Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Под суд за памперсы для инвалидов. Задержки в предоставлении средств реабилитации – обыденная практика

Закупка технических средств реабилитации для инвалидов на конкурсной основе экономит средства Фонда социального страхования, но является злом для самих нуждающихся. Подгузники и коляски они ждут по полгода, обращаются в суды и даже выигрывают их. Но спустя время получают самые дешевые, порой вообще не пригодные к использованию, средства. На Ставрополье с этим злом не помогает справиться даже контроль тендеров со стороны общества инвалидов.

Обещанного три года ждут?

Вера Струганова из станицы Курской Ставропольского края многое повидала на своем веку. Пережила и Великую Отечественную, и послевоенный голод, испытала на себе и социализм, и разгул дикого капитализма с наплевательским отношением к социально незащищенным.

Пока страна в 2000-е «вставала с колен», возраст и болезнь приковали Веру Федоровну к коляске для людей с ограниченными возможностями. В прошлом году ей дали первую группу инвалидности бессрочно.

Чтобы облегчить таким людям тяготы существования, медики выписывают им индивидуальные программы реабилитации (ИПР). По ним бесплатно (все-так у нас по Конституции осталось социальное государство) предоставляются технические средства восстановления от протезов до памперсов.

Вере Федоровне нужны были кресло-стул с санитарным оснащением, прогулочная кресло-коляска с ручным приводом и подгузники для взрослых, не менее трех в сутки. Заявка на все это была подана в Фонд социального страхования в сентябре прошлого года.

Прошел месяц, другой, третий. Родственники покупали все необходимое за свой счет, а обещанной помощи от государства так и не было.

Суды над Соцстрахом

В декабре пожилая женщина отправила заявление в прокуратуру. Прокурор Курского района был вынужден привлечь филиал №4 Ставропольского регионального отделения Фонда социального страхования к ответственности через суд. Имело место явное нарушение статей 10 и 11 федерального закона 1995 года «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».

3835ba198d4961380dc3cdc7e6a10ff3.jpg

Разбирательство в марте 2015 года было недолгим. Директор филиала Дмитрий Бондарев оправдался тем, что заявку на предоставление средств реабилитации в региональное отделение он отправил своевременно. Она не выполнена «в связи с отсутствием финансирования».

Финансы в фонд направляются из федерального бюджета, так что спрашивать с региональных сотрудников фонда бесполезно.

На суде выяснилось, что прогулочную коляску в 2011 году Вера Федоровна уже получала, и срок ее службы заканчивается лишь 20 июня 2015 года, а потому она потребовала ее преждевременно. Ее надо было просить только сейчас и ждать выполнения заявки, наверное, еще год.

Подгузники и кресло ей не поступили до сих пор, хотя прокурор выиграл дело. Ставропольское отделение ФСС судья обязал обеспечить инвалида техническими средствами реабилитации.

Таких судебных прецедентов на Ставрополье за последние годы — пруд пруди.

В Петровском районе в прошлом году Фонд социального страхования суд обязал обеспечить инвалида телевизором с телетекстом, телефонным устройством с текстовым выходом в течение месяца с момента вступления решения суда в законную силу.

С проблемой некачественных товаров для инвалидов пытаются бороться и с помощью Всероссийского общества инвалидов

В Ипатовском районе суд потребовал обеспечить ребенка-инвалида памперсами в полном объеме, в количестве 90 штук в месяц. Суд не принял аргумент о «недостаточном объеме бюджетных ассигнований», «поскольку невыполнение обязанностей, возложенных на орган социального обеспечения в соответствии с индивидуальной программой реабилитации, влечет нарушение гарантированных государством конституционных прав ребенка-инвалида на реабилитацию».

Особых последствий от приговоров сотрудники фонда на себе не почувствовали. Единственный раз директор филиала в Изобильном был оштрафован на две тысячи рублей: но штраф на него наложили лишь за отказ предоставить документацию прокурору Новоалександровского района.

Конкурс для каждого инвалида

Задержки в предоставлении средств реабилитации – это обыденная практика. Как объяснил корреспонденту КАВПОЛИТа директор филиала №4 Ставропольского регионального отделения ФСС Дмитрий Бондарев, после того как человек подает заявку по ИПР, фонд заключает контракты с поставщиками и теми предприятиями, которые производят средства реабилитации, начиная с памперсов и заканчивая индивидуальными протезами.

«По каждому средству технической реабилитации заключается отдельный контракт. Естественно, проходят конкурсные процедуры. Не скажу, что время затягивается, но требуются временные затраты», – отметил он.

Дело Веры Стругановой он помнит. Ее заявка все еще на исполнении. «Если такая большая задержка, то это только от недофинансирования, – заверил Бондарев. – Зачастую такое происходит, когда в конце года обращаются за какими-то средствами реабилитации, а бюджет уже выработан. Приходится в Ставропольском региональном отделении запрашивать дополнительные лимиты.

Такого, чтобы технические средства реабилитации были, а их не выдают, не бывает в Фонде социального страхования. Все зависит от финансирования и временных потоков, которые идут на заключение контракта».

Цена памперсов в магазинах в три раза выше, чем заложенная в контракте, то есть компенсируют инвалидам только треть от затрат

Дмитрий Владимирович пообещал: будут обеспечены все, но в какие сроки – зависит от финансирования. «Мы никому не отказываем, – подчеркнул он. – Если в судах бывают прения, мы всегда об этом говорим. Все будет в рабочем порядке предоставления государственной услуги. По независящим от филиала причинам происходят такие задержки, что людям приходится подавать в суд, а нам потом исполнять решения суда».

Директор филиала также напомнил, что в фонде работает "горячая линия" и действует положение о компенсации за самостоятельно приобретенные технические средства реабилитации. «Это быстрее происходит, если инвалид сам приобретает то, что ему положено по индивидуальной программе реабилитации, а потом ему выплачиваются деньги», – отметил Дмитрий Бондарев.

Вот только компенсацию люди получают далеко не равноценную. «Установлено, что компенсация производится не дороже, чем последний из заключенных контрактов, – заявил наш собеседник. – В принципе цена реальная, но, естественно, в магазине в розничной торговле цена будет выше, чем по контракту».

Дешевая рыбка – поганая юшка

Цена в магазинах не просто выше, а в три раза выше, чем заложенная в контракте. Артем Давыдов, житель села Эдиссия Курского района Ставрополья, покупал своей супруге-инвалиду подгузники по 45 рублей, а компенсировали их по 13 рублей за штуку. Сейчас цена в магазине выросла до 75 рублей за штуку, а сколько будут платить из ФСС, он не знает. Но если в качестве купленных подгузников он был уверен, то предоставляемые бесплатно стали его головной болью.

Его жене 67 лет. После инсульта в 1996 году вся правая сторона тела у нее отказала. Вера Ивановна не может разговаривать. Она лежачая больная, за которой нужен постоянный уход и регулярная смена подгузников.

«Когда я стал их получать, памперсы были как памперсы. С каждый разом они все хуже. Тонкие, ничего не впитывают. Каждое утро надо полностью менять белье. Я уже не знаю, что с этим делать. Я резинки привязываю, лейкопластырем приклеиваю. Ничего не держит. Это не памперсы, а просто тонкая сетка», – возмущается Артем Георгиевич.

Эти ужасные подгузники он получил 18 мая. Выдали 330 штук в счет прошлого года. В 2014-м после мая не выдавали ни разу.

Артем Давыдов обратился в ФСС. Там заявили, что выдали все того размера и плотности, какой был прописан в ИПР. Тем не менее пообещали разобраться, почему пришел товар низкого качества. И больше вестей оттуда нет. Поэтому эдиссиец обратился уже и в прокуратуру.

Дмитрий Бондарев, директор филиала регионального отделения ФСС, заявил, что вопрос о качестве надо адресовать поставщикам. «Эти жалобы рассматриваются и через ФСС. Но чтобы при заключении следующих контрактов наше региональное отделение уже видело, что такие-то поставщики дают товар плохого качества, желательно принести нам письменную жалобу», – добавил он.

Проверка для галочки

На подгузниках, предоставленных Вере Давыдовой, стоит значок фирмы «Белла». Поставщиком обозначено ООО «Радуга». В прошлом году вокруг этой компании уже был скандал в связи с ее участием в обеспечении инвалидов ЮФО и СКФО памперсами. Она предложила минимальные цены, но в срок не уложилась. Контракт едва не был расторгнут. Когда же средства реабилитации дошли до получателей, в Ростовское отделение ФСС посыпались жалобы на качество поставок.

Эти делом был вынужден заняться Общероссийский народный фронт. Но результат проверок законности тендеров, в которых победило ООО «Радуга», неизвестен.

Что могут сделать общественные организации, если добиться четкого выполнения законов от ФСС не получается даже у прокуроров и судей?

С проблемой некачественных товаров для инвалидов пытаются бороться и с помощью Всероссийского общества инвалидов. Его ставропольское отделение уже третий год само проверяет памперсы. Заглянуть в каждую пачку, понятно дело, общественный ревизор не способен. А то, что проверяли в начале этого года, как утверждает председатель Ставропольской краевой организации ВОИ Федор Сидоров, соответствовало заявленному в тендере качеству.

Заместитель Федора Тимофеевича Лариса Бородина отмечает, что жалобы на ФСС организация получает часто. «По памперсам мы постоянно поднимаем вопрос, что их дают мало, нерегулярно, не должного качества, – отметила она в разговоре с корреспондентом КАВПОЛИТа. – Причем человек уже умер, а на него поступили памперсы. Это острая проблема. Некоторые жалуются, что коляски им предоставляют не того качества. Одним подавай электронные, другие привыкают к коляскам с ручным управлением. Решаем такие вопросы иногда положительно, иногда нет».

Но что могут сделать общественные организации, если добиться четкого выполнения законов от ФСС не получается даже у прокуроров и судей?

PS: После звонка корреспондента КАВПОЛИТа в Ставропольское региональное отделение ФСС Давыдовым пообещали привезти и поменять некачественные подгузники на лучшие. 

Светлана Болотникова

Источник: Кавполит

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ