Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Лишние люди. Проблемы инвалидов Донбасса

Война на востоке Украины негативно отразилась на жизни каждого жителя региона. Но наиболее остро последствия войны прочувствовали на себе те, кто и в мирное время периодически вел борьбу за свое существование. Судьба людей с ограниченными возможностями - одна из самых печальных страниц войны на Донбассе.

Безысходность

Проблемы инвалидов-переселенцев неоднократно поднимались правозащитниками и самими нуждающимися, однако должного внимания этому вопросу уделено не было, а последствия такой халатности и бездействия чиновников стали трагическими.

74-летний пенсионер из Донбасса, который имел статус инвалида, свел счеты с жизнью в санатории, в который его определили после вывоза из зоны боевых действий. Об этом журналистам рассказал президент Европейской ассоциации прав инвалидов Олег Дрюма.

"Приехав сюда, переселенец ходил, опираясь на две палки, был одиноким. В Донецке у него осталась племянница, сейчас она решает вопрос о захоронении умершего", - заявил Дрюма.

Глава ассоциации прав инвалидов добавил, что пенсионер, покончивший жизнь самоубийством, прибыл из зоны АТО в феврале 2015 года. Из-за проблем с документами мужчина не получал пенсионных выплат почти три месяца, также ему не предоставлялась помощь по статусу переселенца.

"Санаторий"

84b74cb6b480ba7daaa71d7ba8800946.jpg

Людей с ограниченными возможностями, которые прибыли с территории боевых действий в Одесскую область, отправляют в санаторий "Сперанца", который находится в Одесской области. По утверждению волонтеров, санаторий не пригоден для жизни инвалидов, а руководство учреждения откровенно усложняет жизнь и без того обделенным беженцам.

В "Сперанце" проживают самые тяжелые группы инвалидов: лежачие больные, сидячие с ДЦП и колясочники. Само помещение и персонал не подготовлены к таким пациентам. В санатории нет надлежащих условий содержания инвалидов, а лекарства и необходимые препараты государство не выделяет. Переселенцы выживают за счет волонтеров, которые периодически собирают необходимую помощь.

По словам волонтеров, прибывающие находятся в постоянном стрессе. Недобросовестный персонал постоянно угрожает выселением, сетует на малое количество продуктов и "несчитанное количество ртов". Находясь в состоянии стресса и безысходности, люди зачастую подумывают свести счеты с жизнью. Олег Дрюма заявил, что после инцидента с пенсионером ему уже звонили трое жильцов "Сперанцы". Инвалиды умоляют заняться их проблемами, в противном случае итог будет плачевным.

"Я знаю этих людей, лично вывозил их из Донбасса. Они очень сильно пережили суицид мужчины", - заявил руководитель ассоциации.

О проблемах инвалидов, которые остались один на один со своей бедой, начали говорить еще в феврале этого года, когда в местах временного пребывания переселенцев начали заканчиваться продукты, а власти не предпринимали никаких действий.

Инвалиды печально известного санатория "Сперанца" в феврале 2015 года обратились к президенту и Кабмину с требованиями обратить на них внимание. В послании говорилось, что в учреждении заканчиваются продукты, местные власти не выделяют деньги, а волонтеры не успевают собирают помощь в нужных объемах. Более того, больным не оказывалось необходимое медицинское лечение.

"Два-три месяца инвалидам не завозили ни одного лекарства. Есть только то, что приносят волонтеры", - говорит глава департамента защиты прав инвалидов.

Только после объявления голодовки к нуждающимся приехали из местного департамента здравоохранения. 

Инвалиды в зоне АТО

4303a935299673c7e474933056bef1c6.jpg

За время войны зону боевых действий покинула лишь малая часть инвалидов. По разным оценкам до сих пор на Донбассе остается более 300 тысяч людей с ограниченными возможностями. Это в основном колясочники, старики и дети-инвалиды.

Их судьба сейчас находится в руках небезразличных людей.

"Практически все мои братья по несчастью сейчас еще более несчастны. Если некоторые инвалиды труда могут выехать хотя бы физически, то как быть таким, как я, - слепым. Или того хуже - колясочникам, для которых обычный бордюр - непреодолимое препятствие. Власти как будто вычеркнули их из жизни. Одна надежда на волонтеров - бывает, приносят еды", - говорит один из инвалидов, оставшихся на Донбассе в интервью "КП Украина".

Отсутствие лекарств, продуктов, должного ухода - это только небольшой список проблем, с которыми пришлось столкнуться людям с ограниченными возможностями. Судьба инвалидов, переживших ужасы войны, сейчас находится лишь в руках небезразличных людей, к сожалению, в стороне от государства.

Роман Кулинич

Источник: 24СМИ