Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Инвалиды пытаются самостоятельно организовать себе помощь

Сердитая шутка ходит среди посетителей нижегородских амбулаторий: в поликлинику надо приходить, пока здоровый. Больной в очередях и регистратурах не выстоит. А инвалид?..

Устроили сами

Трудно посещать кабинеты врачей инвалидам, в частности, тем, кого называют опорниками: чтобы попасть к медикам, они, буквально без ног, вынуждены преодолевать расстояния по улице, а после подниматься по крутым лестницам.

Члены общества инвалидов-колясочников "Альянс-И" попросили провести с ними диспансеризацию в поликлинике №1 Сормовского района. И вот в понедельник это мероприятие состоялось. Трудностей на первый раз оказалось достаточно. Коляски не прошли в двери лифта, а волонтеры, которые носили инвалидов с этажа на этаж на руках, вскоре заспешили на свою работу. Социальные службы, прикрепленные к больным, стойко держались до последнего. Но и у них не хватило физических сил довести дело до конца, прием всего пяти человек длился почти весь день. 

Инвалиды предлагают для начала оборудовать для них хотя бы одну поликлинику в районе. Чтобы кабинеты были на одном, и лучше первом, этаже, чтобы все необходимые службы располагались согласно логике - терапевт, травматолог, хирург, рентгеновский кабинет, такая важная для всех флюорография, процедурный кабинет… Врачам виднее, что за чем расположить, нужно только продумать, посоветоваться, прислушаться также и к самим больным людям. В одной поликлинике на район легче создать условия для инвалидов, считает председатель общества, инвалид-колясочник Людмила Комшина.

Должны быть доступны

Есть такие места, в которые больному или старому человеку вообще заходить тяжело. Например, поликлинику № 21 Нижегородского района не любят посещать люди с больными коленными и тазобедренными суставами. Там третий этаж в типичной "сталинке" довольно высок. Врачи-то хорошие, но нет лифта. Трудно преодолеть три этажа ветеранам, инвалидам и пожилым людям в поликлинике № 2 и во многих других. Список продолжат в каждой семье. А есть поликлиники, которые имеют кабинеты в разных местах по району, например, из 39-й посылают с Ашхабадской улицы на Республиканскую, в другие клиники на рентген и к специалистам. Почти в каждой нужны работающие лифты, и это в медучреждениях, как говорят больные, реальная необходимость. Медучреждения должны быть доступны всем.

С "букетами" в организме

У людей, прикованных к инвалидному креслу, частенько кроме основного заболевания имеется целый ряд сопутствующих. Гипертония, например, проблемы почек, пищеварительного тракта, расстройства работы щитовидной железы и другое, не менее опасное. Лечить одно, но не лечить другое, не знать, в какой стадии болезнь и махнуть на нее рукой, порой смерти подобно. А тут врачи откликнулись, любезно предложили пройти целый ряд специалистов, сдать анализы. Претензий к ним у инвалидов нет. Хочется только, чтобы все, что выявили в этот день у больных, не осталось на бумаге. Сами пациенты предпримут усилия, чтобы выполнить рекомендации специалистов. Но и от тех, кто провел такую диспансеризацию, больные ждут продолжения работы по результатам обследования.

Между тем

На заседании Законодательного собрания области, состоявшемся в четверг, депутаты приняли решение направить обращение к председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву с просьбой помочь с обеспечением проживающих в регионе инвалидов техническими средствами реабилитации. Речь идет о креслах-колясках, протезно-ортопедических изделиях, слуховых аппаратах, абсорбирующем белье и других приспособлениях, облегчающих жизнь людям с ограниченными физическими возможностями.

- Недостаточная обеспеченность инвалидов техническими средствами реабилитации - один из животрепещущих вопросов для региона, - отметила Ольга Щетинина, председатель комитета Законодательного собрания по социальным вопросам.

Вера Чеботарева