Архив:

20 лет на протезе. 20 лет активных занятий спортом

Инвалидом на протезе Владимир Таникеев из поселка Сернур Республики Марий Эл стал совсем молодым, почти двадцать лет назад. Но эта беда только лишь закалила его характер. Сегодня он, любящий и любимый муж, отец, дедушка, по-прежнему активно занимается спортом, завоевывает медали и дипломы. Представляет спортсменов с ограниченными возможностями здоровья на Всероссийских фестивалях спорта. А зимой прошлого года вошел в состав делегации болельщиков от Марий Эл на Паралимпийских играх в Сочи.

Первые тренировки на ферме у мамы

Кто же в детстве не любит кататься на лыжах, гонять в футбол, играть в волейбол или баскетбол?! Когда по телевизору были только две программы, а о компьютерах еще даже и не мечтали, родители своих детей не могли зазвать домой пообедать. Таким же любителем спорта был и Володька Таникеев в школьные годы. Правда, как сам вспоминает, чаще всего его спортивная «площадка» находилась на ферме, где работала мама.

- Тогда доярки все вручную делали - труд тяжелый. И моя задача была - помогать маме, - рассказывает Владимир Николаевич. Но уже тогда пришелся ему по душе настольный теннис. Правда, у деревенских мальчишек никакого своего спортинвентаря не было: на кухонном столе сооружали «сетку» из книг, они же были ракетками. А вот шарики - настоящие. 

И все же, чтобы детский интерес перерос в увлечение, без взрослых не обойтись.

Учитель воспитал ученика

Для Владимира Таникеева таким вдохновителем, привившим любовь к спорту, стал учитель физкультуры, он же - историк, Михаил Григорьевич Дубников. Кстати, несмотря на преклонный возраст, бывший педагог до сих пор в курсе всех событий и постоянно проявляет интерес к делам бывших учеников, чем заслуживает особое восхищение Владимира Николаевича. Хотя он уже и сам стал для многих прекрасным примером стойкости, силы духа и оптимизма.

И дело не столько в инвалидности, а в характере. Глядя на его открытую улыбку, ласковый взгляд в сторону жены, заразительный смех, трудно поверить, что в 25 лет он пережил страшную трагедию.

После ДТП остался без ноги

Тогда в 1996 году он, уже отслужив в армии, работал водителем в группе захвата отдела вневедомственной охраны. И так получилось, что в служебное время, но не связанное с выполнением боевой задачи, сидя на пассажирском месте, попал в ДТП.

Возможно, сейчас, когда медицина уже на другом уровне, считает Владимир, он остался бы с ногой. Но тогда даже после шести операций спасти ее не удалось.

- Мое состояние? Конечно, сначала были и слезы, и горе, и шок, - признается мужчина. - Но потом я сказал себе, что не стоит падать духом, надо держаться. У меня жена, трехлетняя дочка, вот-вот должен был родиться сын. Жена и помогла. Без нее я никуда.

С тех пор семья, его Оля для Владимира Таникеева — и опора, и смысл жизни. На то время он стал ее третьим ребенком. Впрочем, до поры до времени.

- Когда жену выписывали из роддома, я заставил себя подняться на костылях на второй этаж, - рассказывает отец,  - и сам принял сына.

Вера поднимает через боль

После этого ему не раз приходилось заставлять себя подниматься через боль. Но он верил, что сможет, надо только захотеть. Когда Владимир в первый раз встал на протез, ощутил такую боль во всем теле, что закружилась голова. Но не отчаялся, а поверил словам доктора, который пообещал, что со временем он еще и ведра поднимать будет.

- Теперь я не то, что ведро — флягу поднимаю, - с улыбкой рассказывает мужчина. - Мы с женой сами и дом отремонтировали — от крыши до пола, и пристрой сделали, и баню построили, и огород вскопали.

Что правда, то правда. В доме у Таникеевых порядок такой, что чувствуется не только умелая женская, но и твердая мужская рука.

«Аппетит» пришел во время соревнований

- Скидок себе никогда не делаю. И не хочу, чтобы другие видели во мне только инвалида, - признается Владимир. Это касается и спорта.

Жить самостоятельной и полноценной жизнью, быть главой семьи ему во многом помогал и помогает именно спорт. Он вернулся к занятиям почти сразу после трагедии.

Начал с ежедневной зарядки и любимого настольного тенниса. Потом, вступив в республиканское общество инвалидов, стал пробовать и другие виды спорта: дартс, гири, стрельба, плавание и так далее. И как ему это удается на протезе?

- Тело двигается, руки двигаются, значит и ноги сами пойдут, - отшучивается Владимир Николаевич.

При том, что борьба на спортивной площадке порой разворачивается совсем не шуточная. В своем ведомстве, а работает он по-прежнему во вневедомственной охране, только теперь уже за пультом дежурного, соревнуется со здоровыми коллегами на равных.

Паралимпийцы — это класс!

И теперь дома есть у Владимира собственный уголок спортивной славы. Здесь хранятся награды за победу в соревнованиях различного уровня, в том числе и за участие в российских фестивалях спорта Всероссийского общества инвалидов. Он уже дважды представлял на них марийских спортсменов с ограниченными возможностями здоровья. Сейчас готовится в третий раз выступить за Марий Эл.

Не меньше, чем медалями, гордится Владимир Николаевич и тем, что в прошлом году в составе делегации от Марийского общества инвалидов побывал на Паралимпийских играх в Сочи.

- Паралимпийцы, признаюсь, удивили нас своими талантами, техникой. Мы просто восхищались ими, - рассказывает он. - Это такой пример для всех! 

Добавлю, как и он сам для многих друзей и знакомых из Сернура и родной деревни, Марийского общества инвалидов и коллег по работе. И просто незнакомых людей, которые, встретив его где-нибудь на дороге, конечно. обратят внимание на хромоту и палочку, но больше всего им запомнится его доброжелательность и открытый взгляд.

Наталья Кулишова

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ