Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Живет такой парень – позитив и фотограф

Он не любит, когда его жалеют. Он улыбчив и добр, не по годам умудрен. И очень терпелив… Сережа Бабанов, 18-летний паренек из небольшого городка Шуя Ивановской области, уже успел перенести за свой короткий жизненный путь столько боли, сколько, пожалуй, не вынес бы даже боевой офицер. И я горжусь тем, что, хоть и гожусь ему в матери, стала его подругой и в какой-то степени соратницей по беде. 

Мы познакомились с Сергеем Бабановым в Кургане, в знаменитой клинике Илизарова, где парень вместе с мамой Галиной Юрьевной ожидал вторую тяжелейшую операцию. Сразу скажу, что от Сергея отказались медики Питера и Москвы. А вот в Кургане рискнули. И не зря!

- Сережа родился с тяжким наследственным заболеванием – нейрофиброматозом, - говорит мама Сережи Галина Юрьевна Бабанова. - Оно медленно, но верно прогрессирует, и к 14 годам Сережа практически не мог сидеть, болезнь осложнилась сколиозом. Что такое нейрофиброматоз? У человека в области нервных тканей возникают опухоли, начинаются кожные и костные аномалии. В общем, масса неприятных ощущений, и это мягко сказано. Но мы не опустили руки, не сдались и решили бороться до полного излечения! Хотя было сложно и морально, и финансово.

Галина Юрьевна тянется изо всех сил с фронтовой безотказностью, работает день и ночь. Тут еще и кредит «висит». Хорошо, что ещё Бабушка и дедушка помогают! Но в семье Бабановых не принято причитать. Здесь просто ЖИВУТ и радуются каждому дню. 

А теперь дадим слово герою нашего рассказа. Пусть он сам немного расскажет о себе.

- Я закончил общеобразовательную школу в 2012-м, в художественной школе учился до 8 класса, потом поступил в медицинский колледж. Но в силу недуга не смог учиться в колледже, - говорит Сергей Бабанов. - Я решил найти альтернативу и серьезно заняться искусством фото, тем более, я увлекался фотографией еще с 8 класса. Мне очень помог мой друг Кирилл, я ему благодарен. Свои первые снимки сделал на непрофессиональный, любительский фотоаппарат, попросту – на мыльницу, вот так и появился мой первый альбом. Принял участие в 7-м Открытом Межрегиональном фестивале в г. Шуя, стал участником многих выставок. И уже в 2013-м году стал обучаться на фотокурсах под руководством Виктора Боровкова в г. Иваново и очень благодарен своему учителю за приобретенные знания и навыки.

Позже Сережа все же купит профессиональный фотоаппарат. Для этого ему пришлось продать гитару, нетбук и «мыльницу». Но теперь в его руках была чудесная камера, его мечта! Он снимал урбанистические пейзажи родного города, природу среднерусской полосы, натюрморты, портреты… Порой ради одного кадра приходилось преодолевать метровые сугробы (а в Шуе зима не хуже нашей, сибирской), проваливаться в луже, стоять по колено в болотной жиже, «откармливая» комаров. Тут и здоровому человеку – в тягость, а если костная аномалия, то это просто подвиг. 

- В данный момент я отдаю предпочтение пейзажной съёмке, и особенно в ней меня привлекает отражение, - делится мыслями Сережа. - Это может быть отражение в реке или даже в луже - в отражении видно то, чего не видит человек в настоящем мире, это то, что меня вдохновляет. В будущем я хочу добиться профессиональных уровней как в композиции, так и в качестве фото.

Но это сегодня. А тогда, в 2014-м, ему еще предстояло побороться за свое право стоять, сидеть, ходить… Честно скажу, когда я впервые увидела Сережу в клинике Илизарова, мне стало больно. У парня уже началась деформация костей, ему с трудом давался каждый шаг! Но он шел! Не ныл! Он шел и шутил! Мы часто прогуливались, болтали, и, несмотря на разницу в возрасте, находили общие темы, навещали своих «коллег» по несчастью в других палатах… Вы бы видели, как Сергей умел ободрять тех, кто ожидал грохота каталки в коридоре, означающей поездку в операционную. О своих предстоящих операциях Сережа старался не говорить. Но он часто с теплом и благодарностью вспоминал своего лечащего врача Полину Вячеславовну Очирову, которая отнеслась к Сергею с необычайным теплом, любовью и добром! А ведь слово Врача тоже лечит! 

А впереди было две сложнейших операции, которые длились по шесть с лишним часов! И ужасная боль потом, после. Эту боль не снимают никакие препараты. Я это знаю слишком хорошо… 

Потом были первые шаги, радость от того, что жив и (хоть с болью), может ходить. Выпрямилась осанка, стала увереннее походка. Но КАК это давалось, знает только Сережа и его мама, не проронившая ни единой слезы, юморная и задорная женщина. Но опять же, КАК ей это давалось, знает только Господь Бог! Впереди еще была масса процедур, утомительно-болезненная гимнастика, лишающая сил… И они победили! Сережа и Галина Юрьевна Бабанова вернулись в родную Шую. Сейчас у Сережи вторая группа инвалидности и мизерная пенсия. Но он не жалуется, как и его мама! Куда большее счастье, чем деньги – ХОДИТЬ И ЖИТЬ! Кстати, знаете, как называют горожане этого мужественного парня? ЧЕЛОВЕК-ПОЗИТИВ! В нынешнем апреле о Сереже был снят спецрепортаж. Теперь он не только человек-позитив, но и парень-легенда, визитная карточка города. Его любят, гордятся его талантом и силой воли. А он продолжает снимать. Его невозможно увидеть на улице без любимого фотоаппарата. 

Накануне ДНЯ ФОТОГРАФА, 11 июля в городском выставочном зале состоится фотовыставка нашего героя «Мир глазами фотографа». Сережа прислал мне приглашение. Но, увы, я слишком далеко и… пока еще на инвалидной коляске. Поэтому буду заочно радоваться успеху моего друга. И если в большой семье все будет хорошо, если будут процветать благополучие и здоровье, то большего счастья для себя я и не желаю!

d7246bb85221c06742d018ab7e68fb5f.jpg

fab48d57834d8f1058025bd3c5971956.jpg

25a444edc78eb5a6f30a397e7b658883.jpg

85f155d33e68c0cc759debd2a095f3ef.jpg

e4e54c223c74e36202aa2fc834517efe.jpg

f789a8bf1dc53a48781c3364fe9351da.jpg

27b972c53afa1b53de4fc74b78a17eef.jpg

16ccd608939ce0defad23bf10fade101.jpg

c20e9a7d765ff6597f1e706b8e64d0b3.jpg

a707dbb0feb03a27385c410ac6a02a73.jpg

054391876306b256ddd495aa240f7ad2.jpg

Виктория Стеценко

Источник: UХроники

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ