Архив:

Быть не обузой для окружающих, а полноценными гражданами

Инвалиды… Как они, бедолаги, живут? Сводят ли концы с концами, надеются ли на лучшее или махнули на все рукой и тихо угасают, забытые Богом и людьми?.. О фактах из жизни людей с ограниченными возможностями, выявленных в ходе очередного мониторинга соблюдения прав инвалидов и доступности окружающей среды, рассказал помощник уполномоченного по правам человека в Челябинской области по г. Миассу Константин Савченко.

— Константин Владимирович, какое впечатление осталось у вас после мониторинга?

— Я в этой теме не новичок, проблемы людей с ограниченными возможностями мне знакомы, потому что среди родственников есть инвалиды и колясочники. Но когда видишь, какие усилия тратят люди, чтобы хотя бы просто выжить, молчать невозможно. Об этом должны знать все.

— Мониторинг соблюдения прав инвалидов проходит не в первый раз. Какие проблемы выявляются в ходе него?

— В первую очередь — бытовые. Около 5% опрошенных не имеют своего жилья, а то жилье, где они обитают, и окрестные территории не приспособлены для передвижения инвалидов. Отсутствуют тротуары, поручни, пандусы. Нет лавочек возле домов и подъездов. Нет приспособлений для самопомощи и самообслуживания в квартире, на кухне, в туалете и ванной комнате.

— А насколько приспособлена для инвалидов городская инфраструктура?

— Поводов для радости нет. Дороги ремонтируют — устанавливают бордюры еще выше, чем они были. В 70% аптек нет приспособлений для самостоятельного передвижения инвалидов. Поездка на общественном транспорте доставляет большие трудности. Много жалоб, что социального такси фактически не дождаться (об этом заявили около 84% опрошенных).

— Проведя исследование качества получаемых инвалидами социальных услуг, что можете сказать о нем?

— 14 процентов респондентов не имеют жалоб на социальное и медицинское обслуживание, получение технических средств реабилитации, санаторно-курортное лечение, но это, скорее всего, потому, что каждый второй из них не знает о положенных ему льготах, а остальные не хотят тратить силы, которых и так-то немного, на утомительную процедуру оформления льгот. Осознавая свою беспомощность и ненужность, большинство из них не желают создавать трудности себе и окружающим. Ждать и просить того, чего им все равно не дают, они не хотят и не могут.

86% инвалидов из числа тех, которых мы посетили, имеют негативный опыт обращения за льготами и помощью. Жалуются на бумажную волокиту. На бесплатные лекарства сложно получить рецепт, и их не бывает в аптеках. Путевки в санаторий в летний сезон инвалидам не выделяются. Становится понятно, почему люди с проблемами по здоровью массово отказываются от соцпакета, заменяя его денежной компенсацией.

— Одна из важных сторон полноценной жизни инвалида — получение медицинской помощи и технических средств реабилитации. Как здесь обстоят дела?

— Получение протезов и технических средств реабилитации вызывает большие сложности. Трудоемкое оформление документов и долгое ожидание не всегда приводят к положительному результату. Примеры? Пожалуйста! Получив слуховой аппарат, женщина с ослабленным слухом не пользуется им, так как не может самостоятельно его настроить. Трость, полученная слепым мужчиной, по его словам, не соответствует требованиям — она слишком мягкая. Еще: мужчина, не дождавшись ин-валидной коляски, купил ее на свои средства, а палочку подарили друзья. То есть забота, которую оказывает государство, и средства, затраченные на социальную помощь, оказываются часто несвоевременными, ненадлежащего качества или без учета индивидуальных особенностей и потребностей инвалидов.

Что касается медицинского обслуживания, то инвалиду гораздо труднее, чем здоровому, попасть к терапевту, а к узкому специалисту — почти невозможно. Усложнился процесс записи к профильным врачам. Нельзя заказать или попросить оставить талон. По телефону дозвониться сложно, талонов мало. Регистраторы часто отказывают. В стационар не кладут, если узнают возраст. Отношение со стороны медицинских работников невнимательное, пренебрежительное, безразличное. Быстро приезжает только «Скорая помощь», на нее не пожаловался ни один опрошенный.

— В какой еще помощи нуждаются инвалиды?

— Каждому из них нужны юридические консультации, но почти никто не знает, что делать. Только двое решились обратиться за помощью к юристу, и оба получили отказ. Остро необходима психологическая поддержка одиноким инвалидам. Многие из них лишены общения, а если кто-то пытается наладить взаимоотношения с соседями, коллегами, врачами, органами власти, то тут тоже возникают проблемы. Самым же актуальным вопросом для людей с ограниченными возможностями здоровья является доступность среды.

— Почему все происходит именно так?.. Ведь государство в последние годы, казалось бы, повернулось лицом к инвалидам.

— Да, в 2012 году Россия подписала закон о ратификации Конвенции о правах инвалидов и тем дала мощный толчок работе в этой сфере. Сегодня насчитываются и выплачиваются пенсии по инвалидности, предлагается социальный пакет, выделяется финансирование на индивидуальные программы реабилитации, медикаменты, проводятся благотворительные мероприятия в поддержку инвалидов. В ряде регионов расширяется доступность среды жизнедеятельности. Однако зачастую такая работа ведется формально, из-за чего результативность действий государства и общества по поддержке людей с ограниченными способностями невысокая, что и показал мониторинг.

— Подведя итоги, вы, вероятно, разработали какие-то рекомендации?

— Да, конечно. Мы, например, предложили организовать субботники в каждом районе для создания безбарьерной среды. Объявить конкурс на лучший район, имеющий наиболее благоприятные условия для проживания инвалидов. Создание рабочих мест позволит частично решить проблему низкого уровня дохода людей с ограниченными возможностями. Можно, допустим, объявить акцию трудоустройства, подыскав места в каждом учреждении, предприятии, организации. Для выстраивания системы помощи одиноко проживающим инвалидам в Миассе создать институт волонтеров подобно тому, как это сделали в Казахстане. Понятно, что вмиг проблему с жильем не решить, но можно, предположим, организовать, опять же, серию субботников и благотворительных акций, всем миром сделать косметический и мелкий ремонт жилья (хотя бы для одиноких инвалидов) силами молодежи. Материалы и инструменты для этого могут предоставить органы власти и бизнес. Наилучший же способ решения данной проблемы вижу в создании современных домов санаторного типа для престарелых и инвалидов на условиях частно-государственного партнерства, как это делается в некоторых регионах нашей страны.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ