Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Завершилась смена в казанском лагере для незрячих детей

20 июля в доме культуры «Полимер» казанского поселка Левченко состоялась церемония закрытия мусульманского лагеря. В течение 20 дней незрячие, слабовидящие и здоровые дети вместе отдыхали в мечети Сулейман, расположенной недалеко от ДК.

В ходе летней смены они получали знания, занимались спортом, отдыхали, ездили на экскурсии. По словам имама мечети Ильдара Баязитова, наиболее запоминающимся было путешествие на самолете, организованное аэродромом Куркачи Высокогорского района. Как в последствии поделились своими впечатлениями инвалиды по зрению, это их первое заоблачное турне, поэтому было страшно. Хоть они и не видели саму землю с высоты, ощущали полет полностью. У незрячих сильно развит слух, поэтому они считаются лучшими чтецами Корана, имеют отменную память. Это подтвердил и 9-летний Аяз Халимов. Сегодня перед церемонией закрытия он подошел к принимающей поздравления в связи с 85-летием Рашиде Исхаковой, и заявил, что узнал ее и помнит наизусть все аудиозаписи известной проповедницы.
Сегодня же прошло награждение самых активных мальчиков, которые отдыхали и помогали своим незрячим сверстникам. Первое место занял Азат Хакимов, ему был подарен велосипед. Обладателем 2-го места и музыкального центра стал ходящий на костылях Рамазан Саляхетдинов, бронзовый призер Ахмадуллин Адель получил ДВД-плеер. Всем без исключения незрячим детям вручили переносные музыкальные центры и портфели.
Следующая смена для них пройдет только в следующем году - во время зимних каникул. В августе работа лагеря не планируется в связи с началом поста Рамазан - юным мусульманам было бы трудно держать уразу и отдыхать. В период священного месяца сядут за парты взрослые инвалиды по зрению. Ведь учеба во время поста является одной из восхваляемых действий.


Источник: tatar-inform.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ