Архив:

Доступная городская вода

Продавцу в магазине швейцарских часов Валерии Петровой, возможно, и в голову бы не пришла мысль о том, чтобы помочь семьям ребят-инвалидов. Но она записалась на тренинг, чтобы «прокачать» свои личностные качества и нашла там единомышленников. Среди них была спортсменка с мировым именем Светлана Перова, призер Параолимпийский игр по велоспорту. Именно она убедила остальных взяться за проект по созданию специально оборудованного бассейна для реабилитации инвалидов в Перми.

«Светлана рассказала нам о том, как гидрореабилитация помогает детям и взрослым. Рассказала, как им по разным причинам отказывали бассейны и школы, ведь ребята с ДЦП отличаются от обычных. Как приходилось «скитаться» по городу в поисках площадки», — рассказала Валерия Петрова. Оказалось, что в городе-миллионере нет доступного бассейна для ребят-инвалидов, а в гидрореабилитации нуждается более 120 человек. Тогда она и еще 36 активистов создали инициативную группу «Пульсар» и пригласили к участию благотворительный фонд «Движение плюс». Проект получил название «Волна добра».

«Пульсар» начал искать для него площадку — обращаться в школы и бассейны с просьбой позволить установить специальное оборудование, которое помогло бы ребятам-инвалидам заниматься на постоянной основе. На просьбу откликнулось руководство бассейна «Кама».

Активисты не стали обращаться к чиновникам, а решили собрать деньги на проект самостоятельно через благотворительноть. Они обзванивали пермские компании, рассылали письма с просьбой помочь, продавали воздушные шары в поддержку «Волны добра», рисовали плакаты, раздавали листовки, организовали благотворительный вечер в ресторане с выступлением профессиональной танцовщицы фламенко. Собрать деньги помогли организаторы ночных городских квестовых игр Dozor — они пожертвовали заработанные деньги с одной игры на покупку оборудования для бассейна.

b81a8d74c51c8be24f5b0e16a58a6926.jpg

За два с половиной месяца «Пульсару» удалось собрать 806 тыс. рублей. «Люди по-разному реагировали на наши просьбы. Многие не верят в благотворительность. Нам говорили: «Это для того, чтобы кто-то купил себе новую машину?», «А почему этим не занимается правительство?». Нас тоже это очень волнует. Просто можно задаваться вопросами себе на кухне, а можно брать и что-то делать, исправлять то, что не устраивает», — говорит Валерия Петрова.

В «Волне добра» участвовали учителя, бизнесмены, продавцы, спортсмены, — пермяки разного возраста и разных профессий. Все те, кто пришел на тренинг, чтобы стать лучше, а в итоге сделал лучше город. Кто-то занимался сбором денег, кто-то искал оборудование, кто-то устанавливал его.

2d1596d74b81f49cb5e73f70b14c6499.jpg

Бассейн «Кама» стал доступен для ребят-инвалидов в начале мая. На собранные активистами деньги в бассейне был установлен гидравлический лифт, с помощью которого на воду спускаются взрослые и дети, кто не может сделать это самостоятельно. По всему периметру бассейна, в туалетах и в душевых были установлены специальные поручни, появились скамейки и инвалидные коляски, на дорожки вдоль бортиков постелили нескользящие покрытие.

Весь инвентарь активисты передали на баланс бассейна «Кама», а оставшиеся деньги, около 150 тыс. руб., — фонду «Движение плюс», который занимается подготовкой спортсменов-параолимпийцев и ребят с ограниченными возможностями здоровья к соревнованиям. В «Каме» занимаются обычнее дети и «особенные», правда, последние проходят реабилитацию под присмотром тренера и в специальных группах. «Этот проект был нацелен даже не на оборудование конкретного бассейна, а чтобы показать, что такие проекты в Перми сделать можно. Что детки, люди с ограниченными возможностями здоровья имеют такие же возможности в городе, как и мы. У нас с ними равные права. Они такие же люди, так почему они должны получать меньше?», — говорит Валерия Петрова.

Она рассказала ТЕКСТу о том, откуда в городе взялись юные волонтеры, о доверии и о том, почему отдых на пледе в парке — это символ открытости города.

2a24271ef653cba63d9354af18fe1f32.jpg

Для человека нет ничего невозможного, если у него есть сила, идея, вера в то, что он делает.

Горожанам проще поучаствовать в благотворительном мероприятии, чем самостоятельно сделать вклад в благое дело.

«Раскачать» себя очень тяжело. Но если выбираешь быть активным, то несложно, возможностей миллион.

Мы много говорили о том, что Пермь – культурная столица, но каких-то вещей, которые есть в Европе, у нас нет. В городе практически нет ни одного места, куда можно добраться от и до в инвалидном кресле.

Бассейн «Кама» — это такой элемент доступной городской среды, а в городе ее очень мало.

Когда собирали деньги, выяснялось, что у каждого был близкий, знакомый, или родственник, кто сталкивался с проблемой реабилитации инвалидов. Люди говорили, что мы молодцы, раз взялись за это. Оказалось, у нас очень много отзывчивых, небезразличных людей. Но есть и равнодушные.

Минимальный взнос в «Волну добра» был 6 рублей, а максимальная сумма — 45 тыс. руб.

74a390ca2d47e50784a3ce8646f54cea.jpg

Нас вдохновила Света Перова. Оказалось, что и для ребят-спортсменов с ДЦП, с проблемами речи, движений нет ничего невозможного. Нам, имеющим руки, ноги, язык грех жаловаться. Что-то не нравится — иди и меняй.

Активным быть не сложно, сложно решить стать активным. Решить для себя, что я будут это делать, несмотря на то, что страшно, нет времени, сил, заниматься чем-то не только для себя, но и во благо других.

Семья меня поддержала. Думаю, родители гордятся тем, что я участвовала в этом проекте. И думаю, что родители других участников группы «Пульсар» тоже.

У нашей инициативной группы общих проектов больше не будет. Но каждый из нас осознал, что он может и будет делать свои посильные вклады в то, что ему важно. Меня сейчас интересует тема с бездомными животными.

Я очень люблю животных. Как-то взяла двух котят из муниципального приюта, они жили у меня месяц, я их вылечила, нашла им дом. Люди могут как-то себя защитить, а животные – нет. Люди безответственно относятся к ним. Однажды я отвозила еду в приют для животных, смотрю, около него стоит коробка с щенками кавказской овчарки. Люди искренне считают, что в муниципальном приюте им будет лучше, хотя тот, кто там хоть раз побывал, понимает, что там хорошо никому не может быть.

464c64728c0ef66d35a3dafcef0d9517.jpg

Возможность помогать есть у каждого. Важно думать не только о себе, тогда ты развиваешься. Помогать, а не остаться безразличным.

У нас сейчас много молодых активистов, волонтеров, которым по 16-17 лет. Поколение растет другое. Это по-новому воспитанные дети, их много. Возможно, они волонтерством занимаются в силу свободного времени, юношеского максимализма.

Власти нужно держать слово, важно, чтобы слова с делом не расходилось.

Горожанам не хватает открытости. Мне показалось, что у многих есть боязнь делать то, что захочется, проявить живые, искрение эмоции. Для меня показатель открытости горожан и города, если народ расстилает пледы на полянах в городских парках, отдыхает. Для меня это свобода души, когда ты можешь себе позволить расстелить плед и разлечься на нем в районе той же эспланады, в любом из скверов. У нас это редко случается.

Я сама из маленького города, из Кизела. Для меня, чем меньше город, тем больше в нем правил, рамок приличия, чем он крупнее, тем он открытей.

Такие проекты, как «Волна добра», способствуют тому, что люди учатся доверять друг другу. Раньше у меня было одно отношение к ним, потому что я никогда с ними не сталкивалась. Теперь понимаю, что у нас равные права. Это крутые ребята со своими переживаниями, чувствами. И мы равные.

На данный момент мне нравится жить в Перми. Пермь – город возможностей, возможностей заниматься тем, чем нравится, встретить людей близких по духу.

01287e7f4c8a9d7965b8e1f5e7aaad79.jpg

Сидеть на кухне и рассуждать, какая плохая власть, — от этого ничего не изменится. Нужно не надеяться на нее, а идти и делать самим, заявлять свою точку зрения, свою позицию. Не на ушко, а всем. У нас недовольство сводится к обсуждению с друзьями на кухне. Но все может измениться, если каждый начнет что-то делать конкретное.

Моя мечта – путешествовать, создать семью, завести собак, жить счастливо. Быть счастливой.

Этот проект научил меня, что все в моих руках. Что даже такая я могу сделать большое дело, если захочу, что невозможное возможно, если чего-то хочешь добиться, можно найти единомышленников и сделать. Что команда – это очень важно, и важно, когда есть рядом плечо, на которое можешь опереться. Когда можешь подставить свое плечо. Рядом друг с другом мы учились быть открытыми, преодолевать внутренние барьеры, препятствия. Думаю, у нас получалось. 

Алина Комалутдинова

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ