Архив:

«Инвалиды любят дома сидеть, а их шевелить надо»: слепой екатеринбуржец едет автостопом в Крым

Владимир Васкевич добирается на попутках до Севастополя, а там собирается выйти в море на яхте. Владимиру Васкевичу 21 год, и он ничего не видит. Но это совсем не мешает парню вести активную жизнь, путешествовать по стране и миру и вдохновлять других людей с ограниченными физическими возможностями на личные подвиги.

Сейчас Владимир находится недалеко от Волгограда, это – один из пунктов его путешествия автостопом из Екатеринбурга в Крым. Едут вдвоём с другом Самуром, тоже инвалидом по зрению, но всё-таки немного видящим ("чтобы хватило увидеть, остановилась машина или нет"). Владимир рассказал, что много путешествует, но эта поездка – особенная.

– Всё по-честному, потому что, так сказать, мало "подгляда": фактически вслепую едем, – рассказал путешественник E1.RU. – Я много путешествую, но автостопом второй раз. Прошлым летом с другими ребятами, зрячими, проехали Европу за 10 дней – Германия, Франция, Чехия, Голландия, Бельгия. В этот раз мы вдвоём. У нас с собой палатка, если ночуем не у знакомых, то в ней.

Ребята останавливаются в каждом крупном городе для того, чтобы провести мастер-классы для таких же незрячих, как они, и рассказать об историях успеха других.

– Мы занимаемся социальным движением "Белая трость", и наша главная цель – повышение социальной и деловой активности инвалидов. Тезис очень простой: повышая свою активность, повышаем активность других. Потому что я не могу проехать до Крыма и никому про это не рассказать. Расскажу 30 людям, и из них 1-2 человека заинтересуются, – поясняет Владимир Васкевич.

0aaddfbb760f71b6d683a74d06c13890.jpg

Ребята едут "вслепую": Владимир (слева) и Самур – инвалиды по зрению. Фото сделано в районе Уфы.

По его словам, 80% трудоспособных инвалидов – безработные, а из 100% слепых ходят по улицам только 10%, остальные сидят дома.

– Есть очень много тех,  кто работает, они молодцы, с талантом, но не ходят, до работы их возят родственники. Это не жизнь. Наша цель – своим личным примером подсказать, рассказать, предложить вместе что-то попробовать, пусть даже не путешествия. Понятно, что путешествия – это высокий уровень самостоятельности, но, возможно, кто-то посмотрит и подумает: "они там ездят по две тысячи километров, а я 100 метров до магазина дойти не могу". И это не только для слепых, такой мотивационный посыл важен для любого человека, – уверен он.

8e78eb8e5405e42a38cabcc9e532b9bb.jpg

Своим примером Владимир хочет показать, что инвалиды могут жить полноценной жизнью – если сами захотят.

В Краснодаре ребята встретятся с ещё одной группой незрячих, а потом вместе отправятся в Севастополь, где собираются не только проводить мастер-классы, но и зафрахтовать яхту.

– Мы занимаемся яхтингом вслепую с помощью говорящих GPS-навигаторов. Хотим зафрахтовать яхту, попробовать выйти в море с молодёжью, чтобы немножко расшевелить их, потому что инвалидов шевелить надо, они сильно любят дома сидеть и ничего не делать. Прокатим их на яхте, глядишь, кто-нибудь тоже путешествовать поедет, – улыбается Владимир.

6b7be3cce985afc3c9a5dde77448c10a.jpg

В Самаре ребята отдохнули и искупались в Волге.

На вопрос о том, не страшно ли путешествовать автостопом, Владимир отвечает со знанием дела:

– Гиперопека – это одна из главных тем, над которыми мы работаем. Мне 21 год, я родом из небольшого городка в ХМАО. Убедить родителей, что мне необходимо уехать учиться в Екатеринбург, а потом ещё путешествовать, было очень сложно – слёзы, ругань, долгие разговоры. Но главное, что родители меня поняли. Сначала мне сняли жильё, потом я познакомился с девушкой и начал жить с ней, сейчас мы уже купили квартиру. И прежде чем рассказывать другим о самостоятельности, я прошёл всё это сам.

6fff5f15efe74ce352f0246047b17ec1.jpg

После мастер-классов они проводят уроки ориентирования с белой тростью для слепых и прогулки с завязанными глазами для зрячих.

В Севастополь ребята планируют приехать 5-6 июля, там они задержатся на неделю и поедут обратно. Скорее всего, на поезде – в Екатеринбурге уже ждут дела.

Напомним, совсем недавно екатеринбуржец Александр Маляр вернулся из своего необычного путешествия на тракторе в Крым. Он проехал почти восемь тысяч километров за 22 дня.

Анна Жилова

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ