Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Дизайнеры показали в Москве одежду для людей с инвалидностью

В рамках совместного проекта Bezgraniz Couture с учениками Британской высшей школы дизайна (БВШД) была разработана специальная одежда, ориентированная на людей с инвалидностью и особенностями развития. Проект был реализован под руководством Анны Черных и Владимира Тилинина.

Для презентации новых концепций пригласили моделей с инвалидностью, в частности, актера "Театра Простодушных" Дмитрия Сенина, детскую писательница Татьяну Рик, поэтессу Марию Загорскую, вратаря клуба "Звезда" Анатолия Пономарева.

Как рассказала Metro инициатор проекта генеральный директор НП Культурного центра "Без границ", соучредитель проекта по созданию одежды для людей с инвалидностью Bezgraniz Couture Янина Урусова, участники проекта отлично справились со своей работой.

- Наша цель в том, чтобы открыть индустрию моды большому рынку. Люди с инвалидностью, это 10% человеческой популяции, по данным ВОЗ. Я считаю, что студенты БВШД прекрасно справились со своей задачей, создав современное по форме изделие и при этом функциональное. Одежду можно доработать и пускать в массовое производство. Сейчас мы занимаемся как раз развитием связей в этом направлении, - заявила она.

По задумке авторов проекта, специально сконструированная одежда поможет людям пользующимся инвалидной коляской, имеющим ДЦП или синдром Дауна, пережившим ампутацию, людям маленького роста, слепым и слабовидящим, женщинам, пережившим радикальную мастэктомию, а также пожилым и всем, кто имеет временные ограничения мобильности.

Сейчас проблема заключается в том, что одежду под индивидуальные особенности инвалидов шьют только специализированные ателье, а это стоит больших денег. Опыт серийного производства подобной одежды отсутствует, хотя рынок обширный.

Куратор курса дизайна одежды в БВШД Анна Черных рассказала Metro, как проходила подготовка к презентации.

-Полтора года назад ко мне обратились из Bezgraniz Couture и предложили студентам разработать одежду для людей с инвалидностью. Были приглашены десять моделей, по два человека на пять видов инвалидности. Для каждого инвалида собралась группа студентов, и они предложили свои разработки. В своей одежде люди с инвалидностью не хотят выделяться из общей массы. Специальные функции должны были быть незаметны для остальных, - отметила она

Для каждой группы инвалидов были сделаны свои модификации одежды. Так для ампутантов создали молнию в месте для крепления протеза, чтобы человек мог поправить или сменить протез. Для колясочников разработали брюки, в которых удобно ходить в туалет. А для людей с ДЦП нашли концепт, который решал проблему застёгивания и расстёгивания одежды и обуви.

Вратарь клуба "Звезда" Анатолий Пономарев объяснил Metro, чем выделяется новая одежда.

-У меня протез на бедре правой ноги. Из-за его особенностей и специальных модулей, одежда часто приходит в негодность. Плюс я веду довольно активный образ жизни и приходится часто что-то поправлять. Девочки придумали специальный кармашек, который я могу использовать, чтобы рукой всё поставить на место и мне больше не будет натирать, а одежда не будет портиться. Вообще очень приятно, что занимаются такой глобальной проблемой - сказал он.

Общественный деятель Анастасия Виноградова тоже отметила Metro, что дизайн подобной одежды облегчает жизнь.

-Благодаря дизайну вещей были решены некоторые проблемы, которые есть у тех, кто использует коляску. Для меня придумали специальные брюк с широкой посадкой и особый пиджак. Я могу сказать, что это проект, который не для отмазки, он решает реальные проблемы людей с инвалидностью, - заявила она.

Ожидается, что разработки российских студентов и экспертов, созданные в рамках этой программы, станут настоящей инновацией. Такая одежда предполагает использование современных тканей и производственных технологий, технологий 3D-моделирования и печати, речь идёт не только о новом слове в индустрии моды, но и о создании новой наукоёмкой отрасли промышленности.

f91be5c8dfe3fcc1cc7de3aff21ebb00.jpg

21de7ab08cebbfd63ac489a3ff3bf965.jpg

b9f8a4181f4466e3598bddd90abf699c.jpg

23f8c2964e6bc27c11dd65db5ccbb398.jpg

d9b104311b3fe4768bc62a79390cc7e3.jpg

30e0722b66bebfcd5cbb7093c893f8be.jpg

Источник: Метро

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ