Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

«Куяльник», Ицик Мангер и «Пур Ле Шанс»

В Одессе есть маленький еврейский театр «Пур ле Шанс». Работает он под крылом Еврейского культурного центра «Мигдаль». Режиссер-постановщик театра – Юлия Пурина. Театр «Пур ле Шанс» существует уже более 10 лет, насчитывает почти два десятка актеров, за его плечами – 4 постановки. У театра есть действующий сайт: pourlechance.od.ua. Это театр  единомышленников, театр друзей, театр «отцов и детей» – на сцене очень часто можно увидеть играющих рядом мать и сына, близких подруг и так далее – это очень семейный, в лучших традициях семейственности, коллектив.

Театр этот – очень неравнодушный театр. Юлия Пурина и участники театра решили скрасить досуг временно перемещенным лицам, живущим сейчас в санатории «Куяльник». Они съездили в санаторий, договорились  о том, что сыграют бесплатно во Дворце культуры санатория спектакль «Соло ангела для всех» - инсценировку книги Ицика Мангера «Жизнь в раю». Спектакль был сыгран 28 июня.

В «Куяльнике» сейчас проживает 150 инвалидов, эвакуированных из Донецкой и Луганской областей. Среди них много колясочников, потому что в Одесской области есть лечебная база для таких людей.

Театр пригласил на спектакль всех, кто может прийти и добраться до зрительного зала. В «Куяльнике» – очень хороший и большой зрительный зал-амфитеатр. Жаль, что смогло прийти только полсотни человек. Кстати, проживающие в «Куяльнике» ВПЛ (вынужденно перемещенные лица) говорят, что это первый за сезон спектакль, привезенный в санаторий, обычно проводится только дискотека. И если молодым и относительно здоровым жильцам «Куяльника» хватает из развлечений дискотеки, то инвалидам-колясочникам дискотека не очень интересна. Им бы лекции, концерты – чтобы тоска по дому и грустные мысли не одолевали.

«Соло ангела для всех» – история жизни в раю ангела по имени Шмуэль-Абба, который должен был родиться мальчиком в еврейской семье и забыть – еще в раю - после щелчка по носу, как он жил в раю. Так получилось, что с помощью своего дружка Писерле он избегает участи быть щелкнутым по носу ангелом Шимон-Бером, и Шмуэль-Абба рассказывает своим родителям и их соседке, что в раю – такая же жизнь, как и здесь, в обычной жизни. «Нет справедливости в раю…» – часто повторяют герои пьесы, и зрители в этом убеждаются.

В раю все целуются… В раю спорят и препираются. В раю ругаются и напиваются. В раю дружат и влюбляются. Нет справедливости… Есть обычная земная жизнь, только в раю…

Актеры очень старались. Их не смущал свет в зале, который не удалось выключить. Их не пугала огромная сцена – они её освоили. Самая юная актриса – Алекса Владимирова – еще не умеет ходить, потому что она действительно очень юная, а точнее – грудничок, но на сцене Алекса очень серьезна и ответственна, как и взрослые актеры. Актеры-ангелы шуршали крыльями, танцевали, пели, рассказывали нам притчи и смеялись вместе с нами над ангельскими пороками, которые совсем как у обычных людей… Зрители в зале внимательно вслушивались и всматривались в происходящее на сцене. По окончании спектакля все громко хлопали.

…Жителям санатория, живущим там не по своей воле, а волей судьбы – после бегства из зоны военных действий – очень нужны спектакли и концерты. Искусство лечит душевные раны, и очень жаль, что в «Куяльник» редко приезжают деятели  искусства. Очень рады, что «Пур ле Шанс» пробил эту брешь, и хотим приезжать туда еще.

После спектакля несколько зрителей остались в зале поговорить с актерами театра, и в их словах, после благодарности за просмотренный спектакль, звучало столько тоски и безысходности – большинство из них в «Куяльнике» уже почти год, и никто не знает, что с ними будет дальше. Огромная проблема страны в рамках маленького «Куяльника»…

536af48b8f662fcf5bd9d80a9953c4da.jpg

6e30ec6fbee856d89146bda9cf4f9009.jpg

Лилия Штекель

Источник: Odessa Daily

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ