Архив:

Областная "Робинзонада" прошла на Вязниковской земле

В минувшую пятницу на берегу раке Мстёрки прошли пятые областные соревнования среди людей с ограниченными возможностями «Робинзонада-2009». Вязниковскую землю «робинзоны» посетили впервые. Участие в состязаниях приняли пять команд из Владимира, Селиванова, Мурома, Гороховца и Вязников.

- В прошлом году мы проводили такой своеобразный турслёт в Суздале, - рассказала заместитель председателя ВООО Всероссийского общества инвалидов Наталья Рогозянская. - Там собирались только близлежащие районы, а сегодня я увидела не только множество знакомых лиц, но и новичков.
Непосредственной организацией спортивно-туристического мероприятия занимался отдел молодёжи Управления культуры райадминистрации, а вот финансовую составляющую дела взял на себя областной Департамент по физической культуре и спорту. Благодаря их совместной работе соревнования превратились в настоящий праздник для всех участников. Именно с ним «робинзонов» и поздравили заместитель Главы Вязниковского района Надежда Хорева и Глава администрации МО «Посёлок Мстёра» Александр Разгильдеев.
В соревновательную же часть турслёта вошли такие испытания, как приготовление ухи, сборка-разборка палаток, «туристическая мода» и первая медицинская помощь. К каждому из них конкурсанты подошли с должной серьёзностью, умением и знанием дела. Да и сами организаторы не остались в стороне, а заблаговременно подготовили необходимый инвентарь и даже прикупили речной рыбы: карасей и щук для похлёбки.
Пока одна, в большинстве своём женская, половина команд занималась приготовлением ухи, остальные «робинзоны» приступили к установке туристических палаток. К сожалению, без ошибок справиться с этим испытанием не удалось практически никому: то колышки упорно не хотели влезать в твёрдую землю, то шатёр становился не ровно... Однако, по общему решению жюри лучшими здесь стали представители Селивановского района.
Самым же красивым этапом испытаний была «туристическая мода». Из подручного, а нередко и подножного, материала выступающим необходимо было изготовить уникальные наряды для далёких прогулок. Двух одинаковых костюмов здесь было не найти, а самым-самым был признан походный комплект одежды от «кутюрье» из Вязниковского отделения ВОИ.
Лучшие знания по основам первой медицинской помощи продемонстрировали муромляне, а самая вкусная уха получилась у селивановских кулинаров. Как пояснила Н. Рогозянская, членам жюри удалось отведать все пять блюд, и каждый рецепт был уникальным по своему вкусу и аромату, хотя готовились они из одного и того же набора ингредиентов.
В общем зачёте в лидеры выбился коллектив из Селиванова, на второе - команда из Гороховца, ну а бронза осталась в Вязниковском районе. Впрочем, независимо от того, как распределились места, каждая команда получила не только хорошее настроение, но и ценные призы: спортивный инвентарь от Департамента по физкультуре и спорту и сборник стихов А.И.Фатьянова от Вязниковской администрации.
Но и на этом «Робинзонада-2009» не закончилась. Впереди всех ждало ещё и чаепитие со свежей выпечкой, а также увлекательное путешествие в знаменитое урочище Акиньшино, где каждый желающий смог искупаться в целебном источнике. Автор: Андрей Веденеев
Источник: vyazniki.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ