Архив:

Право на счастье «с особенностями». Под Ярославлем создали деревню для детей-инвалидов

В Ярославской области создали единственную на всю центральную Россию социальную деревню «Лесной родник». Это центр реабилитации для семей, где растут дети с ограниченными возможностями. Предполагается, что здесь будут обучать ребят всему, что может им понадобиться в дальнейшей жизни, адаптироваться к современным условиям. 

Корреспондент «Русской планеты» побывал в реабилитационном центре, и убедился, как, объединившись, граждане могут успешно решать свои проблемы.

Социальная деревня расположена буквально в двадцати минутах неспешной ходьбы от знаменитого на весь регион своими живописными ландшафтами и целебными источниками санатория «Сосновый бор» в Гаврилов-Ямском районе.

– Раньше здесь располагалась база отдыха ярославского предприятия. В лихие девяностые оно сбросило, как ненужный балласт, свою социальную сферу. Сначала здесь еще теплилась жизнь, но все заметнее становились следы запустения. Только сейчас усилиями общественности эти места начинают возрождаться, — охотно объясняют молодые волонтеры.

Ее усилия здесь замечаешь на каждом шагу: общественники ремонтируют забор, латают крыши, красят стены, метут дорожки, косят лужайки, спиливают разросшийся кустарник, кашеварят в местной столовой. Работают целыми семьями от мала до велика.  

– Это мы для своих детей и внуков стараемся, — немолодая стройная женщина с кистью и банкой краски в руках кивает на бегущую за ней вприпрыжку девочку лет двенадцати. — Да и не только своих. Ведь в этой социальной деревне смогут пройти реабилитацию и поселиться ребята с ограниченными возможностями не только из Ярославского, но и соседних регионов. И даже со всей Центральной России.

2ce8422c1cf8aecf758e7762ceff9657.jpg

Валентина Камкина, член совета общественной организации «Лицом к миру», стояла у истоков этого уникального проекта.

– Три года назад семьи, воспитывающие детей-инвалидов, объединились, чтобы решать свои проблемы сообща, — рассказывает Валентина Михайловна. — Тогда их было всего десять, а сейчас уже триста пятьдесят — из Ярославля, Рыбинска, Переславля-Залесского, Гаврилов-Яма. Столько всего уже удалось сделать — сами удивляемся. Ребята прошли курсы реабилитации и социализации по современным методикам, получили полезные навыки в творческих мастерских, они теперь с увлечением поют и танцуют, играют на сцене, дружат, общаются. В прошлом году мы организовали для них отдых в загородном лагере им. Матросова под Рыбинском. Мечтали, чтобы в жизни каждого из них был свой «маленький “Артек”». Пусть они с особенностями, но тоже имеют право на счастье. И знаете — получилось!

Необычная смена собрала более ста человек — дети с ментальной и иной инвалидностью, даже колясочники с ДЦП и их родители. До сих пор им вспоминается это чудесное время — жизнь на природе, прогулки всей гурьбой по окрестностям, ежевечерние мероприятия — тематические концерты, мини-спектакли, которые сами отдыхающие и готовили, с немалым удивлением раскрывая в себе множество скрытых талантов.

– Вернувшись в город, мы подумали — как было бы хорошо пожить так не считанные дни, пролетевшие, словно минуты, а месяцы, годы. Так и возникла идея Социальной деревни, — продолжает моя собеседница.

Но на пустом месте ее не создашь — этак никаких денег не хватит. Поэтому подыскивали что-то более-менее подходящее среди выставленных на продажу объектов. Благо порядка 6 миллионов на благое дело выделили немецкие спонсоры. Плюс некоторую сумму собрали семьи инвалидов. Но полюбившийся общественникам с первого взгляда хозяйственный комплекс бывшей базы отдыха «Лесной родник», по первоначальной оценке, стоил аж 25 миллионов рублей. К счастью, других желающих купить его не нашлось, и цена была снижена в два с лишним раза.

Как уточнили в администрации Гаврилов-Ямского района, это был своего рода чемодан без ручки – нести невозможно, а бросить жалко. У муниципального туристического предприятия «Ямская слобода», в чьем ведении находилось проблемное имущество, не хватало финансов, чтобы отремонтировать постепенно приходящие в негодность деревянные домики, стоящие посреди сказочно красивого соснового бора, а также вполне пригодный для зимнего проживания кирпичный главный корпус, столовую, коттеджи более современной постройки. Начальник управления культуры, туризма, спорта и молодежной политики администрации Галина Билялова очень довольна тем, что «Лесной родник» снова будет служить людям.

– В числе проживающих в Социальной деревне будут и инвалиды нашего района. Они получат здесь социальную адаптацию, которая им очень нужна, — заверяет она.

Дети из местного интерната для слабовидящих и их родители уже осваиваются на новом месте. Мама двух слепых мальчиков Ирина говорит, что с удовольствием будет сюда приезжать.

– Мы планируем создать полноценный реабилитационный центр для детей, которые по официальной терминологии считаются с ограниченными возможностями здоровья. Как показал наш опыт, их возможности не ограничены. Здесь будет работать школа жизни, интерактивный зоопарк, мастерские, сенсорные тренажеры. Задействуем канистерапию и иппотерапию, — законная гордость слышится в голосе Валентины Камкиной.

 Ее внучка Настя тоже вставляет свое веское слово. Ей нравится ухаживать за животными — она ведет к устроенным невдалеке от  танцевальной веранды вольерам, в которых живут павлин, лиса, ежики, тут же пасется пони Милера. Бурей эмоций сопровождается рассказ о занятиях со специально обученным для работы с инвалидами лабрадором Милкой.

– Она такая славная, добрая, послушная! — передает свои впечатления девочка.

Наверное, поэтому четвероногому другу удается «разговорить» ребят-аутистов и с синдромом Дауна, которые молчали практически с рождения.

Это считается очень важным для развития способностей особенных детей Ирина Пешехонова. С ней согласна активная общественница Тамара Шамугия.

– Мы долго искали такое место, а увидев, сразу полюбили, — отмечает Тамара Ивановна. — Поначалу хотим проводить здесь летние смены для наших ребят, туристические слеты, школу жизни, когда ученики под руководством педагогов приобретают навыки самообслуживания, столь необходимые нашим детям в их будущей взрослой жизни. Следующий этап — поддерживающее проживание как альтернатива домам-интернатам для инвалидов.

Родителей особенных ребят, как ночной кошмар, мучают опасения, что, когда у них в старости уже не будет сил ухаживать за своими чадами, тех заберут в психоневрологический интернат. И там они угаснут. Поэтому и спешат папы и мамы, бабушки и дедушки научить этих ребят готовить, убирать свое жилье, совершать покупки, ездить на общественном транспорте — в общем, жить в своей социальной деревне самостоятельно — хотя и под наблюдением педагогов. Своему двадцатилетнему сыну Диме и его друзьям и подругам — теперь практически односельчанам — Тамара Шамугия желает именно такой судьбы.

d4fcc0fa9c6c15ecef8b87c1e69792df.jpg

Она объясняет, что с апреля самые активные семьи практически еженедельно выезжают на субботники. Делают ремонты, благоустраивают территорию. Уже вывезли воз грязи, оставленной, видимо, после разгульных вечеринок, выбросили почти всю старую мебель и ржавую кухонную утварь и частично завезли новую. Определили участки, где в будущем можно строить и новые дома, принимая заинтересованные семьи чуть ли не со всей страны.

– Но сейчас мы остро нуждаемся в помощи — в том числе и финансовой — со стороны органов власти и гражданского общества, — озабочена председатель совета общественной организации «Лицом к миру» Наталья Жужнева.

Почти четыре миллиона рублей требуется, чтобы покрыть долги за объект и приобрести необходимые строительные материалы. Содействие активистам оказывает Общественная палата Ярославской области.

– Это пример того, как, объединившись, граждане могут успешно решать свои проблемы, — считает заместитель ее председателя Елена Исаева. — Мы гарантируем им поддержку во всех делах.

Елена Серова

Источник: Русская Планета

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ