Архив:

«Я его никому не отдам…»

Еще в школьные годы Галине очень нравился Иван. Не влюбиться в него в то время было невозможно. Но связали они свои судьбы лишь спустя четверть века, когда болезнь приковала Ивана к инвалидному креслу 

В молодые годы Иван Иващенко из села Пузино Октябрьского района собирал вокруг себя всю сельскую молодежь. Красивый, спортивный, летом загорелый дочерна, общительный, эрудированный парень, душа любой компании увлекался фотографией, электроникой, коллекционированием пластинок фирмы «Мелодия» и музыкальных записей песен самых известных советских и зарубежных авторов. Потому усадьба его родителей с богатым фруктовым садом больше походила на Дом культуры. Девчата вились вокруг него, как ночные мотыльки вокруг яркого огня. 

Его отец - Иван Владимирович - воевал в Финляндии и на Ленинградском фронте, встретил День Победы в Великой Отечественной войне в Польше. В Пузино приехал по переселению вместе с женой Матреной Арсентьевной, которая в годы войны была механиком автоколонны, а позже учителем украинского языка. На новом месте отец стал бригадиром полеводческой бригады, мама работала овощеводом, заведующим складом. Оба с детства учили своего сына и дочь Валентину не бояться никаких трудностей. Но никак не ожидали, что мечта сына - стать военным по примеру постоянно заходившего в гости к родителям офицера-пограничника Вадима Тимофеевича Моисеева, - вдребезги разобьется во время прохождения медицинской комиссии при поступлении в Алма-атинский пограничный институт.

 Иван, еще учась в старших классах школы, стал замечать, что собственные мышцы отказываются ему подчиняться. Иногда ему трудно было сразу подняться с места, сделать несколько шагов. Врачи, глядя на внешне крепкого парня, отказывались верить, что у него могут быть серьезные проблемы со здоровьем. Но полное обследование, проведенное позже в лучших московских и корейских клиниках, показало, что у молодого человека очень редко встречающееся генетическое и потому неизлечимое заболевание. Оно постепенно приводит к полной атрофии мышечных тканей. Матери, испробовавшей все возможные традиционные и нетрадиционные методы лечения сына, сказали, что Иван в лучшем случае сможет прожить лет до 25. Вот тогда он и решил, что никогда не позволит себе завести семью и детей, чтобы не нести за них ответственности и не оказаться для кого-то обузой.

Пока мог, гулял по улицам села с многочисленными друзьями, общался с соседями. Ездил на мотоцикле с коляской с ними на рыбалку и по гостям. Ходил с девчонками в кино. Но при этом никогда не переступал проведенную им же самим ограничительную черту. В Пузино его все любили и старались помочь, чем могли. Одно время по заказу райкома комсомола на дому переписывал с магнитофона и пластинок на кассеты самую разную музыку - от русских и украинских народных песен до зарубежной эстрады. И получал за это деньги. Потом Иван упал и повредил коленные суставы. Любовь Пискунова, бывшая тогда председателем сельсовета, вместе с работниками районного отдела социального обеспечения помогла ему обзавестись японской электрической инвалидной коляской с кнопочным управлением. И она еще на какое-то время заменила ему ставший недоступным мотоцикл. Друзья, многие по возрасту гораздо младше, чем он сам - Сергей и Светлана Золотухины, Александр Регор, Владимир Ярощенко, Василий Лунин, Виктор Федорко, Николай Сафонов, Анатолий Линник, Наталья Мацак, Наталья Чупрова, Евгений Полушин и его сестры - всегда были рядом. В 1996 году в его жизни после долгого перерыва появилась Галина. В молодости они дружили. Много разговаривали о жизни. Она со школьных лет знала о его болезни, но не хотела в нее верить. Вначале звонила и приезжала к Иващенко в Пузино просто как хорошая знакомая. Потом как социальный работник помогала матери Ивана управляться с домашним хозяйством. Когда в доме ветерана войны обвалился потолок и отошла пристройка, привести его в порядок помогли односельчане, местные власти и недавно ставшая главой крестьянско-фермерского хозяйства Светлана Зайцева (Золотухина). После смерти родителей целых четыре года за Иваном Иващенко кроме Галины ухаживали соседи - Юрий Фахретдинов, Владимир Чернышов, Сергей Киберев. К тому времени за плечами Галины уже было два замужества, разводы и около тридцати лет работы воспитателем в детском саду. Она тогда смотрела на него как на большого капризного ребенка. Одиннадцать лет назад в августе 2004 года выяснилось, что ухаживать за Иваном больше некому - друзьям пора налаживать собственную жизнь. Речи о том, чтобы устроить его в интернат для инвалидов при родной сестре-медработнике по образованию, не было. И тогда Галина решила, что никому его не отдаст. И с помощью друзей перевезла его в Амурзет в свою благоустроенную квартиру на третьем этаже многоквартирного дома. С тех пор Иван и Галина вместе.

Она постоянно находилась рядом, когда ему не хотелось больше жить и терпеть невыносимую боль - отказывались работать почки. Они пережили его клиническую смерть и очень непростое - долгое и болезненное - возвращение к жизни. Из-за того, что Иван большую часть суток проводит в постели сидя или лежа и нуждается в постоянном внимании и уходе, четыре года назад ей пришлось уйти из детского сада и отказаться от любимой работы. Та, которая есть сейчас, по свободному графику, дает кроме общения с другими людьми возможность не замыкаться в четырех стенах. Продолжать заниматься для души, чем хочется - выращивать на огороде цветы и овощи, рукодельничать, встречаться с подругами. Очень живую, энергичную по натуре Галину Геннадьевну часто приглашают на разные мероприятия районного общества инвалидов. Ее уютная, ухоженная, современно обставленная квартира с множеством комнатных цветов, книг, парой попугаев-неразлучников в клетке и аквариумом, заселенным разноцветными рыбками, всегда открыта для гостей. Чаще всего в ней бывают врач Татьяна Величковская, Вера Киселева и Александр Регор. Три года назад в день рождения Ивана Александр устроил для них обоих незабываемый праздник, собрав за одним столом всех, с кем Иван дружил прежде. Мужчины пришли с кучей подарков. Сами накрыли на стол. Сколько было веселья и приятных воспоминаний! 

Иван говорит, что часто остается дома один - смотрит телевизор, слушает любимую музыку, разгадывает кроссворды, перечитал все, что только было можно. Говорит, что смирился со своей болезнью, но никогда не перестанет ей сопротивляться. Потому старается быть как можно больше самостоятельным и независимым, чтобы лишний раз не беспокоить Галину. Однажды, уже по ее словам, он несколько дней терпел зубную боль. Врач-стоматолог центральной районной больницы Денис Уваров, к которому тогда пришлось обратиться за помощью, пришел к лежачему пациенту домой в белоснежном халате с набором необходимых инструментов сразу - и не взял за удаление зуба ни копейки.

Сама она считает, что прогнозы маститых медиков в отношении ее Вани до сих пор не оправдались, потому что им обоим исключительно везет на хороших людей - друзей, знакомых, врачей. Всегда готовы помочь и соседи по лестничной площадке – Киберевы и Кузьмины. У ее Ивана - сильный характер, великолепная память. Он умеет быть всегда внимательным, интересным, благодарным и делать подарки. Он просто очень хороший человек. И имеет полное право на семейное счастье. 

Надежда Гришина

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ