Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Машины с парковок для инвалидов начнут эвакуировать

Незаконная установка на автомобиле знака «Инвалид» повлечет за собой наложение штрафа в размере 5 тыс. рублей. Закон, вносящий соответствующие поправки, вступит в силу 8 августа. Кроме того, автомобили, поставленные на стояночные места инвалидов во дворах, будут эвакуировать и облагать пятитысячным штрафом (ранее эвакуация не применялась). Какие еще меры, связанные с обеспечением доступной среды в части дорожного движения хотят применять в регионе, рассказали сегодня руководители областной ГИБДД на пресс-конференции.

«Ежедневно масса заявлений, подкрепленных фотографиями, приходит к нам о том, что в том или ином месте припаркована машина в зоне действия знака «инвалид». Мы видим номер машины, приглашаем владельца или водителя и возбуждаем административное производство», – отметил главный государственный инспектор безопасности дорожного движения Тюменской области Геннадий Лоточкин.

Многие жители города игнорируют знаки и ставят машины на места для инвалидов. «Мы хотим пойти по новому пути, рассмотреть вопрос о том, чтобы окрашивать эти места в красный цвет как в Европе, – сообщил глава регионального ГИБДД. – Зачастую водители не смотрят на знаки, хотя это и их обязанность, в связи с этим мы хотим наносить такую краску. Водитель сразу заметит, что это место для инвалида и, наверное, это его остановит. А то иногда приезжают к тебе и начинают разбираться, что, мол, знак они не видели. Ну, мы верим, что не видели, и возбуждаем административное производство в отношении нарушителя».

С инициативой по покраске мест для инвалидов в красный или любой другой яркий цвет областная ГИБДД намерена выйти в городскую администрацию. Именно ей предстоит принять итоговое решение. Правда, как признает Геннадий Лоточкин, открытым остается вопрос, что делать с парковками для инвалидов зимой, когда краску не будет видно под снегом.

Геннадий Лоточкин затронул и другую интересную сторону вопроса. Оказывается, правом на место для инвалида зачастую не совсем добросовестно пользуются родственники нуждающегося в защите гражданина. Бывает, что на семью с одним инвалидом выделяется по два места на общей парковке.

«У нас в Тюмени есть определенная категория населения, которая злоупотребляет этим правом, – рассказал начальник УГИБДД. – В семье есть инвалид, но при этом он все время находится дома. А место для парковки использует сын или дочь. При этом бывает, что на инвалида приходится даже два места. Мы постарались разобраться в этом, на что получили ответ: «Иногда моя жена его возит, иногда – я». Нужно посмотреть, как все-таки правильно и законно определять такие места. А то сначала поступало много жалоб, что мест для парковки инвалидов во дворах не было. Теперь люди жалуются, что в каждом дворе слишком много парковочных мест для них».

Бывает даже во дворе устанавливают соответствующий знак, но там не живет ни одного инвалида. «Это вопрос интересный, и с ним нужно разбираться», – уверен Геннадий Лоточкин.

Павел Захаров

Источник: Вслух.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ