должны получать равные с другими гражданами права и возможности. Вице-премьер России Ольга Голодец поручила МВД также подготовить правовую базу для работы с инвалидами. 

Кроме того, само ведомство было заинтересованно в появлении таких сотрудников. Как показывает практика, у полицейских регулярно возникают проблемы при общении с некоторыми категориями инвалидов — в частности, по слуху или по зрению. 

— Проблемы возникают как при общении с глухонемыми, которым понадобилась помощь, или пришедшим в дежурную часть писать заявление, так и при допросе  таких инвалидов в качестве свидетелей, подозреваемых или обвиняемых, — рассказал «Известиям» один из сотрудников ГУ МВД по Москве. — Не всегда есть возможность оперативно найти сурдопереводчика. Сейчас полицейские держат под рукой телефоны сотрудников школ или организаций для инвалидов, чтобы вызвать их в отделение для помощи в общении с глухонемыми. 

По его словам, особенно остро эта проблема стоит в подразделениях угрозыска, когда необходимо срочно допросить глухонемого, чтобы раскрыть преступление, найти преступников или установить его личность. 

Чтобы не привлекать сурдопереводчиков со стороны, МВД решило готовить собственные кадры. В поддержку этой идеи глава МВД Владимир Колокольцев подписал приказ № 544. Несколько дней назад он был зарегистрирован в Минюсте и вступает в силу с 1 января 2016 года. До этого момента полицейские должны будут освоить язык жестов.  

В приказе говорится, что департамент госслужбы и кадров МВД должен организовать обучение полицейских навыкам русского жестового языка в пределах бюджетных средств, выделенных на профессиональную и дополнительную подготовку. 

Согласно этому приказу, сотрудники со знанием языка жестов должны появиться в дежурных частях, среди участковых, сыщиков угрозыска, в патрульно-постовой службе, в ГИБДД, вневедомственной охране, в транспортной полиции. Количество полицейских-переводчиков будет определяться руководителями подразделений с учетом оперативной обстановки, количества инвалидов на территории. Если в районе есть есть учебное заведение для глухонемых, то количество переводчиков в отделении полиции должно быть больше. Глава подразделения также должен будет решить, сколько подчиненных освоят азбуку глухонемых, а сколько тифлосурдоперевод. В последнем случае полицейские смогут общаться тактильно с помощью пальцев и ладоней с инвалидами, у которых одновременно нарушена функция слуха и зрения.

Источник «Известий» в МВД рассказал, что первоначальную подготовку в специализированном вузе сначала пройдут преподаватели центров профессиональной подготовки МВД. Таким учебным заведением может стать, например, Московский государственный лингвистический университет. Уже известна потребность в переводчиках в ГУ МВД по Москве, однако точные цифры источник раскрывать не стал. 

— В Москве находятся три центра профессиональной подготовке, от которых уже выбраны по два преподавателя с педагогическим образованием, которые первыми изучат язык жестов, — рассказал «Известиям» источник. — Обучение займет примерно три месяца, после чего они будут уже учить действующих сотрудников ГУ МВД. 

По его словам, акцент в обучении полицейских будет делаться на точности перевода на язык глухонемых правовых и юридических норм. 

Глава профсоюза сотрудников полиции Москвы и Московской области Михаил Пашкин считает, что в первую очередь язык жестов необходимо освоить оперативникам, которые непосредственно занимаются борьбой с преступностью.

— Зная язык жестов, оперативник угрозыска сможет на расстоянии понимать, о чем между собой говорят глухонемые, — пояснил «Известиям» Михаил Пашкин. 

По словам оперативников, у глухонемых преступников также есть криминальная специализацию. Чаще всего они занимаются карманными кражами, а также распространением наркотиков. 

Андрей Гридасов

Источник: Известия

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ