Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

В Волгоградской области родителям помогают «ставить на ноги» детей-инвалидов

Появившись на свет, малыш полностью меняет привычный жизненный уклад семьи. Тем более ребенок – инвалид. Тяжелый недуг вынуждает одного из родителей (и хорошо, если их двое!) забыть обо всем на свете и посвятить себя борьбе, где каждый маленький шажок, а иногда простое сокращение мышцы – уже победа.

Такие семьи особенно остро нуждаются в поддержке государства. Поэтому с января этого года в регионе введены ежеквартальные пособия по 5 тысяч рублей для семей, воспитывающих ребенка с первой группой инвалидности. Соответствующий региональный закон разработан и принят по инициативе общественников и поддержан главой региона Андреем Бочаровым. Речь идет о мальчишках и девчонках, которые не могут самостоятельно передвигаться и обслуживать себя. Таких в Волгоградской области – полторы тысячи.

Мужа подарили на день рождения

Зевакины – одна из семей, воспитывающих больного малыша. Марина работала бухгалтером в частной фирме, на зарплату не жаловалась. Тридцатилетие отмечала с друзьями в кафе. Тут-то и пришла кому-то мысль пригласить для кампании «хорошего парня». Марина и званый гость сразу друг другу понравились, и ровно через три года на очередном дне рождении прозвучало как тост: «Выходи за меня!»

Вскоре после свадьбы «в полку» Зевакиных прибыло: появились Пончик и Беззубик. Эти ласковые прозвища сыновей-двойняшек Кости и Миши родители взяли из книги «Как приручить дракона».

Мама ведет сквозь слезы

Малыши родились раньше назначенного срока. Постепенно становилось ясно, что Миша отстает от брата в развитии – проблемы со слухом и двигательными функциями. Такому мальчишке требовались дорогие лекарства, особый уход и внимание. Марина бросила доходную работу и стала заниматься детьми. С Мишей и сейчас приходится буквально нянчиться. Каждые полчаса мама делает с ним специальные упражнения, по восемь раз вкладывает в детские ручонки гантельки. Иначе мышцы не развить. Пришедший с работы папа, как бы он ни устал, присоединяется, играет с сыновьями. Пончик постоянно проходит курсы лечения в реабилитационных центрах Волжского и Волгограда.

Костя любит распевать песни, танцует брейк. Мишка тянется за ним, как только может. Оба брата обожают кукольный театр, Пончик всегда сидит в зрительном кресле затаив дыхание.

– У нас появился маленький прогресс, – делится радостью самоотверженная мама. – Мишенька в полгода вообще не двигался, даже руки-ноги, а сейчас мы учимся ходить. Держась за две руки уже получается, теперь наша цель – научиться ходить, держась за одну руку.

От таких изнурительных тренировок малыш часто плачет, но родители, стиснув зубы, продолжают занятия. Потому что любят и хотят видеть сына здоровым.

3c0f8c0ae08373cf60b29cf97a3f6ae4.jpg

Есть на что потратить

На лекарства для Пончика у семьи уходит 5-6 тысяч рублей в месяц. Без поддержки государства – не обойтись.

– Ежеквартальное пособие даст нам возможность консультироваться у более «дорогих» специалистов, отвезти Мишу куда-то на лечение, ну и, конечно, лишний раз порадовать новой игрушкой, – говорит Марина Зевакина. – Я рада, что власти не оставляют без поддержки тех, кто ухаживает за «сложными» детьми, и стараются нам помогать.

– Несмотря на непростые экономические условия областной бюджет изыскал порядка 30,5 млн рублей для того, чтобы помочь таким семьям, – говорит Елена Васильева, начальник управления организации мер предоставления социальных выплат.

Всего в регионе проживают более 7000 детей с ограниченными возможностями, уточнили в обладминистрации. В системе соцзащиты действуют более сотни мер социальной поддержки и помощи для 115 категорий граждан. При этом обозначен курс на усиление адресности и эффективности предоставляемых льгот.

Наталья Хайрулина.