Архив:

«Рыжий» – первый в России телеканал для «особенных» детей

Телекомпания «Первый ТВЧ» запустила канал для детей с ограничениями по слуху – «Рыжий». Вещание осуществляет оператор спутникового телевидения «Триколор ТВ».

Согласно статистике, всего лишь 2 процента населения нашей планеты обладает рыжим цветом волос. Ученые называют людей с огненной шевелюрой «особенными». Этот же термин создатели телеканала предлагают применять по отношению к детям с нарушениями слуха, избегая при этом таких выражений, как «инвалид» или «человек с ограниченными возможностями».

Телеканал рассчитан на детей от 4 до 12 лет. Он осуществляет трансляцию мультипликационных фильмов, детских телесериалов и художественного кино с сурдопереводом. Помимо этого, «Рыжий» ежедневно радует маленьких зрителей передачами познавательного и развлекательного характера, как отечественными, так и зарубежными.

Тематики программ самые разнообразные: путешествия, животные, искусство и даже кулинария. В вещательной сетке канала также есть так называемый «бэби-час» – отрезок времени, когда транслируются передачи и мультфильмы для самых юных представителей аудитории (4–6 лет). Кроме того, каждому зрителю предоставляется возможность выбирать, какую версию трансляции он будет смотреть: с сурдопереводом или без.

Слоган телеканала – «Дружи с Рыжим!». Создатели проекта хотят разрушить границу между детьми с нарушениями слуха и их сверстниками. Как правило, жестовым языком, помимо слабослышащих людей, владеют только их семьи и близкие родственники. В связи с этим, у «особенных» детей возникают коммуникативные проблемы: общение с ровесниками осуществляется либо в письменной форме, либо не осуществляется вообще. Чтобы помочь детям с нарушениями слуха в социальной адаптации, телеканал «Рыжий» записал серию уроков языка жестов. В качестве ведущих выступили известные российские деятели: спортсмены, музыканты, актеры.

Примечательно, что телеканал не использует субтитры. Это связано с тем, что многие юные зрители пока еще не умеют читать. Но дело не только в этом: субтитрирование фильмов и телепрограмм противоречит концепции телеканала – научить «особенных» детей и их сверстников языку жестов, основному инструменту живого общения со слабослышащим человеком.

В дальнейшем «Рыжий» планирует внедрение новых телепередач в сетку вещания, а также создание видеоигры по мотивам анимационных фильмов. Анонсы телеканала вы можете найти на сайте: https://tvmir.ru/tvmir_dlja_detej/anonsy-ryzhij

Анастасия Вендина

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ