Архив:

Исчезли МСЭ. Инвалиды Керчи вынуждены ехать на экспертизу в другие города

Отделения бюро медико-социальной экспертизы начали закрываться из-за мизерных зарплат врачей. Керченские общественники предлагают создать выездные комиссии. Если вы не знаете, что такое МСЭ, медико-социальная экспертиза, то вы — здоровый и счастливый человек. И вам, наверное, всё равно, сколько её отделений действуют в вашем городе. Однако в жизни случается всякое.

Нелёгкое испытание

Ещё в начале года в Керчи работали три отделения бюро медико-социальной экспертизы, весной осталось одно — психиатрического направления. Для 10 тысяч инвалидов, проживающих в Керчи, это стало настоящей катастрофой. Именно МСЭ определяет меры соцзащиты для человека, который ее проходит, назначая и продлевая инвалидность. На основании этих результатов устанавливается право на получение пенсии по инвалидности и даются направления на лечение и реабилитацию за счет государства.

Бюро медико-социальной экспертизы общего профиля №15 в Керчи закрылось 30 апреля, сотрудники уволились из-за низких зарплат, а новых специалистов долгое время найти не могли. По словам руководителя Федерального казенного учреждения «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Республике Крым» Сергея Семёнова, кадровая проблема актуальна до сих пор.  «Мы  готовы принять профессионалов, экспертов, ищем персонал, ведем переписку со специалистами с материка, которые хотят переехать в Крым», — поясняет он. Но оплата труда, которую могут предоставить в МСЭ, в разы меньше, чем предлагают в среднем по России.

Предоставить более выгодные условия работы в Главном бюро медико-социальной экспертизы не могут. Тем не менее, руководству учреждения удалось добиться, чтобы правительство приняло несколько распоряжений по увеличению окладов на 6,5%, 5% и 6,6 %. Доведенного лимита на этот год хватает на среднюю зарплату по учреждению — 9 тыс. рублей. 

Беспомощны в ситуации с Керченским МСЭ оказались и муниципальные власти.

По вызову

Когда МСЭ закрыли, керчане с особыми потребностями вынуждены были ездить за необходимыми документами в другие крымские города. А это и финансово накладно (многим нужно оплачивать дорогу себе и сопровождающему), и тяжело физически.

Председатель Керченского городского общества инвалидов Марина Мамуль  уточняет, что в этом году все инвалиды должны оформить карты реабилитации, люди собираются группами и автобусами выезжают в Симферополь.

Пару месяцев назад к решению вопроса подключились представители регионального исполкома общественного движения «Общероссийский народный фронт», к которым обратились за помощью керченские инвалиды. И, кажется, дело сдвинулось с мертвой точки. 15 июня бюро медико-социальной экспертизы общего профиля возобновило работу в Керчи. Вот только надолго ли?  Пока там  работают четыре специалиста: врач-хирург, исполняющий обязанности руководителя, реабилитолог, врач-невролог и врач-терапевт. Все — пожилые. Нерешенной остается проблема с детьми-инвалидами и инвалидами по зрению, которых по-прежнему приходится возить на экспертизу в соседние города. Спасти ситуацию могло бы социальное такси, на специально оборудованных машинах передвигаться было бы комфортнее. Но, как признался начальник управления стационарных учреждений, социального обслуживания и реабилитации инвалидов Минтруда и соцзащиты Крыма Максим Теряев,  машины закупили за счет бюджета, а на их содержание деньги не выделили.

Керченские общественники предлагают создать выездные комиссии, которые будут заниматься проблемами детей-инвалидов и инвалидов по зрению. Такую практику использовали в конце 90-х. Запустить инициативу планируют уже в июле.

Комментарий

Сергей Бродовский, директор Центра занятости РК:

«Низкая оплата труда медперсонала — проблема всекрымского масштаба. На сегодняшний день в Центре занятости Крыма зарегистрировано более 700 вакантных мест для врачей. Катастрофическая ситуация со всеми врачами в сельских регионах. Вакансии появляются, уровень зарплат, который предлагают бюджетные учреждения, колеблется от 8800 до 17200 рублей. В то же время, в страховых компаниях, для сотрудничества с территориальным фондом Медстрахования, заявленный в вакансиях уровень зарплат стартует от 35 тысяч».

Илона Тунанина

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ