Архив:

Новостройки Тюмени – мучение для инвалидов. Колясочники часами ждут сердобольного прохожего

Депутаты Тюменской областной Думы провели для журналистов экскурсию по новым микрорайонам региональной столицы. Поводом для встречи стали изменения строительных правил, которые вступили в силу 1 июля, - они предусматривают обязательное создание доступной среды для людей с инвалидностью. Оказалось, что тюменские новостройки, мягко говоря, далеки от идеала.

- Кое-как сюда добрался, тут остановился - и больше никуда, - рассказывает о подъеме к подъездной двери инвалид Сергей Мушников. - А все потому, что дверь открывается на пандус. Я тут не развернусь, а попробую - упаду со ступеней.

Застройщики цинично игнорируют интересы инвалидов, а те вынуждены часами простаивать на улице, чтобы найти сердобольного прохожего, который поможет им добраться до квартиры. Тяжелее всего приходится слабовидящим и колясочникам.

- Когда Ямальский-1 строился, он заявлялся как социальный, как район для пенсионеров и инвалидов. Теперь выясняется, что он социальный только на бумаге. Любой колясочник не попадет домой без посторонней помощи. Добиться каких-то действий от управляющей компании или застройщика не получается - ни мне одному, ни коллективно, - сетует Сергей Мушников, внештатный помощник депутата Владимира Зимнева, который курирует в регионе обеспечение доступности.

Проблем в новых микрорайонах масса: высокие дверные пороги, которые не должны быть больше 15 мм, бордюры без специальных заездов, неправильно оборудованные парковки для машин инвалидов. В Ямальском-1, например, на такое парковочное место коммунальщики установили мусорный контейнер, как бы подчеркивая свое отношения к людям с ограниченными возможностями. 

Исправить ситуацию должны специальные комиссии в комитетах социальной защиты и Тюменской областной думе. Они будут контролировать исполнение закона и международных стандартов во время выездных проверок в города и села региона. Впрочем, как признался Владимир Зимнев, ситуация хоть медленно, но сдвигается с мертвой точки.

- Я подъезжаю на стоянку на улице Ленина, - передает депутат слова одного из инвалидов. - Там места для машин инвалидов. И прямо передо мной это место занимает джип, мне встать некуда. И тут водитель джипа увидел знак «Парковка для инвалидов», сдал назад и уехал. Я даже заплакал.

Источник: Мегатюмень

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ