Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Защитить свои права – это реально!

«Закон что дышло», «через суд правды не добьешься». Подобные суждения типичны для нашего общества, проникнутого правовым нигилизмом, и зачастую являются не более чем вредными стереотипами. Не надо опускать руки там, где можно и нужно побороться, просто затратив чуть больше времени и усилий. Об этих и других аспектах борьбы людей с инвалидностями за свои права говорили участники недавно прошедшей в Петербурге конференции «Право – это реально».

Проект «Правовая опора граждан с инвалидностью с детства и их семей» реализуется в Северной столице уже полгода. Благодаря инициаторам –Ассоциации родителей детей-инвалидов «ГАООРДИ» и движению «Гражданское достоинство» – каждый человек с ограниченными возможностями может получить не только бесплатную квалифицированную юридическую консультацию, но и защиту опытных адвокатов в судебных тяжбах.

Еще одна сверхважная функция проекта – правовой ликбез для граждан, часто не верящих в свои силы и возможности одолеть государственного «левиафана».

- Наши граждане могут знать, с каким счетом сыграл СССР-Канада 30 лет назад, знают, в каком магазине можно купить яйца подешевле, но к праву относятся с холодком, часто не знают, как писать иски в суд, не интересуются своими правами, пока не прищемит, – констатирует Ольга Безбородова, руководитель консультативно-правового отдела ГАООРДИ.

- Это проблема мышления, часто встречающаяся даже у интеллектуально развитых людей. Отличительная черта американцев – свою конституцию они знают чуть ли не назубок. У нас же с этим положение дел оставляет желать много лучшего, – добавляет правозащитница.

Вдохновляющим примером для людей с ограниченными возможностями может считаться недавняя судебная победа 39-летней петербурженки Равили Морозовой, больной миопатией. На качественную зарубежную электроколяску женщине потребовалось 387 тысяч рублей, Фонд социального страхования дал лишь 55 тысяч, мотивировав это базовыми нормами. Петроградский районный суд принял решение в пользу ответчика. Однако Равиля не опустила руки, и вместе со своим защитником Ольгой Безбородовой подала апелляцию в Санкт-Петербургский городской суд. После получасового эмоционального совещания за закрытыми дверями судьи приняли решение в пользу Морозовой и обязали ФСС выплатить всю сумму, необходимую для покупки электроколяски.

- Мы вряд ли создали прецедент, но все равно – надо пытаться, не надо раньше времени опускать руки, – улыбаясь, говорит Равиля в камеру в недавно снятом правозащитниками документальном фильме.

По данным ГАООРДИ, наиболее типичные нарушения прав инвалидов чиновниками – связанные с предоставлением нового и ремонтом старого жилья, а также компенсация государством индивидуальных программ реабилитации, часто стоящие сотни тысяч рублей.

- Наши чиновники нередко пользуются слабой правовой грамотностью людей, – констатирует Ольга Безбородова. – Например, смело урезают социальные выплаты, если выходят поправки к действующим законам и новые нормативные акты. Однако согласно российскому законодательству, поправки к закону не могут отменять или уменьшать размер социальных выплат. И вот по этому поводу можно и нужно бороться.

Необходимая стратегия для победы в суде – отбросить все эмоции и высказывать только подкрепленные законом аргументы, рассказала руководитель проектов петербургского отделения Российского объединения судей Дарья Лебедева.

- Судьи – прекрасные психологи, знают все возможные способы манипуляций. Работают только весомые аргументы, подкрепленные нормами права и высказываемые спокойным тоном. Эмоции, возмущения – все это не работает. Поэтому также важно постоянно работать над своим мироощущением, уверенностью в своей позиции, – дает свои рекомендации Дарья Лебедева.

Еще один представитель судейской ассоциации Анастасия Хасанова обращает внимание на неумение внятно сформулировать свои претензии, а также незнание, в какие госорганы обращаться, чтобы получить ответ на свой вопрос.

- В судах не работает позиция «я хочу, потому что вы должны». Все пункты в исках должны быть предельно четко, без эмоций сформулированы, и подкреплены соответствующими статьями законов, – советует Анастасия Хасанова.

Правовой проект ГАООРДИ и «Гражданского достоинства» целиком финансируется государством, срок истекает в начале августа. Однако правозащитники надеются, что проект будет продлен как социально значимый.

- Понятно, что подавляющее большинство граждан такие проблемы не интересуют. Несмотря на определенные сдвиги, проблемы инвалидов остаются вне зоны общественного внимания. Но чем больше будет позитивных примеров, подобных Равиле Морозовой, чем большую огласку они будут получать в СМИ, тем больше люди будут верить в свои силы, не руководствоваться психологией «все равно ничего не изменить», – уверена Ольга Безбородова.

Артем Пироговский

Источник: Фонтанка.ру

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ