Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Без помощи. Минздраву предложили разъяснить, что делать с одинокими тяжелобольными людям

В Общероссийском народном фронте (ОНФ) считают, что министерство здравоохранения должно разъяснить, что делать с тяжелобольными людьми, которых не рекомендовано заселять в дома-интернаты.

Дискуссия разгорелась после того, как "РГ" рассказала о новом приказе министерства, где был приведен перечень противопоказаний для обитателей социальных стационаров. В список вошло около десятка тяжелых заболеваний, таких, как открытая форма туберкулеза, рак, эпилепсия с частыми припадками и др.

Мнения специалистов разделились: кто-то подчеркивал, что минздрав защищает интересы и здоровье остальных обитателей интернатов, тем более, что заниматься такими тяжелыми пациентами в соцучреждениях не должны. Другие возражали: "социальные" койки в медучреждениях ликвидируют, хроников, тем более, безнадежных, в обычных больницах уже не держат. А отделений сестринского ухода не хватает, как и хосписов. Так что велика вероятность, что беспомощные больные старики будут попросту умирать дома, а то и на улице.

Вчера свою позицию по этому поводу высказали в ОНФ. "Казалось бы, все правильно, но из приказа не ясно, что делать с тяжелобольным человеком, у которого есть такие противопоказания, - пояснил "РГ" сопредседатель регионального штаба ОНФ, эксперт по делам инвалидов Александр Лысенко. - Получается, что решение этого серьезнейшего вопроса перекладывается на регионы: мол, мы на федеральном уровне вам перечислили запреты, а как решать эту проблему дальше - думайте сами".

"К приказу следовало бы издать рекомендации, определить алгоритм действий: как поступать в таких случаях, как организовывать паллиативную или какую-то другую помощь, после которой пациента уже можно будет поместить в дом-интернат. Как вариант - создать в каждом регионе специализированный дом-интернат для таких больных", - предлагает Лысенко. По его словам, проблема лежит на стыке зон ответственности двух социальных министерств - минздрава и минтруда, решать ее нужно совместными усилиями. "Мы ждем разъяснений от обоих министерств, - сказал "РГ" Александр Лысенко. - Не надо ждать, когда из регионов пойдут сигналы о том, что тяжелобольные остаются на улице, а как можно скорее определить, как поступать с такими пациентами".

Справка

По данным Росстата, по состоянию на 1 января 2015 года, в России действует более 1,3 тыс. стационарных организаций социального обслуживания пожилых граждан и инвалидов, в том числе 756 домов-интернатов общего типа, 540 психоневрологических интернатов, 9 реабилитационных центров для инвалидов молодого возраста, 28 геронтологических центра. Услуги в таких стационарах получают порядка 248 тыс. человек.

Ирина Невинная

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ