Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Некомфортное Подмосковье

О создании комфортной среды для жизни и работы в Московской области здешние чиновники говорят, как минимум, с 2002(!) года. В 2007-м эти слова звучали и в программе регионального отделения «Единой России». А с начала 2013 года эти слова не сходят с уст губернатора Воробьева. Вот только действительность, как всегда, от деклараций разительно отличается. Особенно в отношении инвалидов. Особенно детей-инвалидов. Им в Подмосковье не очень комфортно.

«Вопросы детей-инвалидов [в Московской области] - это катастрофа. Мамы таких детей  святые, что себя не сожгли, не вышли и не перекрыли дороги, потому что ужасная обстановка в плане доступной среды». Это слова уполномоченного по правам ребенка в Московской области Оксаны Пушкиной. Но для начала немного истории.

«Создание в Подмосковье среды, комфортной для людей с ограниченными возможностями – важная задача региональных властей», заявил в начале апреля 2013 года тогда врио губернатора Андрей Воробьев. Правда, под комфортностью он имел в виду пандусы и лифты для инвалидов в новостройках. Прошло два года – и, если верить официальным сообщениям, в регионе в этом вопросе наступила полная благодать. И второе место в стране по трудоустройству инвалидов, и 700 автобусов оборудовано для них же, и самый лучший спортцентр в России, и музыкальные и прочие фестивали с инвалидами-участниками. На днях в Люберцах первый пляж для инвалидов открыли. Живи и радуйся!

К сожалению, за треском парадных мероприятий не видны те проблемы, само наличие которых способно еще сильнее «загрузить» и без того непростое бытие человека, пострадавшего от немилосердной жизни. Иначе с чего бы так волновалась Оксана Пушкина? Один, но важный для каждого здорового и не очень пример – общественные туалеты.

 «Ситуация с туалетами ужасная, - говорит член совета по делам инвалидов при председателе Совета Федерации Игорь Гундеров. - Мы часто видим биотуалеты в различных парках, уличных мероприятиях,  но таких кабинок, куда мог бы заехать инвалид на коляске, мы не встречаем. А я, например, человек активный, езжу на всякие мероприятия, концерты, выставки». Активист попытался вывести эту проблему на уровень губернатора Подмосковья, написал ему письмо о том, что все парковые зоны должны быть оборудованы туалетными модулями с инвалидным доступом и пеленальными столиками. То же необходимо сделать в санаториях и на пляжах. «На прошлой неделе я был на пляже в Строгино. Стоит десять кабинок для переодевания, но въехать на коляске туда невозможно. Где мне плавки поменять?», спрашивает он.

Но если до туалетов, что называется, руки не дошли, то иначе как чиновным равнодушием и цинизмом не объяснить такое. На родине Тихонова-Штирлица, в Павлово-Посадском районе Подмосковья инвалиды-колясочники получили участки земли. Чтобы построить здесь дома и не ютиться в клетухах-квартирах старых хрущевок или бараков. Участки дали в аренду на 10 лет, после чего их за скромную цену в 3% от полной стоимости им же и продадут. Только за эти 10 лет нужно выстроить дом, пригодный для проживания.

От райцентра до деревни Данилово, где людям дали участки, 20 км. Вроде, и не так далеко. Но… Сегодня это поросшая молодыми сосенками, усеянная рытвинами и колдобинами «дикая» земля, пробраться по которой сможет либо гусеничная техника, либо «Нива» с УАЗом. Улицы и дороги есть только на бумаге. Согласитесь, что для людей, страдающих ДЦП и передвигающихся на колясках, такой «подарок», как бы помягче выразиться, с душком, что ли. Но дороги будут, успокоили их чиновники. Может быть, и году в 2018-2020-м… Когда возможно (обратите внимание на это слово) вопрос об их строительстве будет рассматриваться при составлении бюджета. А пока колясочники своими руками засыпают ямы, платят по 12 000 рублей за межевание участков, которого власти провести тоже не удосужились. И думают, как обезопасить себя от пожаров – горит вокруг хорошо, в апреле уже убедились. Никакой тревожной кнопки тут нет, а сказать, что и где горит, человек с ДЦП, находясь в состоянии стресса, сможет, случись что, не всегда…

Почему вообще так получилось? Неужели нельзя было облегчить жизнь нескольких десятков человек хотя бы в таких вопросах? Органы местного самоуправления не отвечают за формирование участков и проведение кадастровых работ, говорит руководитель администрации района Александр Федоров. Сами, мол, взрослые и должны все понимать. Но, судя по всему, в Павловском Посаде понятия «доступная среда» не существует вовсе. Охранники здания администрации говорят, что инвалида, пришедшего на прием, придется либо переносить на руках через турникет, либо заносить с «черного хода». И никаких тебе пандусов… Да и все места для этой категории лиц на автостоянке перед администрацией изо дня в день занимают машины без характерного знака на стекле…

Непонятно и как подмосковные власти организовывают отдых детей-инвалидов и почему вообще возможны ситуации вроде следующей. На прошлой неделе в оздоровительном лагере «Ракета» в Ногинском районе Подмосковья отказались принимать 48 детей-инвалидов с отклонениями умственного развития в возрасте от 6 до 16 лет. Якобы с ними не было сопровождающих, а в самом лагере негде было хранить лекарства. Но сопровождающие были, а особых условий для лекарств не требовалось. Ребят направили назад, в детские дома. Вот такие каникулы у них получились. Но ведь есть те, кто принимал решение об отдыхе этих детей, подписывал документы, организовывал аукционы, определял победителя. Где эти чиновники сейчас? И почему им все сошло с рук?

Конечно, проще провести фестиваль и раструбить об этом повсюду, чем кропотливо, системно, умно и изо дня в день делать жизнь людей с ограниченными возможностями действительно комфортной.

Олег Пронин

Источник: Ан-онлайн