Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Уникальное изобретение волгоградских ученых вернуло к полноценной жизни девочку-инвалида

Уникальная разработка врачей Волгоградского медицинского университета, которая даёт надежду тысячам пациентов. Помочь восстановить двигательные функции рук может новый экзоскелет. В отличие от мировых аналогов, наши медики придумали настолько простую, удобную и лёгкую конструкцию, что она подходит даже ребёнку.

Это сейчас 5-летняя Илона играя может размахивать руками, изображая птицу. И нисколько не сомневается, как именно называется закрепленная на ее корсете необычная конструкция.

На кафедру Волгоградского медицинского университета Катя Шмыкова с дочкой пришла на очередной прием к профессору Воробьеву. Это он два года назад окрылил ее надеждой. Из-за редкого врожденного заболевания Илона едва поднимала руки до пояса. А глядя на играющих детей, доводила маму до слез вопросом: почему я не могу делать, как они?

"Мы не могли верхнюю одежду надевать, шапки, расчесываться, заколки одеть, зубы чистить, есть, пить", - рассказывает Екатерина Шмыкова.

В то, что эта грубая на вид, но легкая – не больше килограмма, конструкция поможет Илоне стать обычным ребенком, признается Катя, поверила не сразу. Полтора года исследователи искали ту самую пропорцию между костями рук и частями так называемого экзо, то есть внешнего скелета.

"Он полностью повторяет фрагменты человеческого тела. Если мы правильно подберем рычаги, углы, то эта система начинает усиливать силу мышц", - говорит профессор Волгоградского медицинского университета Александр Воробьев.

Активные экзоскелеты, снабженные едва ли не реактивными двигателями – уже давно любимый атрибут голливудских суперагентов. Их возможности ограничивает разве что фантазия режиссера. А недавно и ведущие мировые производители электронной техники презентовали свои модели. Они, правда, постоянно требуют подзарядки и сервиса, а стоят от нескольких десятков до нескольких сот тысяч долларов.

Заставить экзоскелет работать с помощью упругих элементов – например, обычных канцелярских резинок – смогли только сотрудники волгоградского медуниверситета.

"Вот видите, наш экзоскелет сам же поднял ручку и сам ее опустил. Под силой тяжести опустил, а резинки помогают поднять. И при этом тренируются мышцы", - рассказывает профессор Волгоградского медицинского университета Александр Воробьев.

Маленькие ручки, у которых не было сил поднять самих себя, в экзоскелете подбрасывают даже маленькую гантельку. Специальные упражнения в течение полугода дали результаты, о которых доктора пока говорят осторожно. Но глядя, как Илона уже без помощи рычагов поднимает руки выше головы, не могут удержаться от восторга.

"У Илоны заметно увеличился объем, скорость движений, наросла мышечная сила. Она стала социально адаптирована. Она смогла пойти в детский садик", - говорит невролог Полина Кривоножкина.

Обычный прием для маленькой Илоны больше похож на консилиум. В команде – и студенты, и именитые доктора. Исследования врачей медуниверситета только начались. Результатом, как они считают, должны стать простые, надежные экзоскелеты, которые будут по карману родителям больных детей.

"Чтоб это было возможно по уже существующим размерам и расчетам. Быстро, качественно помогать детям", - сказал сотрудник Волгоградского медицинского центра Федор Андрющенко.

Непоседа Илона с удовольствием сама кружится на карусели в больничном дворе. Профессор Воробьев специально попросил их с мамой встретиться здесь с двухлетней малышкой и показать ей экзоскелет. Просто, чтобы она не боялась в будущем его надевать. У девочки парализована правая рука, но врачи надеются, что и у Киры будут свои крылышки.

Источник: Первый канал

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ