Архив:

Жаркие споры вокруг череповецкого тифлоцентра дошли до Владимира Путина

О том, что в Череповце детский сад для слабовидящих присоединили к школе для слабослышащих, Владимиру Путину сообщила Диана Гурцкая,  член Общественной палаты на ее пленарном заседании в Кремле. В ситуацию также вмешалась еще одна представительница Общественной палаты, вологжанка Ольга Данилова. Она специально приехала в Череповец, чтобы встретиться с протестующими родителями и городскими чиновниками от образования.

Полгода. Столько родители слабовидящих детей борются против объединения тифлоцентра со школой для слабослышащих. К вопросу подключили Общественную палату России. По словам Гурцкой, на практике происходит ликвидация специальных детских садов и школ.

«Один из последних примеров — в Череповце. Начальная школа — детский сад для незрячих детей присоединили к школе для слабослышащих. Это совершенно разные методики реабилитации», — рассказала Диана Гурская, член Общественной палаты.

А власти Череповца и не спорят. По их словам, работать со слабовидящими и слабослышащими детьми будут также как раньше. То есть, раздельно.

«Не разобрались в ситуации. Дети будут находиться в разных кабинетах, заниматься по разным программам. Это абсолютно разные технологии педагогические, которые будут применены к разным категориям детей с разными нарушениями», — прокомментировала Мария Барабанова, начальник отдела общего и дополнительного образования управления образования мэрии г. Череповца.

Объединение учреждений под одной крышей — мера вынужденная, говорят чиновники. Финансирование в образовании — подушевое. Если детей мало, то учреждение считается неэффективным. В стране оптимизация. Но на качестве образования это не скажется, уверяют в профильном ведомстве.

«Сегодня можно в этой школе применить новые методики, которые нельзя было реализовать в старом здании. Это плюс. Я думаю, что администрация, правительство и родители договорятся. Мы постараемся каждую неделю держать на контроле», — рассказала Ольга Данилова, член Общественной палаты России.

Еще Ольга Данилова пообещала выступить с предложением увеличить подушевое финансирование для детей с инвалидностью. Чтобы даже в кризисные времена учреждения особого образования оставались на плаву.

Источник: Медиа-Центр

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ