Архив:

Почему льготники не могут выписать рецепты и получить лекарства?

Жительница Бердска Ираида Иванова весь июнь не может выписать льготные рецепты и получить по ним лекарства. Она инвалид второй группы по сахарному диабету. Без инсулина не сможет обойтись и нескольких часов. Сахарный диабет и у ее мужа, тот вообще прикован к кровати, и у него первая группа инвалидности. Но помимо основного заболевания по диабету у Ивановых были инфаркты и инсульты, и они получали льготные рецепты и на кардиопрепараты.

По федеральной льготе супругам положены бесплатные лекарства, но выписывать их приходится ежемесячно у своего участкового врача, что Ираида Николаевна и делала постоянно. Здесь же в поликлинике Микрорайона получала лекарства. Проблемы начались в начале июня, когда вместо 10 льготных рецептов для каждого из супругов, врач выписал лишь половину.

— У него (супруга) 6 жизненно важных рецептов, у меня — 9, на каждое лекарство отдельный рецепт, — рассказала Ираида Николаевна «Курьер. Среда. Бердск». По инсулину все наладили, но теперь пошли проблемы с сердечными. Я 2-го числа записалась на прием к терапевту, меня записали только на 9-ое. Я попала на прием к терапевту. Она лично при мне в карточке выписала 9 рецептов и 6 рецептов мужу.

Дальше Иванова отнесла обе карточки к оператору на компьютер, там ей сказали звонить через неделю, чтобы узнать, когда будут готовы карточки и соответственно рецепты.

Придя через неделю в поликлинику уже за рецептами, Ираида Николаевна с удивлением обнаружила, что рецептов ей выписали только 4, мужу лишь 2.

— Мне врач, который проверял карточки пишет: «Кардикет пить при болях», хотя мне все кардиологи рекомендуют пить этот кардикет два раза в день утром и вечером, а при болях мне нужно пить нитроглицерин. Да и что я могу пить, если у меня нет лекарства, у меня нет даже рецепта на него, — недоумевает Иванова. — Мне прежде чем его пить, надо иметь на руках лекарство.

Это не устроило женщину и она поехала разбираться. В центральную поликлинику на ул. Островского, куда и отвозили карточки для проверки. Пришла на прием к Ирине Зубковой, которая проверяла карточки. Но ничего вразумительного, по словам пациентки, врач ей не ответила.

Прокомментировала ситуацию «Курьер. Среда. Бердск» заместитель главврача по медицинской части БГЦБ Надежда Шахатова:

— Гражданин, являясь федеральным льготником, имеет право на льготное лекарственное обеспечение основной патологии, основного заболевания, по которому он получил инвалидность.

По словам Шахатовой, больные сахарным диабетом имеют право лишь на получение сахаросодержащих и метаболических лекарственных препаратов. Кроме того, Надежда Александровна считает, что некоторые льготники старались запасаться лекарствами впрок. А терапевты, будучи чрезвычайно загружены работой, не всегда могли отследить явки больных на прием к врачу за рецептами.

— Сейчас в поликлиническом отделении работает специально обученный человек, специалист по льготному лекарственному обеспечению, которая освобождена от всех иных обязанностей, — продолжает Шахатова. — Она анализирует амбулаторную карту, она анализирует консультации узких специалистов, прохождение клинико-лабораторного обследования, инструментального обследования. На основании этого делает заключение, выписывается ли пациенту лекарственный препарат либо он этим препаратом обеспечен до конца 2015 года. Такое тоже есть, но этого больше не будет.

Замглавврача еще раз подчеркнула, что льготные рецепты и соответственно лекарства врачи будут выписывать лишь по основному заболеванию. И такое изменение, по словам Шахатовой, действует с января 2015 года.

Но тогда возникает закономерный вопрос, почему же еще месяц назад федеральные льготники супруги Ивановы и наверняка не только они получали полный список лекарств, как по основному, так и по сопутствующим заболеваниям. И почему льготники, и даже сами врачи, участковые терапевты ничего не слышали о таких изменениях? Хотя и те и другие должны узнать о них первыми. Или же подобные нововведения инициатива местных медицинских чиновников?

— Пусть они нам в письменном виде объяснят, пусть они нам постановление

покажут, пусть они нам минздравовское распоряжение дадут, чтоб мы от них отступились, если они правы. Нам ничего не объясняют, одни грубости и крики, больше мы от них ничего не слышим, — взывает Ираида Иванова.

А сейчас ей, как и сотням других федеральных льготников, имеющим не одно заболевание, а целый букет, приходится самим покупать необходимые препараты, за полную стоимость. Благо, что в аптеках они есть.

Нина Лазебная

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ