Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Архангельские Дети-инвалиды не смогут получить профессиональное образование

Единственное в Архангельске профессиональное училище-интернат, где обучаются только инвалиды, прекращает свою работу. Интернат рассчитан на 120 учащихся, но в течение последних лет количество поступающих продолжало неуклонно снижаться...

О том, как теперь обеспечить детям-инвалидам доступ к профессиональному образованию говорили на заседании координационного комитета по делам инвалидов.
В ГОУ НПО «Архангельское профессиональное училище-интернат» к началу 2009 года продолжало обучение только 63 человека, что объясняется общим снижением числа инвалидов в Архангельской области. До последнего времени дети-инвалиды могли получить здесь профессию портного, переплетчика, оператора ЭВМ, модистки головных уборов или бухгалтера.
Вопрос о реорганизации интерната и переводе его функций из системы социальной защиты в систему образования уже поднимался. Тогда департаментом социальной защиты населения Архангельской области было принято решение попытаться сделать его работу более эффективной. Однако, по словам директора департамента социальной защиты населения Архангельской области Андрея Калашникова, за прошедшее время ничего не изменилось
Полтора года назад департамент поставил коллективу интерната задачу обеспечить стопроцентное заполнение учреждения учащимися для того чтобы эффективно использовать выделяемые бюджетные средства. В свою очередь, департамент взял на себя обязательства найти деньги на ремонт здания и улучшение условий проживания учеников.
«Подведя итоги работы интерната за прошедшее время, мы пришли к выводу, что наши усилия не улучшили ситуацию. Мы по-прежнему не можем заполнить свободные места. Теперь перед нами стоит задача завершить образование учащихся второго года обучения и обеспечить возможность образования детей-инвалидов на базе уже существующих, не специализированных учреждений профессионального образования. Этот вопрос практически решен», - рассказал Андрей Калашников.
Как пояснил Андрей Калашников, четырехэтажное кирпичное здание на улице Дачная, в котором располагается интернат, не соответствует санитарно-эпидемиологическим требованиям. «В частности, в интернате очень низкие потолки, недостаточно просторные аудитории и нет лифта. Таким образом, инвалиды-колясочники не могут здесь обучаться», - отметил Андрей Калашников.
На данный момент училище не имеет лицензии на оказание медицинской помощи. Как объяснил директор учебного заведения, лицензию не выдали, так как в интернате нет медицинских работников, готовых работать за 4 000 рублей в месяц.
После посещения интерната заместитель губернатора Архангельской области по социальным вопросам Елена Кудряшова сделала вывод, что для инвалидов это здание не приспособлено.
Председатель комитета по науке и профессиональному образованию Архангельской области Всеволод Осипов в свою очередь заявил, что ребята смогут продолжить обучение в любом другом учреждении среднего профессионального образования в зависимости от профессии, которой обучаются сейчас. «Серьезных препятствий получению профессионального начального образования для детей-инвалидов нет. Исключение составляют только те инвалиды, которые передвигаются на колясках: к сожалению, учебные заведения не оборудованы пандусами и лифтами», - отметил Всеволод Осипов.
«Конечно, созданные условия не идеальны, но я считаю, что инвалиды могут и должны учиться вместе с другими детьми, не страдающими от каких-либо серьезных заболеваний. Однако дети-инвалиды с тяжелыми формами заболеваний не смогут получить профессиональное образование. Мы должны честно это признать. И в ближайшее время решить эту проблему не получится», - заявил Андрей Калашников.
По словам директора департамента социальной защиты населения Архангельской области в дальнейшем здание интерната будет использовано исключительно для размещения служб социального обеспечения инвалидов.


Автор: Григорий Раковский
Источник: dvinainform.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ