Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Танцы на колясках. В Калининграде запущен уникальный спортивный проект

На днях в Калининград поступили специальные коляски, предназначенные для танцев. В региональной общественной организации инвалидов "Ковчег" намерены развивать спортивные бальные танцы для людей с ограниченными возможностями.  

Как рассказала Клопс.Ru одна из инициаторов этого начинания Светлана Нигматуллина, в феврале ковчеговцы связались с президентом Федерации по спортивным бальным танцам на колясках России Еленой Лозко и заручились ее поддержкой. За организацию такого необычного проекта взялась Марина Куликова, активистка "Ковчега".

Марина впервые увидела танцевальные пары 10 лет назад, когда была участницей Международного фестиваля танцев на колясках "Филантроп" в  Минске. В 2005 году Марина победила на фестивале "Крылья души" в Архангельске в номинации "Оригинальный жанр".

Придя в команду "Ковчег" она рассказала о своей мечте развивать спортивные бальные танцы на колясках в области. Идею приняли на ура и общими усилиями написали проект "Танцы на колясках".

"Нам  удалось получить под него грант, на который и были куплены коляски для танцев", - рассказала  Светлана Нигматуллина, автор проекта.

Светлана - очень активный человек, неугомонная путешественница. Она рассказывала на Клопс.Ru о своих поездках. 

"К сожалению, сама я танцевать на такой коляске не смогу, но искренне рада за своих друзей, которые занимаются в спортивном клубе "Грация", куда команду "Ковчега" пригласила главный тренер клуба Людмила Широченко".

Партнером Марины в танцах выступает ее сын Алексей - кандидат в мастера спорта, участник и победитель различных танцевальных конкурсов, чемпион Архангельской области по латиноамериканской и европейской программе,  чемпион Калининграда по европейской программе.

"Нам очень помогает Людмила Геннадьевна Широченко, ведь без специальных навыков обучаться такому виду спортивных танцев сложно, - рассказала Марина Куликова. – Сейчас мы ищем в интернете видео танцев, пытаемся разобраться в построении фигур,  движений, ставим композиции, Представляете, какими темпами моя мечта набирает скорость?! С нулевой практикой мы по приглашению Федерации бальных танцев на колясках России, в сентябре уже планируем участвовать в мировом турнире "Кубок континентов" в Санкт-Петербурге, в самом грандиозном турнире! Авантюризм? Да! Но здоровый авантюризм, без которого подобные начинания просто невозможны. И мы теперь не можем делать шаги назад. Костюмы шьются! Цель поставлена!"

Танцы на колясках впервые появились в Великобритании в конце 1960-х годов, а к середине 70-х распространились в Европе. Первый чемпионат  Старого Света состоялся в Швеции в 1997 году. Тогда же танцевальный спорт пришел в Россию и Белоруссию. А первый чемпионат мира прошел в 1998-м в Японии.

Специалисты всего мира рассматривают спортивные танцы как один из самых эффективных видов реабилитации людей, ставших инвалидами вследствие болезни или травмы. "Танец дает двигаться людям, которые раньше и не подозревали, что способны на это", - говорит Кэтрин Чаппелл, преподаватель смешанного танца для инвалидов из Новой Зеландии.

Существуют две формы танцев на колясках: дуо, когда оба партнера на колясках, и комби – один партнер на коляске, другой – на ногах. Часто ходячий партнер становится колясочнику не только напарником, но и другом. Есть немало случаев, когда танцевальный дуэт перерастал в крепкий семейный союз.

Сегодня танцоры на колясках могут исполнить практически любой танец: самбу, ча-ча-ча, румбу, пасодобль, джайв, вальс, танго, венский вальс, медленный фокстрот, квикстеп. С 1998 года танцы на колясках зачислены в список Международных паралимпийских игр.

"Ковчег" приглашает калининградцев присоединиться к необычному танцевальному движению. Связаться с организаторами проекта "Танцы на колясках" можно по телефону +79052491319 или по почте contact@39kovcheg.ru.

Источник: Клопс.Ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ